感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

持久走練習開始

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今月末の持久走大会に向けた全校練習が始まりました。20分休みを使って5分間グラウンドを走ります。実は先週から練習を開始する予定でしたが、降雨やグラウンドコンディション不良のために実施することができませんでした。たくさんの赤とんぼが舞う中、それぞれのペースで走っていました。

今日の給食 おいしいよ

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9月12日(月)

ごはん
かぐらなんばんいりピリっとやきにく
なすとなまあげのみそしる
ミニトマト
牛乳

 今日の給食は、長岡市統一献立です。塩分が少なく、うま味が多い献立となっています。特にお汁は、大豆ペーストを使ってコクを出しています。いつもよりみそは少ないですが、とってもおいしいお汁です。また、どんぶりは、生姜の風味や神楽南蛮の辛みを使って、塩分を抑えています。今日の給食もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月9日(金)

ごはん
おつきみつくね
たくあんあえ
うすくずじる
じゅうごやデザート
牛乳

 満月を鑑賞する十五夜は中国で始まり、平安時代に日本に伝わってきたといわれています。その後、十五夜が日本中に広まり、作物の収穫時期である秋に、無事に農作物を収穫できたことへの感謝を込めて、団子や里芋、栗、柿、ススキなどをお供えするようになりました。十五夜は、秋の真ん中に出る満月という意味で「中秋の名月」や秋に収穫できるいもをお供えしたことから「いも名月」ともいわれます。今年の十五夜は明日です。お月様が見れるといいですね。

今日の給食 おいしいよ

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9月8日(木)

こめこパン
いちご&マーガリン
チーズオムレツ
ラタトゥイユ
ポテトスープ
牛乳

 ラタトゥイユとは、野菜を使ったフランスの煮込み料理のことです。玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニ、トマトといった夏野菜を、オリーブオイルとにんにくで炒め、野菜だけの水分で煮込みます。夏野菜には、色の濃い「緑黄色野菜」が多く、ビタミン、ミネラル、食物繊維といったわたしたちの体になくてはならない栄養が豊富に含まれています。しっかり食べて、暑い午後も元気に乗り切りましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月7日(水)

ごはん
さんまのこくとうに
うめおかかあえ
かぼちゃのみそしる
牛乳

 黒糖は、黒砂糖ともいい、沖縄で有名なサトウキビのしぼり汁をグツグツと鍋で煮て水分をとばしたものです。そのため、カルシウムや鉄分などの成分が多く、体に必要な栄養素を豊富にとることができます。独特の風味があり、そのまま食べることもできるし、料理やお菓子に入れるとコクが出ます。サトウキビが多くとれる九州地方や沖縄地方では、黒糖を使った料理や郷土菓子が多くあります。今日はさんまの煮物に黒糖を使いました。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月6日(火)

ごはん
レバーアーモンドのケチャップあえ
ひじきツナつくだに
あつあげのちゅうかに
牛乳

 レバーとは肝臓のことです。肝臓は「栄養の銀行」とも呼ばれていて、体の中の栄養が蓄えられているところです。目や粘膜を守るビタミンAや貧血を防ぐ鉄、成長に必要なビタミンB2など体に必要な栄養素が豊富に含まれています。今日は食べやすくするために、生姜と醤油に漬け込み、レモン風味のケチャップ味にしました。しっかり食べて、元気な体をつくっていきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月5日(月)

ごはん
とちおあぶらあげのにつけ
きんぴらごぼう
かんぴょうのかきたまじる
牛乳

 今日のかきたま汁には「かんぴょう」が入っています。寿司の具として目にすることが多いと思いますが、何からできているか知っていますか?「冬瓜」です。冬瓜の実をひも状にむいて乾燥させたものが「かんぴょう」です。乾燥させてあるので長い期間保存することができます。おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。

とちジャガ販売

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栃の実学級の子どもたちが地域の方のお力をお借りして育てたジャガイモをたくさん収穫することができました。そこで、学習の一環として、学校職員に販売する活動を行いました。自分たちで袋詰めをし、値段を決め、チラシを作成。そして、チラシを持って販売のPRを行い、販売所の設営をして、今日の販売日を迎えました。大勢のお客さん(職員)に丁寧に対応し、代金を計算してお釣りを正しく渡したり、お客さんのマイバッグにジャガイモを入れてあげたりしました。販売店は大成功。みんなニコニコでした。

今日の給食 おいしいよ

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9月2日(金)

ひやしちゅうか
(ちゅうかめん)
なすとかぐらなんばんのシュウマイ
きょほう
牛乳

 学校は始まりましたが、まだまだ暑い日が続いています。夏休み中、おうちやお店で冷やし中華を食べた人も多いのではないでしょうか。今日は、自分で作るセルフ冷やし中華です。丼にめんを入れ、タレをこぼさないようにかけて、いただきましょう。
 また、調理員さん特製のシュウマイには、なすや神楽南蛮が入っており、まだまだ夏を感じる献立です。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月1日(木)

ごはん
あつやきたまご
きりぼしだいこんのいりに
ピリからとんじる
牛乳

 みそは日本人の食生活には欠かせない調味料です。縄文時代にはどんぐりなどからつくったみそがあったともいわれています。みそには、がんや生活習慣病を予防したり、老化を予防したりする働きがあります。今日はピリ辛豚汁に味噌が使われています。味わっていただきましょう。 

今日の給食 おいしいよ

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8月31日(水)

ごはん
あつあげのごまダレかけ
なすのみそいため
けんちんじる
牛乳

 新潟県は「きのこ王国」といわれていますが、その中でもまいたけは全国ナンバーワンの生産量です。天然のまいたけはとても珍しく、昔は「幻のきのこ」と呼ばれ、見つけた人が舞い踊るほど喜んだため、この名がついたといわれています。また、形がひらひらと舞うようにに重なっているため、という説もあります。今日はお汁にまいたけが入っています。味わっていただきましょう。

チャレンジ「おはよう」1万人プロジェクト

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昨日、生活委員会の児童が下のプリントを持って校長室にやってきました。「チャレンジ『おはよう』1万人プロジェクト」実施の説明でした。朝のあいさつ(おはよう)が響く学校を目指す取り組みです。毎朝、「おはよう」と自分からあいさつをした人数を集計し、その合計が1万人になるように全校でがんばるのだそうです。1万人というと、ゴールはととても遠いような気がしてしまいますが、全校児童204人が進んで取り組めば達成可能なもう目標かもしれません。楽しみです。また、素敵なアイディアうれしいです。チャレンジは来週月曜日(5日)からスタートです。

とちお祭オープニングイベントに参加しました

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27日(土)、とちお祭オープニングイベントに6年生が参加してきました。若草太鼓を披露させていただきました。体育館に太鼓の音が響き渡り、祭の始まりを告げる素敵な演奏となりました。保護者の皆様には、太鼓の運搬、子どもたちの応援にご協力いただきました。大変ありがとうございました。

今日の給食 おいしいよ

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8月30日(火)

ごはん
とりにくとなつやさいのあげに
てづくりふりかけ
アーサーじる
牛乳

 じゃがいもは、低い気温でもよく育ち、短い栽培期間でたくさんの量を収穫できるために世界中で作られている食べ物です。日本でも、特に気候の影響を受けやすい寒い地方で昔からたくさん作られ、食べ物がないときには「お助けいも」として多くの人の命を救ったそうです。今日はお汁にじゃがいもが入っています。よく噛んでいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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8月29日(月)

ごはん
さけのみそマヨやき
れいしゃぶサラダ
とうもろこしのあっさりスープ
牛乳

 今日は、給食室特製の「さけの味噌マヨ焼きです。手作りのみそマヨネーズソースは、ごはんとも相性バッチリです。さけの赤い色は「アスタキサンチン」という色素の色で、がんの発生を抑える抗がん作用や、体の中の活性酸素を消す抗酸化作用があります。さけも味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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8月26日(金)

マーボーなすどん
(ごはん)
いかのレモンサラダ
しらたまフルーツポンチ
牛乳

 なすは、約94%が水分なので、味がさっぱりしていて、煮物、焼き物、漬物などいろいろな料理に使われます。また、油との相性がよいため、今日のように油で揚げたり、炒めたりすると、より一層おいしく食べることができます。ごはんと合うように味をつけたので、なすもごはんももりもり食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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8月25日(木)

きなこあげパン
わふうマカロニサラダ
うずらとやさいのスープに
牛乳

 今日はきなこがたっぷりまぶしてある「きなこ揚げパン」です。さて、問題です。きなこは、日本で昔から食べられていました。どのくらい前から食べられていたでしょうか。

1.約 300年前 2.約 800年前 3.約 1300年前

 正解は、3の1300年前です。すでに1300年前の奈良時代の本に「きなこ」の文字があったそうです。昔から親しまれてきたきなこです。味わっていただきましょう。

今日の給食 おししいよ

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8月24日(水)

なつやさいカレー
(ごはん)
かいそうサラダ
レモンシャーベット
牛乳

 楽しかった夏休みが終わりました。夏休み中に、朝寝坊をしたり、朝ごはんを抜いたり、夜更かしをしたりしていませんでしたか?しっかり勉強して運動するためには、食事・運動・睡眠などの日常生活を規則正しく行って、生活リズムを整えることが大切です。まだ、夏休みの習慣が続いている人は、早めに学校のある日の生活リズムに戻しましょう。

夏休み終了! 1学期後半が始まりました!!

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夏休みが終わり、今日から教育活動が再開しました。1学期後半のスタートです。朝、夏休みの課題を手さげ袋に入れて大事に持って登校する姿が複数ありました。時間をけかてじっくり取り組んだ成果が袋やランドセルにしっかり入っていました。全校集会では、「10月の節目(1学期終業)に向けて、8月、9月はまとめに丁寧に、しっかり取り組もう」「(今までよりさらに)進んであいさつをしよう」という講話がありました。1学期後半、充実した日々になるように指導、支援してまいります。

1学期前半終了-明日から夏休み

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1学期前半が終了しました。明日から夏休みです。今日は休み前の全校集会を行いました。校長からは夏休みを充実させるポイントについて、生活指導主任からは安全な夏休みの生活をつくるための約束について話をしました。思い出に残る夏休みにするには、健康と安全が何よりの基盤となります。夏しかできなことや長い休みだからできることにじっくり、たっぷり取り組んで、素敵な夏休みをつくってもらいたいですね。
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