本日の給食(11月29日火曜日)![]() ![]() レバーとポテトの香味揚げ 味噌けんちん汁 牛乳 693kcal/1.7g 本日の給食(11月28日月曜日)![]() ![]() アーモンドと小魚の佃煮 のりず和え おでん 牛乳 586kcal/2.4g 本日の給食(11月25日金曜日)![]() ![]() チーズサラダ リンゴ 牛乳 722kcal/2.9g 11/25 心をつないで4 〜40thみつわフェスティバル〜
<学級の出店の様子2>
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/25 心をつないで3 〜40thみつわフェスティバル〜
<学級の出店の様子1>
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/25 心をつないで2〜40thみつわフェスティバル〜
それぞれの学級の出店がはじまりました。学活や図工、総合学習の時間で準備したおもちゃやゲームでお客さんを楽しませてくれています。呼び込みや説明役等分担を決めて、リードしています。教室から楽しそうな声が響いています。
<クラブ展示> ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/25 心をつないで1 〜40thみつわフェスティバル〜
子どもたちが楽しみにしていたみつわフェスティバルがはじまりました!まずは、体育館でのオープニングです。ダンスクラブのノリノリのダンスから始まり、委員会で分担して注意事項の発表やカウントダウンを行いました。みつわっ子のみなさん!これから3時間お店の仕事も含めて楽しんでください!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/24 楽しみ!明日の「みつわフェスティバル」(2)〜各学級の準備〜
2〜6年生は、学級ごとに、自分たちのお店をやります。教室をまわると、各学級でも準備が行われていました。皆が、一生懸命に力を合わせて準備していました。明日は、きっと、楽しい時間になると思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/24 楽しみ!明日の「みつわフェスティバル」(1)〜朝のリハーサル〜
今日の朝、明日行われる「みつわフェスティバル」のオープニングのリハーサルが、体育館で行われていました。明日のオープニングは、5・6年生委員会が中心となって、行います。どんなことをするのでしょうか。今から楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(11月24日木曜日)![]() ![]() 鯖のテンメンジャン煮 切り干し大根のマヨネーズ和え 沢煮椀 牛乳 636kcal/2.5g 11/22 すばらしい!〜4学年社会「地域でうけつがれたもの」〜
4年生が社会科で12月に「蒔絵体験」をします。その事前学習で蒔絵師の目黒先生が来校され、伝統工芸品について授業してもらいました。新潟県は織物や漆器、竹細工、革製品等の伝統工芸品があり、東京、京都につぎ、伝統工芸品の多い県だそうです。この時間では、実際に工芸品も見せてもらい、子どもたちは、古くから現代に素晴らしい技が伝えられていることを学びました。その後、蒔絵のやり方について教えてもらい、子どもたちは12月の「蒔絵体験」に向けて胸をときめかせていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(11月22日火曜日)![]() ![]() かつおカツ ピリ辛コンニャク なめこの味噌汁 牛乳 614kcal/2.2g 本日の給食(11月21日月曜日)![]() ![]() チキンビリヤニ レモン風味サラダ レンティルスープ ヨーグルト 牛乳 608kcal/2.8g 11/18 思いを込めて 〜6学年総合「巨大書」〜
6年生が巨大書制作に挑みます。講師は書家であり、篆刻作家の柳沢魁秀先生です。柳沢先生からは10年以上も川崎東小6年生に巨大書を書く授業をしていただいています。今回は、柳沢先生から書のもつ表現の力、発信力、魅力等について教えてもらい、実際に1枚書いていただきました。子どもたちはその迫力に感嘆の声を上げていました。次回は、子どもたちの番です。どの字を選ぶか、その日までの宿題です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(11月18日金曜日)![]() ![]() 噛むワカメご飯 鮭と秋野菜の揚げ煮 かきたま味噌汁 牛乳 688kcal/2.7g 本日の給食(11月17日木曜日)![]() ![]() スペイン風オムレツ コーンサラダ パンプキンポタージュ 牛乳 673kcal/3.2g 11/17 お口の健康は… 〜歯科検診〜
延期していた歯科検診を行いました。検診後、歯科医の先生からは「高学年の子どもたちの歯がきれいでした。歯垢がたまっている子もいたので、お家でよく磨いてください。」とのご指導がありました。給食後の歯磨きができないので、お子さんの朝、夜の歯磨きをしっかり行うように、お声掛けください。特に、歯磨きがいい加減になりがちな低学年のお子さんには、必要に応じてご指導をお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() 11/16 技に挑戦 〜1学年体育「マット遊び・鉄棒遊び」〜
どの学年も体育で、鉄棒やマット運動等の器械運動を行っています。1年生は、鉄棒にぶら下がったり、前回りおりをしたりしていました。逆さ感覚や腕で体を支える感覚を体感させることは、これから高次の技を習得させるには不可欠です。低学年のうちに、遊びながらそう言った感覚を味合わせたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(11月16日水曜日)![]() ![]() 豚肉のしぐれ煮 おからサラダ いものこ汁 牛乳 686kcal/2.1g 11/16 楽しみ!(^^)! 〜児童朝会「40thみつわFについて」〜
今朝の児童朝会は25日に行われるみつわフェスティバルについて、運営委員会から説明がありました。みつわフェスティバルは、各学級が出店を出し、全校児童全員で楽しむ児童会祭りです。子どもたちは、休み時間や学活、図工等の時間で準備しています。段ボールを持って登校する子どもたちも多くいます。お家の皆様からご協力いただいただき、感謝しております。また、保護者の皆様には、10/21付で案内が出されています。ご都合がつきましたら、注意事項をお読みの上、ご参観ください。お待ちしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |