胡麻たくあん![]() ![]() 今日は、ご飯に胡麻たくあんをのせて、いただきました。 たっぷりの胡麻、甘みと旨味のあるたくあんで、やさしいお味でした。 厚揚げは、甘酸っぱいソースで、野菜やお肉と一緒に、おいしくいただきました。 スープは、もずくのつるつる食感がよかったです。 今日から11月。栄養をバランスよくとって、寒さにも負けない丈夫な身体をつくりましょう。 1・2年生 コオーディネーショントレーニング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 脳と体感を刺激することで運動能力を高めます。 今日は「考えて 動く」ことが、学習のめあて。 ゆったりとした動きも、少し複雑な動きも、鬼ごっこも、よく考えて動くことをがんばりました。 失敗なんてないんだよ、と、講師の方の言葉がけに、のびのびと楽しんで学習していました。 2年生 校外学習 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まじかで見た、迫力ある錦鯉、美しい錦鯉を、熱中して、心をこめて描きました。 庭園でも優雅に眺めて。 秋日和に恵まれ、ゆったりとした時間を過ごしました。 2年生 校外学習 その2![]() ![]() ![]() ![]() みんな、一斉に手を伸ばして、錦鯉にタッチ。 独特な感触を味わったことでしょう。 2年生 校外学習 その1![]() ![]() ![]() ![]() 「泳ぐ宝石」と言われる美しい錦鯉に圧倒されました。 餌やりも体験。鯉の大きな口にもびっくり。 ハロウィン献立![]() ![]() 今日はハロウィンにちなんで、カボチャが食材に。 なめらかで、ほどよい甘み、カボチャの味が生かされた、調理員さんの手作りプリン。 絶品でした。 ハヤシライスは、子どもたちに人気。シメジ、エリンギ、マッシュルームと、きのこがたっぷり。 キャベツマリネには、ジャック・オー・ランタンの模様が入ったかまぼこ。 ハロウィンの楽しい気分が盛り上がりました。 クラブ発表会 その3![]() ![]() ![]() ![]() クラブ員の保護者の皆様にはご案内をし、観覧していただきました。 とても素敵だったと、喜んでいただきました。 2日間、心がとてもハッピーな時間をプレゼントしてもらいました。 クラブ発表会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽の授業ではあまり演奏した経験のない珍しい楽器の演奏に、目が釘付け。 心をあわせて、やさしく奏でられる音色に、ひき付けられました。 担当の教職員と6年生児童二人のピアノ演奏も、心が弾んできました。 クラブ発表会 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ダンス大好き、音楽大好きの4・5・6年生が集まったクラブ。 これまでの活動の成果を、ステージで発表し、たくさんの人を楽しませてくれました。 息の合った、元気いっぱいのダンス。会場では、手拍子が。 最後のきめのポーズでは、歓声が。 かっこいいですね。 絶品つくね![]() ![]() 今日は、歯ごたえのよいゴボウの入ったつくね。ゴボウとお肉の旨味が合わさり、とてもおいしかったです。 スープは、豆乳が入ってまろやかな、優しいお味。甘いサツマイモも入り、心も体も温まりました。 きつね汁![]() ![]() しこしこした大麦麺を、お揚げたっぷりのきつね汁でいただきました。 お汁は、小松菜の鮮やかな緑がきれいで、ネギの風味もよかったです。 甘みのあるサツマイモの大学芋。胡麻もたっぷり、いいお味でした。 ほんのりゆかりの風味が広がるやさしい味の漬物は、さっぱりとおいしかったです。 アサガオのリース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きれいな花がたくさん咲いて、種も一杯取れました。 残ったツルでリースを作ります。 支柱に絡まっているツルを、丁寧に外します。 そして、くるっと丸めて。 次は、飾り付け。 どんな材料で飾りを付けるのでしょうか。楽しみです。 いじめ見逃しゼロスクール集会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズに、〇か×かを、ジェスチャーで答えます。 些細なことと思うことでも、相手を傷つけてしまったら、いじめであることを、クイズをしながら確認しました。 次に、いじめに気付いた時、目にしたとき、自分はどのように行動すべきかを考えました。 こだま班の6年生のリーダーが話合いを進め、1年生から6年生まで、一人一人が考えたことを言葉にして発表し合いました。 みんなの考えを聴き合い、自分はこれからどう行動するか、心に刻みました。 最後に、企画委員の子どもたちから、上組小学校が、楽しく安心して学べる学校であるように、一人一人がよく考えて行動しようと、呼びかけました。 いじめ見逃しゼロスクール集会 その1![]() ![]() ![]() ![]() 各教室に縦割りのこだま班で集まり、オンラインで実施。 キーステーションから、企画委員会が進行しました。 ビビンバ![]() ![]() 今日は、具沢山のビビンバ。クラッシュした大豆が入った肉みそと、甘みのあるゼンマイ、ホウレンソウ、シャキシャキモヤシとニンジンを、ご飯と混ぜ合わせていただきました。 旨味十分で、子どもたちはモリモリ食べていました。 スープは、ふわふわ卵がやさしく、お味はすっきりと。 デザートのミカンは、甘酸っぱく、瑞々しかったです。 じゃこの旨味![]() ![]() 厚揚げにかけられた胡麻だれは、たっぷりの胡麻で甘辛く、ご飯がすすむお味でした。 サラダには、野菜としっとりなじんだちりめんじゃこがたっぷり。旨味十分でした。 キムチスープは、ほどよい辛みでおいしかったです。 言葉にして伝え合う![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学年部ごとに発表を鑑賞し合い、感じたことを伝え合いました。 5・6年生では、伝えたい思いをもつ子どもたちがどんどん立ち上がり、発表していました。 演奏を聴いてグッときたところ、素敵だったところ、心が動かされたところ・・・ つぎつぎと光る言葉が飛び出していました。 自分たちの演奏のよさを認めてもらい、本番では、自信をもってステージに立つことができるでしょう。みんなで、音楽の楽しさを共有しましょう。 ふっカツ![]() ![]() 今日の主菜は「ふっカツ」。 ふっカツは、中越地震で大きな被害を受けた山古志地区で、震災からの「復活」を願って考えられた料理です。 車麩に下味を付けて、衣を付けて、カツのように揚げたものです。 外はカリッと、中はしっとり、ほどよい甘辛味で、ご飯がすすみます。 震災の記憶を残すためにも、大切にしたい味ですね。 Helloween![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちで、たくさんの飾りをつくって、廊下をぱあっと明るくしてくれました。 オレンジ色と黒の組み合わせが、きいていますね。 ようく見ると、一つ一つの飾りに味があって、とても素敵な世界です。 鯛をいただきました![]() ![]() 今日は、鯛の生産量日本一の愛媛県の鯛を、おいしくいただきました。 しっかりとした身で、きれいな白色、食べ応えがありました。 トマトの酸味とチーズの香ばしさで、いいお味でした。 添えられた温野菜も、色合いがきれいで、一口大で、パクパクいただけました。 スープは、アサリの旨味をしっかりと味わえました。野菜もたっぷり、甘みがあっておいしかったです。 |