夏野菜どっさり!
今日の給食 おいしいよ
ごはん とりにくのピリからやき コーンとピーマンのいためもの なつだいこんじる 牛乳 ピーマンの栄養と言えば、ビタミンPです!ビタミンPはビタミンCを守る働きがあります。だから、ピーマンは炒めても、焼いても、ビタミンCが減らないすごい食材です。ビタミンCは体の働きを助け、調子を整えるために必要な栄養素です。そんなビタミンCを守ってくれる、ビタミンPを含むピーマンは、夏が旬のおいしい食材です。今日は炒め物 に入っています。ピーマンも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ
ごはん さんまのかばやき キャベツとちくわのみそあえ すましじる 牛乳 みなさん、ごはんとおかずはどのように食べていますか。先におかずだけ食べてしまって、最後にごはんでしょうか?それとも、ごはんを食べてからおかずでしょうか?同じ料理を食べつづけると味覚が鈍ってしまうそうです。ごはんとおかずを少しずつ交互に食べると、口の中でいろいろな味が混ざり合い、よりおいしくいただくことができます。今日は食べ方を少し意識していただきましょう。 今日の給食 おいしいよ
やさいたっぷりジャージャーめん (こめこめん) ほうれんそうのごまあえ とうふドーナツ 牛乳 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養が豊富です。今日はどこに大豆が使われているかわかりますか?それは、豆腐ドーナツです。その中に大豆から作られた豆腐が入っています。調理員さん特製の豆腐ドーナツもしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 修学旅行10 うみがたり
日本海大水槽のたくさんの魚たちの泳ぎ、イルカショーを楽しみました。 修学旅行は残すところ後少し。この後、栃尾に帰ります。 修学旅行9 お昼を食べて最後の見学へ
今日の上越は蒸し暑いですが、子どもたちは皆元気です。 この後、最後の見学へ向かいます。 今日の給食 おいしいよ
ごはん てづくりふりかけ さわらのてりやき いそかあえ かぶのみそしる 牛乳 今日のかみかみ食材は、手作りふりかけのアーモンドです。よくかむと、肥満を予防したり、消化を助けてくれることにつながります。また、かむことで唾液が出て虫歯予防になるともいわれています。今日はアーモンドを意識してよくかんで食べましょう。 修学旅行8 午前中の活動
行く先々でたくさんの方にお世話になり、丁寧に説明をいただいています。 修学旅行7 2日目が始まりました
修学旅行2日目が始まりました。全員元気に起床しました。 朝食を食べて、退所式をして上越市に向けて出発です。 修学旅行6 夕食おいしいよ
一日たっぷり活動したのでお腹がペコペコです。 フォークとナイフを使って、美味しくいただきました。 本日の配信はこれで終了させていただきます。 明日の活動についても、配信いたしますので、 ぜひご覧ください。 修学旅行5 アクティビティ その2
苦戦しています!!妙高の森に悲鳴!?も響きます。 頑張ってクリアしています!! 修学旅行4 アクティビティ!ちょー楽し〜い!
ジップライン、チュービングにチャレンジ!楽しそうな歓声が妙高の山に響いています。 修学旅行3 ホテルに着きました
昼食です。高原リゾートの景色を眺めながらカレーライスをいただきます‼️ 今日の給食 おいしいよ
ごはん あつあげのみそだれかけ しらすあえ おやこじる 牛乳 さてクイズです。玉ねぎは、次の3つのうちどこの部分でしょうか。 1、葉 っぱ 2、実 3、根 っこ 正解は、1の葉っぱです。土の中で成長するものですが、葉っぱの部分なのです。今日は、そんな玉ねぎが親子汁の中に入っています。玉ねぎも味わっていただきましょう。 修学旅行2 春日山登頂
まずは135段の石段を上り春日山神社と資料館へ。 その後、本丸を目指してミニ登山。 頂上の本丸からの眺めに感嘆の声が上がりました。 修学旅行1 元気に出発しました
今日の給食 おいしいよ
ハヤシライス (ごはん) うまいイカサラダ れいとうみかん 牛乳 【問題】朝、食べると「金」といわれる食べ物は何でしょう?次の3つから選 びましょう。 1 お肉 2 お寿司 3 くだもの 【答え】正解は、3の「くだもの」です。 朝は、一日の出発点。くだものからとるエネルギーは、体にすばやく吸収されるので、脳や体をスッキリと目覚めさせます。また、肥満などが心配される糖分も、朝とることで全部エネルギーとして使われます。これからは、さくらんぼやメロン、すいかなど、おいしいくだものが実る時期です。朝ごはんにくだものも取り入れられるといいですね。 今日の給食 おいしいよ
ごはん ししゃものいそべやき すきこぶに とんじる 牛乳 牛乳やチーズなどの乳製品は「カルシウムの多い食品」ですが、カルシウムを多く含む食品はほかにもあります。今日の「ししゃも」のように、頭から尾まで丸ごと食べることができる小魚や、すきこぶ煮の「油揚げ」などの大豆製品などがそうです。カルシウムは、成長中のみなさんの骨や歯を丈夫にする大切な栄養です。苦手な食べ物もあるかもしれませんが、「カルシウムたっぷり献立」もしっかりいただきましょう。 ふれあいスポーツアシスタント授業−2年生
今日の給食 おいしいよ
ごはん とりにくのレモンあえ ごまじゃこサラダ うちまめのみそしる 牛乳 みなさんは、一口何回くらいかんで食べていますか?かむことは、歯やあごを丈夫にすることに大きく関係しています。また、かむことで頭にもよい刺激が伝わるため、頭の働きもよくなるといわれています。給食だけでなく、おうちでの食事でも噛むことを少し意識して食べましょう。 |