二学期後半が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() わかめごはん あつやきたまご こうはくなます のっぺ 牛乳 今日の給食は、新潟県のお正月に欠かせない「のっぺ」や「なます」を使った料理です。みなさんが、今年も健康で、さまざまな行事に一生懸命に取り組むことができるようにと願いをこめてていねいに作りました。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() だいずいりカレーライス (ごはん) ウィンターサラダ ヨーグルト 牛乳 今年も元気にすごせるよう、規則正しい生活を心がけましょう。特に食事のとり方では、次の4つことに気をつけてください。 1.必ず朝ごはんを食べてから登校しよう。 2.ジュースやスナック菓子の食べすぎに注意しよう。 3.何でも食べて、寒さに負けない体をつくろう。 4.食べ物についての関心を持とう。 …この4つを心がけて、今年も元気に過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ウインターサラダ ヨーグルト 牛乳 今年も元気にすごせるよう、規則正しい生活を心がけましょう。特に食事のとり方では、次の4つことに気をつけてください。 1.必ず朝ごはんを食べてから登校しよう。 2.ジュースやスナック菓子の食べすぎに注意しよう。 3.何でも食べて、寒さに負けない体をつくろう。 4.食べ物についての関心を持とう。 …この4つを心がけて、今年も元気に過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() みそラーメン (ちゅうかめん) てづくりはるまき こんぶあえ 牛乳 塩は、昔のローマでは働く人のお給料だったそうです。料理では、味をつけるほかに食材が長く保存できるようにしたり、臭みを取ったりするときにも使います。塩は人間の血液中にもあって、水と同じように命を支える大切な働きをしますが、取りすぎると体に良くないこともあるので量に気を付けましょう。今日は昆布あえに塩を使いました。味わって食べてくださいね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけのゆずみそやき ちぐさあえ かぶのそぼろに 牛乳 今日は冬至です。冬至とは、1年で一番昼の時間が短くなる日のことです。この頃から寒さが一段と厳しくなります。日本には冬至の日に「ゆず湯」に入って、体を温める習慣があります。給食のように、煮物を食べて体を温めるのもいいですね。しっかり食べて、年末年始も元気に過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() コンソメライスのとうにゅうクリームソースがけ (ごはん) ブロッコリーサラダ サンタさんのさんしょくデザート 牛乳 今日は、冬休み前のお楽しみ献立です。カレー粉とコンソメで味をごはんにつけて、おしゃれにクリームソースをかけたものや、デザートもおいしそうですね。ゴミは一つの袋に入 れてきれいに片付けましょう。年末年始は、今日の給食のようなごちそうを食べることが多くなります。ふだんとちがう食文化にふれるよい機会ですが、食べ過ぎには注意しましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ししゃものピリからやき こまつなのごまあえ はくさいとたまごのスープ 牛乳 今日はお汁に白菜が入 っています。さて、白菜には、カゼ予防に効果のある栄養がたっぷり入っています。それは次のうちどれでしょうか。 1、タンパク質 2、脂肪 3、ビタミンC 正解は、3のビタミンCです。ビタミンCにはカゼの予防や肌をきれいにする働きがあります。白菜は、鍋もの、漬けもの、煮もの、炒めものなど、どんな料理にもばっちり。冬に大活躍する野菜です。白菜も味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あつあげのにくみそがけ ひじきのいりに なめこのスープ 牛乳 糸かまぼこは、次のうちどれから作られているでしょうか。 1、豆腐 2、魚 3、うどん 正解は、2の魚です。糸蒲鉾は主に白身魚から作られます。体をつくるもとになる食べ物です。今日の糸蒲鉾の入ったスープも味わっていただきましょう。 お礼パーティー![]() ![]() ![]() ![]() 若草フェス![]() ![]() ![]() ![]() 1〜6年で構成する異学年交流班(縦割り班)ごとに、ゲームやスポーツに取り組みました。マスクを着け換気をしっかりと行いながらの活動でしたが、どの会場からも子どもたちのうれしそうな声が聞こえ、笑顔がたくさん見られました。来年はこのような楽しい活動をたくさん行えることを願うばかりです。すてきな時間でした。 書初め学習![]() ![]() ![]() ![]() まずは、中学年、高学年の書初めの学習です。昨年に引き続き、清水先生をお招きし、3日間に渡って書初めの指導をいていただきました。図工室の床に書初めの道具を準備し、普段より大きな用紙に太い筆に墨をちょうどよくつけて書き始めます。手本をよく見て、手本の字配りと同じになるように書きます。とめ、はね、はらいだけではなく、文字の配置やバランスも大切になります。また、自分の名前を丁寧に書き上げることも大切です。清水先生からは、筆の使い方、文字のバランス、そして、小筆を使った名前の書き方などを丁寧に教えていただきました。上手に書くには「筆遣いに慣れることが大切」とのことです。冬休みたくさん練習できるとよいですね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん かぼちゃコロッケ あぶらあげのごまずあえ のっぺいじる 牛乳 給食には、大豆がよく出ます。それは、大豆が栄養たっぷりで、皆さんに食べてほしい食材だからです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど肉に負けない量のタンパク質と脂肪が含まれています。今日は、お汁に大豆からできた豆乳と味噌を使っています。しっかり食べて、大豆パワーを取り入れましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() こめこパン はちみつ&マーガリン オムレツケチャップソース こまつなとれんこんのソテー クリームスープ 牛乳 寒く、空気の乾燥するこれからの季節は、さまざまな感染症が流行しやすくなります。人から人へうつるため、手洗い・うがいが予防の基本です。特に、直接食べ物を体に入 れる食事の前は、石けんを使ってよく手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのごまだれがけ のりずあえ あぶらあげのとうにゅうじる 牛乳 【問題】次の3つのヒントを聞いて、この食材か何か心の中で考えてください。 ヒント1 しめった所が大好きな菌ですが、ばい菌とはちがいます。 ヒント2 香りのよいもの、歯ざわりのよいもの、味のよいものなど、いろいろな種類があります。 ヒント3 秋に山でとれますが、工場でも栽培されていて、一年中食べることができます。 正解は・・きのこです。きのこは、動物でも植物でもなく、菌の仲間です。きのこは、食物せんいやビタミンなどの体の調子をよくする栄養をたくさんもっています。おいしくて、健康によいきのこ、今日はお汁の中に入っています。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さめのあげに こまつナムル ちゅうかスープ 牛乳 今日12月13日は、「ビタミンの日」です。ビタミンは、13種類あるといわれていますが、今日はカゼをひきやすい今の季節に特にとりたいビタミンを紹介します。 まず、にんじんやこまつななどの色の濃い野菜に多い「ビタミンA」は、カゼなどのウイルスが体に入ってくるのを防いでくれます。万が一、ウイルスが体に入ってきても、そのほかの野菜やくだものなどに多い「ビタミンC」がやっつけてくれます。また、ごまなどに多い「ビタミンE」は、血のめぐりをよくして体を温めてくれます。このビタミンA・C・Eはまとめて「ビタミンエース」とよばれ、病気の予防に力を発揮します。今日のおかずにも全部入っています。しっかり食べて、カゼをひかないようにしましょう。 分団会−振り返りと冬の登校に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() カレーライス (ごはん) チーズサラダ 牛乳 ヨーロッパでは、じゃがいもを「大地のりんご」と呼び、健康野菜の代表格とされています。じゃがいもには、体の熱や力になる炭水化物のほかに、疲れをとる働きがあるビタミンB1や風邪予防に効果があるビタミンCも多く含まれています。今日のカレーに入っているじゃがいももしっかりいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() わふうあんかけうどん れんこんサラダ ベビーチーズ 牛乳 れんこんは、穴がたくさんあり、のぞくと先までよく見えます。「先の見通しがきく」という意味から縁起の良い食べ物とされています。今日の給食では、れんこんをサラダにしました。よくかんで、味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん やさいたっぷりしょうがやきどん フラワーフライ さといものみそしる 牛乳 【問題】次の食材は、何でしょう? ヒント1 冬の代表的な野菜です。 ヒント2 白い花のつぼみを食べます。 ヒント3 花野菜、花キャベツともいいます。 【答え】この食材は、カリフラワーです。 カリフラワーは、キャベツを品種改良して生まれました。ビタミンCがたくさん含まれているのでかぜの予防になります。今日は、ブロッコリーと一緒にフライにしました。味わっていただきましょう。 |