4年生 パラスポーツ体験授業 その1講師は、県内で活動する車椅子バスケットボールチーム「新潟WBC」の選手の方です。 パワフルで、前向きなお二人のお話が、子どもたちの胸に響きました。 不審者対応研修教職員が子ども役、教職員役、スクールサポーターの方が不審者役という設定で、実際に行動しながら、子どもたちを守るための最適な動きを考えました。 臨場感あふれる取組は、真剣そのもの。 講師の方から、教職員の動きがよかったと評価をいただきました。 研修を重ね、どんな状況にも対応できるように努めてまいります。 素敵なアサガオ少しじめじめ、蒸し暑さを感じるようでしたが、 1年生が育てているアサガオを目にしたとたん、気分も爽快。 元気に、涼やかに、咲き誇っています。 ながおか減塩うまみランチ今日は、「ながおか減塩うまみランチ」の日。 ハニーマスタード味の鶏肉は、ほど良い辛みとまろやかさで、絶品でした。 サラダは、梅の酸味で、食欲増進。 お汁は、長岡花火開催に向けて大花火をイメージしたそうです。長岡野菜のユウゴウが夏らしく、星形のオクラは、きらきら輝く光のようでした。 減塩されていても、旨味は十分、食欲モリモリの献立でした。 宿泊体験教室 その6今日の給食は???夏のスタミナ丼、てつじんスープ、ゼリー です。 ほうれんそうとあさりがたくさん入った鉄人スープで鉄分を十分に補給し、にんにくとしょうがたっぷりのスタミナ丼をもりもりたべて、元気百倍のこだまっ子に成長します。 ところで、昨日の某国営放送をご覧になられましたか? 夏場の体調不良、寝不足など、鉄分が十分でないことが影響しているらしい・・・ 海外では、鉄分をたくさん取り入れる食品が多いとか。ご家庭の食卓、鉄分が足りていますか? 食生活の改善は、良い生活習慣、生活リズムの改善、形成に大きく影響します。お子さんの将来の健康のためにも、食事内容を大切にしていきましょう!!! 宿泊体験教室 その5宿泊体験教室 その4食事もおいしくいただき、予定してる見学・学習も順調に進んでいます。 写真は、昨日の夕方、海で遊び、美味しく豪華な夕食をいただきました。 宿泊体験教室 その3みんな元気 絶好調 今夜のお宿は、、、とても素敵なホテルだよ 花火大会、できるかな???? 宿泊体験教室 その2美しい蓮の花にうっとり(⋈◍>◡<◍)。✧♡ お庭の美しさにも感動です。 敷地内の食事処で昼食。 和食をおいしくいただきました。 今日の給食本日の給食は・・・ ごはん、トマト肉じゃが、ししゃものいちみやき、もやしの中華あえ 暑い日が続きます。今日は、どんより薄曇りでむしむしとしています。暑さから食欲も減退気味になりますが、そんな時は水分をたくさんふくんだ野菜を多めにとりましょう。今の時期、トマトがたくさん獲れるようになり、新鮮でみずみずしい獲れたてトマトを生でまるかじりするのが最高においしいです。今日の給食にも”トマト”を使った料理があります。さて、お味はどうだったか、お子さんに聞いてみてくださいね(^0^)♪♪♪ 6年宿泊体験 その1最初の見学地、燕市産業資料館では、世界1大きいスプーンとフォークにびっくり!! スプーン磨き体験を行ったり、スプーンへの名入れ体験を行ったりと、新潟県が世界に誇る燕三条の金物技術を見て聞いてやってみて、直接体験からたくさんの感動を得ることができました。 3年生 行燈制作今日は、和紙に絵を描き入れていました。 夏らしくて、涼やかな絵が素敵でした。 3年前までは、旧三国街道灯り祭りに、子どもたちが作った行燈が並べられ、美しく幻想的な世界を楽しませてくれていました。 今年も、どこかで、こだまっ子の行燈が活躍できるように願っています。 5年生 社会科の授業今日は、北海道と沖縄県を比較しながら、気候の特徴を映像や気温・降水量のグラフなどをもとに、理解を深めていました。 資料の読み取り方がとても上手にできていました。 グループ学習で、気付きも広がっていました。 6年生 理科の授業葉の裏のいたるところに、唇のような形をした細胞があります。 この二つの細胞のすき間が「気孔」です。 確認できて感動していました。 ゆうごうをおいしく今日は、長岡野菜のゆうごうが入った丼物。涼やかな色合いで、おいしくいただきました。 あおさたっぷりの味噌汁は、すっきりとしたお味で、とろみのある丼物との組み合わせもよかったです。 そして、枝豆。旬のおいしさを味わいました。 食育コーナーでは、夏野菜について、栄養士さんが、詳しく紹介してくれた掲示物が貼ってあります。夏野菜の物知りになれそうです。 6年生 企画展準備 その2ワイヤーにかけて作品を吊り下げる作業に挑戦しました。 作品が水平になるように掛けるのは、とても難しいことです。 数人がかりで、よく見て手直しします。 作品の展示作業を進め、もうすぐ、「こだま美術館」が新たな光を放ちます。 6年生 企画展準備 その1今日は、作家さんから作品展示について学んだり、実際に展示作業を行ったりしました。 会場に作品を配置するときに考えることなど、細やかなところまでお話をしていただきました。 7月の図書室心が吸い寄せられる迫力です。 本の紹介は、「夏休みに向けて」。 植物や野菜の育て方、ものづくりに関する本など、夏休みの挑戦に役立ちそうな図書が並びました。 今年の夏休み、こだまっ子は、どんな目標をもって、どんなことに挑戦するのでしょうか。 夏野菜がいっぱい今日は、ツナをマヨネーズで和えて、コーンを混ぜ合わせたものを、コッペパンにはさんでいただきました。子どもたちには、人気のお味です。 そして、今日は、ナス、トマト、キュウリ、トウモロコシ、ズッキーニと、夏野菜がいっぱい。 ナスとトマト、ズッキーニは、ほんのりスパイシーなスープの具材として。 旬のおいしさを味わいました。 |