桂小学校のホームページへようこそ!

今日の給食【セルフさばサンド】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日(水)の献立
・セルフさばサンド
・コールスローサラダ
・肉だんごのトマト煮
・牛乳

 毎年1月は、学校給食週間があります。今年のテーマは、「行ってみたい♪旅先グルメ」です。給食週間は、23日〜27日ですが、それまでの間にも各地のグルメを取り入れました。今日のさばサンドは、柏崎市のご当地グルメですが、もともとはトルコのイスタンブールから伝わってきました。さばの唐揚げにレモンのさっぱりとしたタレが絡まり、パンとの相性も抜群です。

校内書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、校内書き初め大会を行いました。1・2年生は、教室で硬筆の書き初めです。3年生以上は、多目的スペースで毛筆の書き初めです。子どもたちは、心を落ち着かせ、集中して書いていました。冬休み中の練習の成果が表れていたと思います。できた作品は、新潟県書き初め大会に出品します。
 また、校内書き初め展は、来週16日(月)〜20日(金)まで行います。玄関ホールに作品を展示しますので、どうぞご都合の付く時においでください。
 

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(火)の献立
・シーフードカレー
・紅白フレンチサラダ
・いちごとミルクの紅白ゼリー
・牛乳

 今日から給食も開始です。子どもたちの大好きなカレーでした。シーフードカレーをみんなでもりもり美味しくいただきました。紅白サラダに紅白ゼリーで、新年のお祝い献立でした。

2学期後半スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明けましておめでとうございます。保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 さて、令和5年となりました。今日から2学期後半がスタートし、学校に子どもたちの元気な声と笑顔が戻ってきました。友達に会い、とても嬉しそうな子どもたちでした。
 冬休み明けの全校朝会の後は、各クラスで担任の話を聞いたり、冬休みの課題を提出したり、今年のめあてを書いたりしていました。今年も自分のめあてに向かって、一人一人が頑張ってほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

年間行事予定表

花通心