感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

1学期前半終了-明日から夏休み

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1学期前半が終了しました。明日から夏休みです。今日は休み前の全校集会を行いました。校長からは夏休みを充実させるポイントについて、生活指導主任からは安全な夏休みの生活をつくるための約束について話をしました。思い出に残る夏休みにするには、健康と安全が何よりの基盤となります。夏しかできなことや長い休みだからできることにじっくり、たっぷり取り組んで、素敵な夏休みをつくってもらいたいですね。

今日の給食 おいしいよ

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7月22日(金)

おおむぎめん
かれーじる
かいそうサラダ
すいか
牛乳

 すいかは水分のほかに、体に吸収されやすいブドウ糖、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含んでいます。夏場やスポーツの後など、汗をたくさんかいたときに、すいかを食べると、効率的に栄養補給することができます。夏場のおやつには、アイスやジュースばかりでなく、おいしいすいかもオススメですよ。

夏休みが近づきました-分団会

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明後日からいよいよ夏休みです。今日は夏休み前の分団会を行いました。4月からの登校班の反省や夏休みの生活のきまりや分団行事等の確認をしました。健康に、そして安全に過ごすことが夏休みを充実した日々にする大原則です。今日、確認したことを大切に休みを迎えてほしいですね。

今日の給食 おいしいよ

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7月21日(木)

タコライス
(ごはん)
モロヘイヤのたまごスープ
牛乳

 モロヘイヤは、エジプトが原産の食べ物です。ぬめりがあることが特徴です。このぬめりは、消化管の粘膜を保護してくれたり、血糖値やコレステロール値の上昇を抑える働きがあります。スープに夏が旬のモロヘイヤが出ています。旬の食材も味わっていただきましょう。

6年 県立歴史博物館見学

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6年生は社会科で日本史の学習をしています。その一環で、県立歴史博物館へ縄文時代の人々の暮らしについて見学に行って来ました。教室の授業で学んだこととつなげながら、学芸員の先生からの解説を聞き、調べ活動をしました。縄文時代の人々の暮らしの様子が具体的に分かり、充実した学習となりました。

今日の給食 おいしいよ

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7月20日(水)

ごはん
あじつけのり
ししゃものおこのみあげ
バンサンスー
マーボーゆうごう
牛乳

 ゆうごうは、初夏に白い花が咲きます。夕方に咲き、朝にはしぼんでしまうことからこの名前が付きました。ゆうごうの実は大きいもので長さが80センチくらいになります。ゆうごうの実を細かく切って干すと「かんぴょう」にもなります。今日は、夏が旬のゆうごうをマーボー味にしました。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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7月19日(火)

ごはん
とりにくのマスタードやき
やさいにうめだれサラダ
おおはなびじる
牛乳

 長岡市の小中学校では、毎月1回「うまみを活かした減塩ランチ」を取り組んでいます。だしや酸味、香辛料などを活用して、おいしく減塩する工夫をしています。「減塩は薄味」ではなく、「減塩はうまみが効いている」献立です。今日は練り梅や昆布茶、マスタード、はちみつなどを使用して減塩しました。家でも、しょうゆやドレッシングのかけすぎに注意していきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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7月15日(金)

わかめごはん
ひじきとツナのたまごやき
きりぼしだいこんのいりに
ゆうごうとぶたにくのみそしる
牛乳

 暑い夏は熱中症の注意とこまめな水分補給が欠かせません。水分補給というと、どうしても飲み物だけに注目されがちですが、朝昼夕の食事からも水分をとることができます。みそ汁やスープは、水分とともに野菜や海藻などの栄養を手軽にとることができます。今日は、ビタミン豊富な野菜、疲労回復効果のある豚肉を使ったお汁です。また、ごはんはたくさんの水分を入れて炊くので、実は水分が多い食べ物です。食事をしっかり食べることは、夏バテの予防にもなるのです。今日の給食もしっかりいただきましょう!

今日の給食 おいしいよ

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7月14日(木)

こめこパン
ブルーベリー&マーガリン
こめこマカロニグラタン
フレンチサラダ
ポークビーンズ
牛乳

 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養 が豊富です。今日の給食には、ポークビーンズにたっぷり大豆が使われています。味わって食べて、大豆の栄養もしっかりとっていきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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7月13日(水)

ごはん
なつきりざい
いそかあえ
トマトにくじゃが
牛乳

 ヨーロッパでは、古くから「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは健康野菜として知られています。野菜の中でもうまみ成分の量がトップクラスであるために、世界中の料理にひっぱりだこです。栄養もうまみもたっぷりのトマトが、今日はトマト肉じゃがの中に入っています。味わっていただきましょう。

自然教室その10

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昼食をとり、2日間の振り返りをしています。もうすぐ道院高原を出発します。

自然教室その9

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2日目のメインの活動が始まりました。雨も降らず、思い切り楽しんでいます。

自然教室その8

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2日目がスタートしました。残念ながら寝ることができなかったテントを片付けてから朝食です。今日は天気がもってほしいです。

自然教室その7

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【13日・1日目の夕方からの様子です】
カレーライスができあがりました。お腹もすきました。いただきます!

自然教室その6

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【13日・1日目の夕方からの様子です】
夕立が通り過ぎ、雲間から夕焼け空が見えてきました。飯ごう炊飯、カレー作りが始まりました。デザートはフルーツポンチです。上手にできるでしょうか?

自然教室その5

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【13日・1日目の夕方からの様子です】
午後3時頃、道院高原はものすごい夕立に見舞われました。夕方雨はすっかり止みましたが、テントの中に浸水もあり、テント泊は中止し、ロッヂで宿泊すること変更しました。せっかく立てたテントですが、残念です。

自然教室その4

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火おこしはコツをつかんですぐつけられるようになりました。薪割りも力を入れてがんばりました。さあいよいよこの経験を活かしてカレーづくりです。

自然教室その3

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いよいよ今日の寝床のテント設営です。学校で練習してきただけあって・・・。時間がかかったグループもありましたが、みんなのテントがなんとか設営できました。

自然教室その2

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無事に道院高原キャンプ場に着きました。入村式の後、早速お弁当です。青空に白い雲。キャンプ場は晴れています。

自然教室その1

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出発式を行いました。みんな元気に出発しました。
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