6年生 長岡駅に子どもたちの声が流れます![]() ![]() ![]() ![]() 今年は、開催に際し、ながおか魅力発信課の方から支援をいただきながら、6年生が、イベントを盛り上げようと活動をしています。 このたびは、長岡駅にこのイベントを宣伝するためのアナウンスを、子どもたちが任されました。 JRの職員の方が来校され、録音してくださいました。 子どもたちの、明るく、はっきりとした話し方に、そして、一発でOKの出来栄えに、驚かれ、感心されていました。 長岡駅では、来週から、構内で放送が流れる予定のようです。 ぜひ、こだまっ子のきらめく声を聞きに、お出かけください。 1年生 芋ほり その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きな袋に、いくつも、ツルや葉っぱを詰めました。 1年生みんなの力で、畑もすっきりと。 立派なサツマイモがたくさんとれました。 まずは、家族へのプレゼントになるのでしょうか。 収穫したサツマイモで、これから、次の活動が始まります。 1年生 芋ほり その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで協力して、どんどんほりました。 頭くらいの大きさの、ビッグなサツマイモに驚き。 小さなお芋も、みんな大事に収穫。 1年生 芋ほり その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 畑いっぱいに広がるツルや葉っぱを、まずはすっきりと。 地面が出たところで、いっしょうけんめいほりました。 中華麺![]() ![]() 中華麺を、とろみがかったあんでいただきました。 野菜もたっぷり、きくらげにシイタケ、豚肉に、肉厚のイカなど、具沢山で食べ応えがありました。 青のりがまぶされたポテトには、ベーコン、コーンの旨味が加わり、おいしかったです。 桃ぜり―は、すっきり、爽やかさが口に広がりました。 ちくわの磯辺揚げ![]() ![]() ちくわに青のりをまぶして揚げた磯辺揚げ。海苔の風味が広がり、甘みもあって、子どもたちに人気です。 カレー風味のモヤシもシャキシャキと、さっぱりとおいしかったです。 お汁は、ニンジン、ダイコン、ネギ、エノキタケ、小松菜、コンニャク、ジャガイモ、生揚げと、本当に具沢山で、いいお味でした。 卒業アルバム用写真撮影![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの委員会で、思い入れのある場所でパチリ。 みんないい顔でした。 2学期委員会スタート![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、1年間かわらず4月に所属した委員会で務めます。 5年生は、2学期から、所属する委員会がかわります。 なので、5年生は、少し緊張ぎみ。 6年生は、1学期の経験を生かして、5年生にアドバイスをしながら進めていました。 さすが先輩です。 新体制の委員会。さらに新しいアイデアで、学校を楽しく盛り上げてくれることでしょう。 ステージ練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館に、各学年の歌や合奏が響いています。 休み時間にも、自主的に練習しています。 どんどん美しい音色になっています。 秋の香ご飯![]() ![]() 今日は、秋が香る混ぜご飯。マイタケ、しめじ、ニンジン、ゴボウに、栗。コクも旨味も十分なおいしいご飯。甘みのある栗が入って、子どもたちもうれしそうでした。 サラダは、豚肉がたっぷり。野菜と一緒に胡麻味で、あっさりといただけました。 お汁はなめこのつるつる食感を楽しめました。 焼き芋は、甘み十分。深まる秋を感じました。 消毒作業 ありがとうございます![]() ![]() ![]() ![]() 手すりやドアノブ、水道の蛇口など、みんなが触れるところを、細かなところまで、丁寧に消毒をしてくださいます。暑い夏の日も、汗だくでお仕事をされていました。 おかげで、安心して生活することができています。感謝申し上げます。 先日、「こんにちは」等の挨拶だけではなく、「ありがとうございます」という言葉をかけてくれる子どもたちもいて、元気をもらっている、というお話をいただきました。 感謝の気持ちを伝えられる子どもたちがいることを、とてもうれしく思います。 これからもお世話になります。 図書室もハロウィン![]() ![]() ![]() ![]() 職員の手作りです。 本は、ハロウィン気分に浸れる内容のものを、図書館司書の方がセレクトし、並べてくださいました。 ちょっと怖そうな本もあり、子どもたちの手も伸びそうです。 英語の学習![]() ![]() ![]() ![]() 初めてお会いする先生とも、フレンドリーにかかわるこだまっ子です。 4年生と5年生、ハロウィンの活動で気分も盛り上がりました。 先生方も子どもたちも仮装をして、ワクワクの授業でした。 芸術の秋 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館では、1年生が歌いながら、ダンスにも挑戦。リズムに合わせてニコニコ楽しそうです。 音楽室からは、高学年の迫力ある合奏が、響いてきていました。 一日一日と、息がそろってきています。 食育コーナー![]() ![]() ![]() ![]() 栄養士の先生が、いつも作ってくださいます。 今日は、献立に合わせた「ながおか減塩うまみランチ」の説明。 また、旬の長岡野菜についての紹介も。 楽しく、おいしく食べてほしいという思いがこもっています。 芸術の秋 図工 その2![]() ![]() ![]() ![]() 紙を切って、くるっとまいたり、貼り付けたり。作りながら、アイデアがどんどん広がっていった様子が伝わってきます。 カラフルで、心がパッと明るくなります。 芸術の秋 図工 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習で見たトキや、水族館の様子など、楽しかったことを思い出しながら、ぐんぐんクレヨンで描いていました。 画面いっぱいでも足りないくらい、思い出があふれています。 ながおか減塩うまみランチ![]() ![]() 今日は、ながおか減塩うまみランチ。 洋風カツ丼は、昭和初期から長岡市で食べられているB級グルメです。 カツは、さっくりと揚がっていて、おいしかったです。 ソースは、米粉でとろみをつけることで量を増し、減塩しています。 スープには、旬の甘いカボチャ。炒めたタマネギで、旨味もたっぷりです。減塩しても、深みのあるお味です。 10月10日の目の愛護デーに合わせて、今日も目を健康にする食材がたくさん。 緑黄色野菜のカロテンは、目の疲れを予防し、目の乾燥を防ぎます。 ブルーベリーは、視力低下の防止効果があるようです。 スマホに、タブレット端末、パソコン。目の負担にならないようにしたいものですね。 ジャック・オー・ランタン![]() ![]() ![]() ![]() 大きなカボチャをくり抜いて、灯りをともしました。 芸術的な作品に、引き寄せられます。 英語の授業![]() ![]() ![]() ![]() 楽しいイベントがいろいろ行われますね。 今日の4年生、6年生の英語の学習では、ALTさんと英語専科の先生と、Helloweenにちなんだクイズや、楽しいゲームで、大盛り上がりでした。 先生方は仮装をして、子どもたちをハロウィンの世界に引き込んでくれました。 |