韓国風献立チーズタッカルビは、甘辛さとチーズのまろやかさで、鶏肉と野菜をおいしくいただきました。 ズンドゥブチゲは、ほどよい辛みで、食欲がアップでした。 ご飯がすすむ、今日の韓国風の献立でした。 1年生 英語活動大きなカラフルな絵本を見ながら、英語を楽しみます。 ALTの方の発音をしっかりと聴いて、元気に声を出していました。 1年生 手洗い名人 その2どれくらいきれいになっているのかな。 ライトにかざしてみると、まだ十分ではないところが分かります。 隅々まで洗ったつもりでも、なかなか完璧は難しいようです。 今日の学習を生かして、健康のために、手洗い名人目指します。 1年生 手洗い名人 その1手洗いはなぜするのかも知り、しっかりできるようになりたいという気持ちも高まりました。 保育園、幼稚園の時から聴いている手洗いの歌に合わせて、練習。 馴染みもあって、得意そうにやっていました。 1年生 水となかよしプールフロアを底に沈めて、水深を浅くします。 これで、怖くありません。みんな、安心して水に入っていきました。 水泳指導者の資格を持つ方から、丁寧に教えていただき、水ともずいぶんなかよしになりました。もしも、水に落ちて大変なときの対処法も練習しました。 水に慣れている子どもたちは、ビート板をもって、ぐんぐんと。 今日は暑い日でした。保護者ボランティアの皆様、汗を流しながら見守っていただき、本当にありがとうございました。 朝の読み聞かせわくわく楽しみに待っている子どもたち。 絵本が開くと、吸い込まれるように目を向けました。 1ページ1ページ、問いかけられると、明るく答える様子もきらきらと。 椅子から落ちそうなほど身体を乗り出して、楽しむ子どもたちでした。 豆チキゴボウ今日は、米粉のもちもちの麺を、スッキリとしたわかめ汁でおいしくいただきました。 今日の噛み噛みは、「豆チキゴボウ」。カリカリに揚げた豆と、鶏肉、ゴボウがポリポリとおいしかったです。 和え物は、胡麻たっぷりで、香ばしさが広がり、いいお味でした。 地域とつながる 5年生地域資源のプロデュース等の事業を展開されている地域の方からお越しいただき、商品開発のおもしろさ、極意など、お話をしていただきました。 当たり前と思っていることが、こんなにすごいことなのだと、新しいとらえ方に、心躍る時間でした。 現在5年生が育てているお米が、地域のご協力を得て、何かの形で、有名になるかもしれません。 育てる気持ちもさらに盛り上がってきます。 どんな活動を創造するのか、楽しみです。 地域とつながる 6年生先日、ながおか魅力発信課の方が来校され、6年生に、「HAKOKO Tripにご協力お願いします。みなさんのデザインの力を貸してください。」と依頼をいただきました。 アートの力で長岡を盛り上げようと取り組んでいる6年生の子どもたちには、なんともタイムリーな有難いお声がけです。 長岡の魅力をどのように発信し、伝えるのか。ワクワク感倍増の活動が始まります。 6年生 アナウンサーに学ぶテレビやラジオでもご活躍のフリーアナウンサーの方の声が、教室に広がります。 テレビで放映された番組を視聴し、伝えるということについての学習が始まりました。 途中、早口言葉にも挑戦。 話すときのポイントなど、なるほど、確かに、ということをいくつも教えていただきました。 6年生は、これから企画展で、「子ども学芸員」という役割を果たします。 今回学んだことが、きっと生かされることでしょう。 着衣泳プールでは、上学年が着衣泳の授業を行いました。 上手に力を抜いて浮いていました。 もしもの時のために、「助けて」と大きな声を出す練習も。 大声を出すことをためらうことなくできるように、恥ずかしがることなく、はりあげていました。 保護者ボランティアの皆様、暑い中、本当にありがとうございました。 カミカミ鉄火味噌今日の噛み噛みは、「鉄火味噌」。たっぷりの大豆、細かく刻まれたゴボウ、ニンジンを甘辛味噌味で、よく噛んでいただきました。鉄火味噌は、箸が止まらなくなります。 かぶの浅漬けは、さわやかなきれいな色で、塩加減もほどよく。 お汁には、調理員さんの手作り肉団子。ショウガがほんのり効いて、いいお味でした。 今日も、お手間のかかる献立を、心を込めて作ってくださいました。 2年生 夏野菜に夢中袋を手にして、収穫できそうな実を真剣に探します。 タブレット端末で写真撮影し、観察している子どもたちもいます。 朝だけではなく、休み時間にも畑へと通う2年生。 もう、家庭の食卓にのったでしょうか。 着衣泳が始まりました その2上学年はこれまでの経験もあり、浮き方もふわっと、身体の力が抜けていました。 仲間同士でも補助し合い、学習が進められていました。 もしも、何かあったときに、落ち着いて、命を守ることができる力を身に付けてほしいと願っています。 保護者ボランティアの皆様、見守りをありがとうございます。 着衣泳が始まりました その1最後は、着衣泳で締めくくります。 昨日は2年生が行いました。 水泳の専門家の方々にご指導いただき、体験しました。 洋服やスニーカーが浮袋になることや、ペットボトルの威力を知るなど、知識も増えました。 1年生 朝の読み聞かせ入学して、初めての「こだまお話し会」の皆様との出会いです。 驚いたり、笑ったり、お話によく反応しながら、リラックスして聴いていました。 とても素敵な朝の時間を過ごして、満足感あふれる子どもたちでした。 これからも、読み聞かせをしていただき、わくわくする世界へ連れて行ってもらいましょう。 鮭をおいしく味噌とマヨネーズでこんがり焼いたコクと旨味で、鮭をおいしくいただきました。 酢の物は、マイルドな味付けで、イカも柔らかくいいお味でした。 今日の噛み噛みは、味噌汁の打ち豆。白くて、きれいな豆をよく噛んで味わいました。 3年生 上組さんぽ その4そして、「このお店の こんなことをもっと知りたい」など、質問や感想を寄せてもらいました。 保護者の皆様の思いにこたえて、3年生の子どもたちは、さらに学習を深めていくことでしょう。ご協力、ありがとうございました。 3年生 上組さんぽ その3お店の方々に直接インタビューをさせていただくことで、さらに親しみをもつことができました。 お忙しいにもかかわらず、丁寧に対応してくださった地域の皆様。 地域の皆様に、こだまっ子が大事に育てられていることを改めて感じました。 3年生 上組さんぽ その2地域の歴史にも興味・関心をもち始めることでしょう。 |