修学旅行7 2日目が始まりました
修学旅行2日目が始まりました。全員元気に起床しました。 朝食を食べて、退所式をして上越市に向けて出発です。 修学旅行6 夕食おいしいよ
一日たっぷり活動したのでお腹がペコペコです。 フォークとナイフを使って、美味しくいただきました。 本日の配信はこれで終了させていただきます。 明日の活動についても、配信いたしますので、 ぜひご覧ください。 修学旅行5 アクティビティ その2
苦戦しています!!妙高の森に悲鳴!?も響きます。 頑張ってクリアしています!! 修学旅行4 アクティビティ!ちょー楽し〜い!
ジップライン、チュービングにチャレンジ!楽しそうな歓声が妙高の山に響いています。 修学旅行3 ホテルに着きました
昼食です。高原リゾートの景色を眺めながらカレーライスをいただきます‼️ 今日の給食 おいしいよ
ごはん あつあげのみそだれかけ しらすあえ おやこじる 牛乳 さてクイズです。玉ねぎは、次の3つのうちどこの部分でしょうか。 1、葉 っぱ 2、実 3、根 っこ 正解は、1の葉っぱです。土の中で成長するものですが、葉っぱの部分なのです。今日は、そんな玉ねぎが親子汁の中に入っています。玉ねぎも味わっていただきましょう。 修学旅行2 春日山登頂
まずは135段の石段を上り春日山神社と資料館へ。 その後、本丸を目指してミニ登山。 頂上の本丸からの眺めに感嘆の声が上がりました。 修学旅行1 元気に出発しました
今日の給食 おいしいよ
ハヤシライス (ごはん) うまいイカサラダ れいとうみかん 牛乳 【問題】朝、食べると「金」といわれる食べ物は何でしょう?次の3つから選 びましょう。 1 お肉 2 お寿司 3 くだもの 【答え】正解は、3の「くだもの」です。 朝は、一日の出発点。くだものからとるエネルギーは、体にすばやく吸収されるので、脳や体をスッキリと目覚めさせます。また、肥満などが心配される糖分も、朝とることで全部エネルギーとして使われます。これからは、さくらんぼやメロン、すいかなど、おいしいくだものが実る時期です。朝ごはんにくだものも取り入れられるといいですね。 今日の給食 おいしいよ
ごはん ししゃものいそべやき すきこぶに とんじる 牛乳 牛乳やチーズなどの乳製品は「カルシウムの多い食品」ですが、カルシウムを多く含む食品はほかにもあります。今日の「ししゃも」のように、頭から尾まで丸ごと食べることができる小魚や、すきこぶ煮の「油揚げ」などの大豆製品などがそうです。カルシウムは、成長中のみなさんの骨や歯を丈夫にする大切な栄養です。苦手な食べ物もあるかもしれませんが、「カルシウムたっぷり献立」もしっかりいただきましょう。 ふれあいスポーツアシスタント授業−2年生
今日の給食 おいしいよ
ごはん とりにくのレモンあえ ごまじゃこサラダ うちまめのみそしる 牛乳 みなさんは、一口何回くらいかんで食べていますか?かむことは、歯やあごを丈夫にすることに大きく関係しています。また、かむことで頭にもよい刺激が伝わるため、頭の働きもよくなるといわれています。給食だけでなく、おうちでの食事でも噛むことを少し意識して食べましょう。 今日の給食 おいしいよ
ピザトースト (しょくパン) えだまめサラダ かぼちゃのスープ 牛乳 さて、枝豆は成長すると次の3つうちどの豆になるでしょうか。 1、えんどう豆 2、いんげん豆 3、大豆 正解は、3の大豆です。枝豆と大豆は同じ豆ですが、栄養価は違います。ビタミンCは枝豆のほうが多いです。逆に、タンパク質は大豆のほうが多いです。どちらも大事な栄養素を多く含んでいます。今日は、枝豆がサラダに入っています。しっかり食べて、ビタミンCも補給しましょう。 今日の給食 おいしいよ
ビビンバ (ごはん) きりぼしだいこんいりわかめスープ さくらんぼ(2こ) 牛乳 ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上に和え物の「ナムル」や、肉、たまごなどの具をのせた韓国の料理です。韓国語で「混ぜる」が「ビビン」、「ごはん」を「バ」というそうです。今や日本でもおなじみの料理となりました。味わっていただきましょう。 鍵盤ハーモニカ教室をしました−1年生
今日の給食 おいしいよ
ごはん たまごのあまずあんかけ バンサンスー みそワンタンスープ 牛乳 今月の給食には、きゅうりが何回も登場しています。それは、きゅうりが、これから夏に向けて「旬」をむかえる野菜だからです。最近では、旬ではない冬でもきゅうりを食べることができますが、「旬のもの」と「そうでないもの」を比べると、旬のものの方が栄養価が高く、おいしさも違います。今日は、新鮮なきゅうりがバンサンスーに入っています。旬のきゅうりを味わいながら、よ〜くかんで、あごもきたえましょう! スポーツテスト実施中
今日の給食 おいしいよ
ごはん いかのカリンあげ くきわかめのカレーいため まめまめみそしる 牛乳 長岡市の小中学校では、毎月1回「うまみを活かした減塩ランチ」を取り組んでいます。だしや酸味、香辛料などを活用して、おいしく減塩する工夫をしています。「減塩は薄味」ではなく、「減塩」はうまみが効いている」献立です。今日はカレー粉やごま、大豆ペーストを使用して減塩しました。家でも、しょうゆやドレッシングのかけすぎに注意していきましょう。 謙信学−6年総合的な学習の時間
今日の給食 おいしいよ
ソフトめん わかめサラダ ミートソース コーヒーぎゅうにゅう 今日のかみかみ食材は、わかめといかです。特にわかめは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、おなかの調子を整え、血圧を下げてくれる食物繊維、代謝の働きを活発にするヨウ素などが含まれています。よく噛んでいただきましょう。 |