感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月14日(金)

サンラータンメン
(ちゅうかめん)
あげぎょうざ
ちゅうかあえ
牛乳

 サンラータンは、中国料理の中の四川料理のスープです。中国料理の中でも、四川料理は香辛料をきかせて辛い味付けをする料理が多いそうです。サンラータンは、酢で酸っぱさを、ラー油で辛さをきかせた料理ですが、給食では刺激をおさえて作りました。そこにとろみをつけて、最後にたまごを入れて仕上げます。今日も味わっていただきましょう。

全校でクイズを楽しみました

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の朝、全校児童集会を行いました。体育館に縦割り班ごとに集まり、「学校○×クイズ〜先生編〜」を楽しみました。「○○先生の好きな飲み物はプロテインである。○か×か?」と司会の児童が出題すると、縦割り班で答えを考え、○か×を書いたボードを挙げます。正解が発表される毎に歓声が上がり、盛り上がりました。全校で楽しむ集会活動は本当に久しぶりです。子供たちはみんなニコニコでした。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月13日(木)

ポークカレーライス
(ごはん)
チーズサラダ
牛乳

 チーズは、人の体に必要な栄養素の多くがバランスよく含まれています。特に骨や歯を丈夫にするカルシウムや筋肉をつくるたんぱく質は、牛乳の6倍も含まれています。今日はサラダにチーズが入っています。しっかり食べて丈夫な骨や体を作りましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月12日(水)

わかめごはん
あつやきたまご
ごぼうとナッツのサラダ
なめこじる
牛乳

 今日の歯ごたえのある食材は、サラダに入っているアーモンドやごぼうなどです。特に、ごぼうに多い繊維は、よくかむことで歯の汚れを落としたり、おなかの中の余分なあぶらを体の外に出してくれたり、よい働きがあります。よく噛んでいただきましょう。

二学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
二学期がはじまりました。今日は始業式を行いました。
3名の児童から二学期の目標やめあてを発表してもらいました。
「あいさつが上手になりたい」「漢字をすらすらと書ける自分になりたい」「ローマ字の読み書きが上手な自分になりたい」という目標と、「なので、○○をがんばる」といった目標達成のためにがんばること(めあて)を話してくれました。二学期の終わり・3月に描いた自分になることができるよう、支えてまいります。

一学期終業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一学期が終わりました。今日は終業式を行いました。代表児童3人に、1学期のふりかえりを発表してもらいました。「毎日相手の目を見てあいさつをしてきたら、自分から進んでできるようになった」「ヒトの身体の仕組みに興味があったので、自主学習で毎日調べ学習を行った。人体についての知識がたくさん蓄えることができた」など、めあてや目標をもって積み重ねてきた取り組みとその成果を紹介してくれました。3人とも4月とは違う成長した10月の自分になっていました。素晴らしいです。できるようになったことを大切にして2学期のスタートに向かってもらいたいものです。一学期、保護者、地域住民の皆様にはたくさんのご支援、ご協力をいただきました。おかげさまで、子どもたちは元気に学校で学ぶことができました。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月7日(金)

くりいりごもくごはん
さといものごまみそがらめ
おぼろじる
牛乳

 10月11日は【十三夜】です。【栗名月 、豆名月 】ともいいます。十五夜に次いで美しい月が見 れるとされ一般的に、十五夜をお月見したら必ず十三夜もお月見するものとされています。今日の給食では、秋の味覚「栗」の入った五目ごはんや「里芋」のみそがらめを用意しました。作物を育ててくださった生産者の方や給食をつくってくださる調理員さんに感謝しながらいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月6日(木)

はちみつレモントースト
(しょくパン)
かぼちゃいりオムレツ
ツナサラダ
マカロニスープ
牛乳

 かぼちゃはおよそ400年ぐらい前にカンボジアから伝わってきました。そのため「かぼちゃ」と名前がついたそうです。かぼちゃは、糖分、ビタミンA、ビタミンCが多く含まれていて、病気にかからないように体の調子をよくするはたらきがあります。かぼちゃは収穫してから長く保存できるので、秋や冬でもおいしくいただけます。今日はオムレツにかぼちゃが入っています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月5日(水)

チンジャオロースどん
(ごはん)
ちゅうかコーンスープ
りんご
牛乳

 チンジャオロースはよく聞く料理ですが、これはどこの国の料理でしょうか。

 1、韓国 2、中国 3、日本

・・・正解は、2の中国です。チンジャオロースは中国語でピーマン、肉、細切りという意味です。今日はにんにくとしょうがを炒めてから野菜と豚肉を炒めました。ご飯とよく合います。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月4日(火)

ごはん
ししゃものピリからやき
きんぴらごぼう
かきたまみそしる
牛乳

 ししゃもは骨ごと食べられる魚です。だから、カルシウムをたくさんとることができます。また、カルシウムの吸収に欠かせないビタミンDも、若返りビタミンといわれるビタミンEもたっぷりです。今日はしょうがとにんにくを下味に入れてピリ辛にして作りました。頭から丸ごと食べて、骨太の体をつくっていきましょう!

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月3日(月)

ごはん
れんこんメンチカツ
ごまみそあえ
うすくずしる
牛乳

 今日の調理員さん特製のメンチカツは、いつもと食感がちがうと思いませんか?お肉だけでなく、れんこんが入っているのです。れんこんは、シャキシャキとした食感が特徴で、歯ごたえがあります。さらに、いつものメンチカツよりもかむ回数を増やすために、れんこんを大きめに切って入れました。れんこんの食感を楽しみながら、よくかんで食べましょう。

持久走大会−たくさんの応援ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2
先週木曜(9月29日)、秋晴れの下、校内持久走大会を行いました。これまでの練習の成果を試す良い機会となりました。自己ベスト記録を更新することができた子がたくさんいました。また、さいごまで走りぬくこともできました。当日はたくさんの方に応援にご来校いただきました。拍手や声援で子どもたちの背中を押していただきました。ありがとうございました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
9月30日(金)

カラフルにくみそめん
(こめこめん)
もちもちポテト
ツナサラダ
牛乳

 今日のお汁には豆板醤が入っています。さて、豆板醤は何から作られるでしょうか。

1、小豆豆 2、大豆 3、空豆

・・・正解は、3の空豆です。豆板醤は空豆を発酵させて作られる辛みそです。今日のお汁は辛いですか?調理員さんが辛すぎないようにおいしく作ってくれました。辛さが苦手な人も一口食べてみてください。おいしいですよ!

秋晴れの下、本気でがんばりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雲一つない秋晴れの下、持久走大会を行いました。
雨などで外で練習できない日もありましたが、自分のめあてに向かって走り切りました。めあてが達成できた子どもも、できなかった子どももいましたが、本気で走り切ったことが、何よりの宝物になったことと思います。
お忙しい中、多くの保護者の方からも拍手の応援をいただき、子どもたちにとっては何よりの励みになりました。また、ボランティアの方からはコースに立って、子どもたちの安全を見守っていただきました。本当にありがとうございました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
9月29日(木)

ごはん
にくだんごのあまずあんかけ
はるさめいため
ちゅうかスープ
牛乳

 最近の体の調子はどうですか?疲れている人もいるかもしれませんね。そこで紹介したいのが調味料の「酢」です。酢は、体の疲れを取り、血液をきれいにしてくれる調味料です。だから、疲れやすい時期に酢を使った料理はぴったりです。今日は肉団子のたれに酢を使っています。また、豚肉には疲労回復効果もあります。酢を使ったたれを肉団子に絡めて食べて、疲れをいやしていきましょう。

プログラミング学習−6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、6年生は講師を招いてプログラミング学習を行いました。新しい教育課程おいて実施されているプログラミング教育の一環です。今回は、コンピュータにロボットの動く順序を入力し、実際にロボットを動かしてみるという活動を行いました。歩く、踊る、あいさつをする等、自分なりの考えた行動順序でロボットを動かすことができました。
 今日は校内持久走大会です。練習の成果を発揮して自己ベストタイム更新できることを願っています。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
9月28日(水)

ごはん
てづくりふりかけ
たいのピリからやき
ごまあえ
なめこじる
牛乳

 アーモンドが日本に伝わったのは江戸時代で、ポルトガル人が持ち込んだのが最初と言われています。最近では、ビタミンEが多く含まれていることがわかりました。ビタミンEには老化防止の効果があります。脂肪が多いので、食べすぎはよくありませんが、適度に食べて健康な体を作りましょう。今日は手作りふりかけにあーモンドが入っています。

持久走大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
持久走大会が明日に迫ってきました。子どもたちは体育の時間に、休み時間に自己ベストタイムの更新に向け、たくさん走ってきました。天候や体調の関係でなかなか練習することができない時期もありましたが、できる範囲で一生懸命に取り組みました。自己ベスト更新をたくさんの子どもたちがやり遂げることを願っています。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
9月27日(火)

ハヤシライス
(ごはん)
ミニオムレツ
じゃこサラダ
牛乳

 ハヤシライスは人気メニューです。さて、このハヤシライス。どこの国で生まれたものでしょうか。


 1、日本 2、アメリカ 3、フランス

・・・正解は、1の日本です。林さんが考えたメニューなので、ハヤシライスという名前が付きました。今日はハヤシライスにオムレツをのせて食べるとおいしいです。どちらも味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
9月26日(月)

ごはん
あつあげととりにくのあげに
なめたけあえ
ぐだくさんじる
牛乳

 みなさんは、「三角食べ」をしていますか?三角食べとは、ごはん・おかず・お汁を少しずつ順番に食べることをいいます。「ごはんだけをずっと食べる」「おかずだけをずっと食べる」という食べ方では、ついつい苦手なものが残りやすくなります。また、三角食べをした方が、ごはんもおかずもよりおいしくいただくことができます。三角食べを心がけていただきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31