今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ひじきそぼろどん (ごはん) ふろふきだいこん さけのあすかじる 牛乳 大根のおいしい季節になってきました。ふろふき大根は、厚く輪切りにした大根を薄味のお出しで柔らかく煮て、ゆずみそや肉みそをかけたもので、大根の味を楽しめる料理です。ふろふき大根は、アツアツの大根をフーフーふいて食べる姿が、江戸時代のお風呂屋さんで働く人に似ていたことから、この名前がついたそうです。 いじめ見逃しゼロスクール集会![]() ![]() ![]() ![]() どんな行為がいじめに該当するのか、クイズを通して確認しました。 生活委員が演じる劇を見ながら、縦割り班ごとに考え、答えていきまいした。 「このことはいじめになる」「絶対にしてはいけないし、したくない」など、ふりかえりカードには、集会で学んだことがたくさん書かれていました。 いじめ見逃しゼロスクール集会で学んだことをこれからの学校生活に活かしていきたいです。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん くるまふのあげに おもいのほかのごまずあえ のっぺいじる 牛乳 問題です。「もってのほか」、「おもいのほか」、「かきのもと」・・・さて、なんの食べ物のことでしょう? 正解は、食べられる花 、「菊の花」です。 菊の花を食べる食文化は、江戸時代に始まったといわれています。新潟では、おひたしや酢の物として食べられ、秋に欠かせない食べ物です。今日のあえ物に入っているのは、「おもいのほか」という品種の菊です。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ハヤシライス (ごはん) ごぼうとナッツのサラダ セレクトデザート (アップルパイ・くりのムース・わなしゼリー) 牛乳 今回のセレクトは、給食委員が旬のりんご、栗、梨の食材が入ったデザートを厳選しました。みなさんは何を選びましたか?りんごも梨も栗も皮がある食材です。特に栗は、固い皮をむき、あく抜きをしてやっとおいしく食べられす。今日は、どのデザートもとってもおいしいですよ。よく味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん スパイシーからあげ キャベツのこぶづけ あさりのみそしる 牛乳 今日のから揚げは、いつもと一味違います。下味に、ウスターソースやトマトケチャップを加えました。さらに、風味づけにトウバンジャンを少し加えてあります。トウバンジャンは少し辛いですが、その辛みは体を温める働きもあります。今日は暦の上では立冬です。スパイシーから揚げもしっかり食べて、午後も温かく過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん スパイシーからあげ キャベツのこぶづけ あさりのみそしる 牛乳 今日のから揚げは、いつもと一味違います。下味に、ウスターソースやトマトケチャップを加えました。さらに、風味づけにトウバンジャンを少し加えてあります。トウバンジャンは少し辛いですが、その辛みは体を温める働きもあります。今日は暦の上では立冬です。スパイシーから揚げもしっかり食べて、午後も温かく過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん じゃこのカレーつくだに あつあげのごまダレかけ れんこんのみそダレあえ おでん 牛乳 これからますます気温が低くなり、冬の気配が見え隠れする時期です。寒い季節は温かいおでんが一層おいしく感じられます。また、家族とおでんを囲んで団らんすれば、体だけでなく心も温まります。今日の給食は、旬の里芋や大根が入ったおでんです。みんなで楽しく食べて、体も心もポカポカになりましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのみそに はくさいづけ あぶらふいりにくじゃが 牛乳 今日は、旬の白菜をたっぷり使った白菜漬けが出ています。白菜は、もともとは中国 生まれ、中国育ちの野菜で、英語では【チャイニーズキャベツ】といいます。白菜は、煮ても・炒めても・ゆでても・漬けてもおいしい野菜です。今日の白菜づけも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() とりにくとごぼうのあげにどん (ごはん) ごじる りんご 牛乳 11月になりました。給食にもそろそろ新米が登場します。ご飯屋さんから、「今年は11月14日から新米のご飯を届けます。」と連絡がありました。楽しみですね。もちろん、長岡で大切に育てられたコシヒカリです。5月の田植えから、秋の稲刈りまでは約5か月間ですが、お米ができるまでには、それ以外にもたくさんの手間がかかっています。雪が解け始めた3月の田起こしから始まり、夏の暑い日も、台風の日も、その作業の数は88回といわれています。生産者の方のご苦労に感謝しながら、一粒一粒を大切にいただきましょう。 学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() おおむぎめん だいずいりかきあげ しらたまとほうれんそうのごまあえ わふうじる 牛乳 10月31日は、ハロウィンです。古代ケルト民族の秋の収穫祭に由来しているといわれています。古代ケルト民族の1年の終わりは10月31日で、この夜には霊が親族を訪ねたり、悪霊が下りてきて作物を荒らすと信じられてました。やがてそれが、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りになったのだそうです。今日はハロウィンなるとが入ったお汁が出ています。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのおろしソース きっかあえ さつまじる 牛乳 大根は、寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。ジアスターゼという酵素が含まれており、消化を助ける働きがあります。今日はおろしソースに大根を使用しています。また、お汁にも入っています。しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ひじきとツナのたまごやき くきわかめのきんぴら しおにくじゃが 牛乳 卵の卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれています。これを食べると学習能力が向上すると言われています。今日の手作り玉子焼きも残さず食べて、午後もしっかり勉強しましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりはるまき そくせきづけ みそワンタンスープ 牛乳 朝、笑顔であいさつすると1日が気持ちよく始まりますね。同じように、食事のときも心を込めてあいさつをすることで、胃腸が活発になり、体の中に入ってきた食べ物の栄養がすみずみまでいきわたり、わたしたちの元気とやる気を出してくれます。食事の前には「いただきます」、食事の後には「ごちそうさまでした」と、食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちを込めて、しっかりあいさつをしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけのバターじょうゆやき れんこんのすみそあえ とりだいこんじる 牛乳 おぼんの上に、ごはん・おかず・お汁の食器がありますね。これを少しずつ順番に食べることを三角食べといいます。「三角食べ」を意識してしていますか?「ごはんだけをずっと食べる」「おかずだけをずっと食べる」という食べ方 では、ついつい苦手なものが残りやすくなります。また、三角食べをした方が、ごはんもおかずもよりおいしくいただくことができます。三角食べを心がけてみましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ふっカツ きりざい なめこじる 牛乳 今から18年前の2004年10月23日に中越地震が起こりました。「ふっカツフライ」は被害の大きかった山古志地区の人たちが、長岡市の特産品である車麩を使って「地震からの復活」の願いを込めて考え出した料理です。また、中越地区の震源地となった川口地区では、きのこの栽培が盛んにおこなわれているので、4種類のきのこを使ったキノコ汁も出ています。中越地震のことを忘れないで、その地域で育てられた産物をいただけることに感謝して食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() セルフホットドッグ (こめこパン) わふうマカロニサラダ やさいスープ 牛乳 豚肉には、たんぱく質やビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。今日は野菜スープに豚肉が入っています。しっかり食べ、午後も元気に過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのマスタードやき のりずあえ どさんこじる 牛乳 今日は最初にクイズです。「どさんこ」とは、次のうちどの都道府県のことを指すでしょうか。 1、新潟県 2、北海道 3、東京都 正解は、2の北海道です。「どさんこ」は北海道の人や名産のことを表します。今日は、北海道の名産であるトウモロコシ・ジャガイモ・ニンジン・サケやバターが入っているお汁が出ています。濃厚でおいしいです。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あかうおのしょうゆやき ごもくひじき いもに 牛乳 体を強くして健康であるためには、朝昼晩の1日3回の食事をしっかり食べることと、体を動 かして運動することの両方が大切です。運動すると、体に入った栄養の働きがよくなり、筋肉もついて、骨も太く丈夫になります。また、体に余分な脂肪をつきにくくし、心臓も強くなります。今日の給食もしっかり食べて、午後は体をしっかり動かしましょう! 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ようふうカツどん (ごはん) かぼちゃのコンソメスープ ブルーベリーゼリー 牛乳 今日の給食は、長岡市統一献立です。塩分が少なく、うま味が多い献立となっています。特に洋風カツ丼のソースは赤ワインで風味を出しています。また、カツの豚肉には下味をこしょうだけにして減塩しました。減塩給食もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 |