感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

自然教室その9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目のメインの活動が始まりました。雨も降らず、思い切り楽しんでいます。

自然教室その8

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目がスタートしました。残念ながら寝ることができなかったテントを片付けてから朝食です。今日は天気がもってほしいです。

自然教室その7

画像1 画像1 画像2 画像2
【13日・1日目の夕方からの様子です】
カレーライスができあがりました。お腹もすきました。いただきます!

自然教室その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【13日・1日目の夕方からの様子です】
夕立が通り過ぎ、雲間から夕焼け空が見えてきました。飯ごう炊飯、カレー作りが始まりました。デザートはフルーツポンチです。上手にできるでしょうか?

自然教室その5

画像1 画像1
【13日・1日目の夕方からの様子です】
午後3時頃、道院高原はものすごい夕立に見舞われました。夕方雨はすっかり止みましたが、テントの中に浸水もあり、テント泊は中止し、ロッヂで宿泊すること変更しました。せっかく立てたテントですが、残念です。

自然教室その4

画像1 画像1 画像2 画像2
火おこしはコツをつかんですぐつけられるようになりました。薪割りも力を入れてがんばりました。さあいよいよこの経験を活かしてカレーづくりです。

自然教室その3

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ今日の寝床のテント設営です。学校で練習してきただけあって・・・。時間がかかったグループもありましたが、みんなのテントがなんとか設営できました。

自然教室その2

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に道院高原キャンプ場に着きました。入村式の後、早速お弁当です。青空に白い雲。キャンプ場は晴れています。

自然教室その1

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式を行いました。みんな元気に出発しました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
7月12日(火)

ごはん
てっかみそ
さばのしおこうじやき
ほうれんそうのアーモンドあえ
かきたまじる
セレクトドリンク(オレンジジュース、リンゴジュース、ジョアの中から一つ)

 食べ物のすききらいが多く、すきなものばかり食べたり、苦手なものを残すような、かたよった食事をすることを「へん食」といいます。へん食を続けると、栄養のバランスが悪くなり、元気がなくなったり、病気になりやすくなったり、気持ちもイライラしたりします。苦手な食べ物でも、一口二口は食べる努力をして、へん食をせずにいろんな食材を食べるようにしましょう!

自然教室に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
今週水曜日、木曜日(13日と14日)、5年生は自然教室に出かけます。その準備が佳境に入りました。今日はテントの張り方(組み立て方)を学習しました。グラウンドに出て、手順を教えてもらいながら自分たちでテント張りをしていました。組み立てにはチームワークが必要です。さあ、本番でも上手立張ることができるでしょうか。期待しています。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
7月11日(月)

ごはん
スパイシーからあげ
のりナッツあえ
なすのみそしる
牛乳

 最近ごはんの残量が増えてきました。暑さで食欲が落ちているせいかもしれませんが、ごはんをしっかり食べないと、夏バテになって、ますます元気がなくなってしまいます。
 ごはんをおいしく食べるコツは、ごはんとおかずを交互に食べることです。今日のスパイシーから揚げに使われている「スパイス」や、のりナッツあえに入っている「のり」などの薬味は食欲を増す香りがあり、ごはんにもよく合います。体のことを考えて、ごはんもおかずもよくかんでしっかり食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
7月8日(金)

ひやしうどん
ちくわのいそべやき
ゆでやさい
ゆでとうもろこし
牛乳

 とうもろこしは、夏においしい季節の野菜です。さて、同じとうもろこしでも1日の中で収穫する時間によって、おいしさがちがうそうです。ここで問題です。朝・昼・晩のうち、いつとったものがおいしいでしょうか?

 正解は「朝」です。

 とうもろこしは、昼間太陽の光でつくられた栄養を、夜暗くなってから甘みにかえていきます。ところが、次の日にまた熱い太陽に照らされると、せっかくの甘みが、とうもろこしの成長のために使われて、なくなってしまうのだそうです。だから、朝早い時間にとった方がおいしいのです。今日のとうもろこしもおいしいです。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
7月7日(木)

ぐだくさんきつねどん
(ごはん)
さやつきえだまめ
あまのがわのすましじる
たなばたゼリー
牛乳

 七夕は、夫婦である織姫と彦星が7月7日だけ天の川をわたって会えるという中国の伝説がもとになったお祭りだそうです。今日の給食では、天の川にみたてたお汁に、お星さまをかたどった食べ物をちりばめました。目でも楽しみながら味わって食べてくださいね。

児童朝会と七夕

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は児童朝会を行いました。健康委員会が健康な生活に関する○×クイズを出題してくてました。クイズの中で「睡眠時間をしっかりとると、脳は学習したことをきちんと整理・記憶することができる」といったことを全校に発表しました。また、今日は七夕です。栃の実教室の前には七夕飾りが設置されています。願いが星に届くと素敵ですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
7月6日(水)

ごはん
さけのピリからやき
ゴーヤチャンプル
かぼちゃのみそしる
牛乳

 今日のゴーヤチャンプルーは「沖縄県」の郷土料理です。日本人の平均寿命は現在84歳です。これは、世界の平均よりも13歳長生きであるという結果だそうです。その中でも、沖縄の人は昔から長生きであるといわれてきました。その理由の一つに、昔から沖縄に伝えられてきた郷土料理の影響が大きいようです。その特徴は、豚肉・豆腐・野菜・海藻を使う量が、他の県に比べて多いこと、反対に塩を使う量が少ないことです。今日のゴーヤチャンプルーは沖縄料理です。味わっていただきましょう。

水泳授業始まりました

画像1 画像1
梅雨が明け、7月になり、体育で水泳・水遊びの学習が始まりました。プールに目を向けると、水しぶきを上げながら泳ぐ姿がたくさん見られます。子どもたちに感想を聞くと、「水はまだ少し冷たい。でも、楽しかった。」と話してくれました。これから気温も水温も少しづつ上がっていきます。プールでの学習が順調に、そして安全に進むことを願っています。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
7月5日(火)

ごはん
とりにくとなつやさいのあげに
そくせきづけ
アーサーじる
牛乳

 かぼちゃはおよそ400年ぐらい前にカンボジアから伝わってきました。そのため「かぼちゃ」と名前がついたそうです。かぼちゃは、糖分、ビタミンA、ビタミンCが多く含まれていて、病気にかからないように体の調子をよくするはたらきがあります。旬のかぼちゃが揚げ煮に入っています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
7月2日(土)

なつやさいカレー
(ごはん)
ひじきのわふうサラダ
牛乳

 かぼちゃはおよそ400年ぐらい前にカンボジアから伝わってきました。そのため「かぼちゃ」と名前がついたそうです。かぼちゃは、糖分、ビタミンA、ビタミンCが多く含まれていて、病気にかからないように体の調子をよくするはたらきがあります。旬のかぼちゃが揚げ煮に入っています。味わっていただきましょう。

学習参観−ご来校ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は学習参観日。3時間目から5時間目までの授業を公開しました。教科の学習の様子、食育の授業の様子、総合的な学習の時間での体験学習の様子等をご覧いただきました。中には保護者の皆様にも参加いただきながら活動したり話し合ったりする教室もありました。また、学習参観の後には、PTA事業「ひなた夢先生」を開催。長岡を拠点に活躍している「ひなた」のお二人にご来校いただき、ライブを行いました。お二人の素敵なライブを親子で楽しみました。とても暑い日でしたが、たくさんの保護者の方々にお越しいただきました。ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31