赤魚のチリソースかけ![]() ![]() ほんのりピリッとする甘辛チリソースがかかった白身魚の赤魚を、おいしくいただきました。 サラダの春雨のつるつる食感もよかったです。 ワンタンスープは、もやし、チンゲン菜、メンマ、シイタケと具沢山。シイタケの旨味が効いていていいお味でした。身体が温まりました。 大雪の大変な中、食材を運んでくださる業者さん、おいしく作ってくださる調理員さんなど、給食に関わってくださる皆様に、感謝していただきます。 急な大雪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道幅も狭く、車が一台通ることができるくらいです。 駐車場に止めた職員の車も、みるみる雪に埋もれていきます。 今朝は、各ご家庭に、急な対応をお願いすることになりました。 ご協力をいただき、心より感謝申し上げます。 明日の教育活動についても、安全を確認しながら判断し、お知らせいたします。 よろしくお願いいたします。 4年生 環境を守る その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年の子どもたちも、関心をもって話を聴き、感想シートに書いていました。 4年生 環境を守る その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校を巻き込んで、活動を実践中。 その一つ、「こうない きれい ビンゴ」を実施。 「消しかすをごみ箱に捨てる」「なるべく食べかすを出さない」などをクリアすると、色を塗ることができます。5つクリアして、4年生に提示すると、スタンプがもらえます。 子どもたちだけではなく、教職員も参加して盛り上がりました。 4年生 救急法の学習 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 強く、速く、絶え間なく行わなければならない胸骨圧迫。子どもたちは、力いっぱい、真剣に行っていました。 こうした体験活動が、誰かの命を救うことにつながるかもしれません。 いざという時に勇気をもって行動できるように、これからも教育活動として取り組んでいこうと思います 4年生 救急法の学習 その1![]() ![]() ![]() ![]() いかに迅速に、適切な処置ができるか。 命を救うために、私たちが身に付けておきたいものです。 教職員は、毎年必ず講習会を行います。 今回は、4年生の子どもたちが、講師の指導の下、救急法を学びました。 3年生 ピンボール![]() ![]() ![]() ![]() どんなふうに玉を動かすのか、得点はどうするのか、いろいろ考えながら、釘をトントン打ったことでしょう。 絵柄も工夫されていて、わくわくしながら遊べますね。 3年生 校外学習 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 商品開発や製造過程、工夫や大変なことなど、実際に働いている方から学び、たくさんのことを吸収しました。 店頭に並んでいる商品を見たり、お菓子を食べたりするときなど、少し意識も変わることでしょう。 3年生 校外学習 その1![]() ![]() ![]() ![]() せんべいとあられの違いなど、米菓の製造工程を分かりやすく説明していただきました。 おでんでほっこり![]() ![]() 今日は、ホカホカおでん。がんもどき、ちくわ、昆布、ダイコン、ニンジンをコクのある別添えの肉味噌をつけていただきました。ほんのり、ショウガも効いていて、さらにポカポカ。 細切りゴボウのチップスと豆。パリポリとスナック感覚で、おいしかったです。 小松菜のナムル。シャキシャキのもやしと、色鮮やかな小松菜。さっぱりといいお味でした。 5年生 家庭科の学習![]() ![]() ![]() ![]() 整理整とんなど、快適に過ごすことについて学習しての実践。 教室や校内をきれいに、過ごしやすくしようと行動していました。 これから年末。各家庭では、大掃除なども予定されているでしょうか。 子どもたちにぜひ、学んだことを生かして、活躍してほしいですね。 6年生 アオーレ長岡企画展に向けて![]() ![]() アイディアいっぱいに準備が進められています。 今日は、自分が描いた風景画の作品解説の練習をしていました。 動画にうつしながら、語る自分を確かめていました。 6年生 ビジュアル・プログラミング出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の目的は、アルゴリズムとAI学習を通して、プログラミング的な思考を身に付けること。 目的と課題をはっきりとさせ、よりシンプルな方法で最短で課題解決を行うプログラミングを探求します。 今日は、いくつかの操作を学んだあと、夢をテーマに、「自分物語」を制作しました。 映像と音声で、自分の世界の作品ができました。 5年生 英語の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も、コミュニケーションたっぷり、元気な5年生。 まちがっても平気。どんどん出されるクイズに、英語で答えていました。 こだまタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縦割りのこだま班で遊びます。 椅子取りゲーム、絵のしりとり、カードゲーム、そして「だるまさんが転んだ」など、それぞれの班で決めた遊びを、異学年の仲間と楽しみました。 1年生から6年生まで、どの学年でも楽しめるように考えていました。 ふわふわ卵![]() ![]() 今日は、スープにふわふわの卵が浮いていて、とてもやさしい食感とお味で、ほっこり。 卵がふんわりするのは、溶き卵にパン粉を加えているからだそうです。 ご家庭でも、どうぞ。 照り焼きチキンは、甘辛ソースで柔らかいチキンでおいしかったです。 ゆかり漬けは、歯ごたえのよいたくあんを噛むたびに、ほんのり酸っぱさが広がり、ご飯もすすみました。 児童朝会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 廊下には、リースなど手作りの飾りがいつの間にか、また増えています。 今日の作品も、校内を明るく彩ってくれますね。 児童朝会 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人が色を塗った飾りなどを、ツリーやサンタクロースの袋に貼り付けました。 その後、さらに、全体にきれいに着色して出来上がり。 6年生 ミュージカル視聴![]() ![]() 2時間以上にわたる、充実した内容です。 画面にくぎ付けの子どもたち。 思わず笑ってしまうような場面もあり、楽しくミュージカルを味わっていました。 いつか、大きな舞台で実際に鑑賞できると、感動もさらに大きくなるかもしれませんね。 手作りふりかけ![]() ![]() 今日は、調理員さんの手作りふりかけ。 ちりめんじゃこ、かつお節、アーモンドに胡麻。ほどよい甘みの味付けで、旨味十分でした。たっぷりかけて、ご飯をおいしくいただきました。 白滝の炒め物は、つるつるした食感がよかったです。 お汁は、鶏肉のお団子がころころと。コーンがひき肉と混ぜ合わされていました。ゴボウの風味が効いていて、いいお味でした。 |