5年生 商品開発 入浴剤に挑む食品が中心の商品の中で、バスボム、入浴剤に挑んでいるチームがあります。 今日は、このチームのために、専門家の方が講師としてお越しくださり、一緒に入浴剤作りに挑戦しました。いい香りに包まれて、気分も和らぎます。 講師の方も、思いもしない子どもたちの発想が何かにつながることがあると、楽しんでくださっていました。 さあ、これから、子どもたちの思いは実現するのでしょうか。 表彰夏休みに研究した成果を、他校のお子さんたちの前で、堂々と発表しました。 また、他校のお子さんの発表に質問したり感想を述べたりするなど、積極的な態度も称賛されていました。貴重な経験ですね。 また、スキーの大会に参加し、入賞したお子さんたちの表彰も行いました。 いつも上位の成績をおさめておられます。きっと、練習を重ね、自身を磨いているのでしょうね。 科学でも、スポーツでも、芸能でも、どんなジャンルであっても、夢中になれるものがあることは、素敵なことですね。 2学期学級委員任命式今日は、任命式。 各学級2名の学級委員さんに、一人ずつ、任命書を手渡しました。 きっと、自分たちの学級づくりのために、積極的にこの役を引き受けたのでしょう。 意欲に満ちたまなざしが、きらめいていました。 学級委員さんは、創意に満ちた、楽しく気持ちのよい学級をつくることを目指し、リーダーとしての力を精一杯発揮してくれるはずです。 学級の仲間、みんなで心を通わせ合い、力を合わせて、それぞれの学級が、日々、高まっていくことを期待しています。 鶏肉のレモンソース今日は、ジューシーで柔らかな鶏肉の唐揚げを、爽やかなレモンソースでいただきました。 おいしかったです。 和え物は、しっとりとしたキャベツ、ホウレンソウ、ニンジンなどに、香ばしくカリッとしたアーモンドを混ぜ合わせて。旨味を十分味わえました。 味噌汁は、ネギの風味が豊かで、甘みのある大根もたっぷり、心和らぐお味でした。 6年生 魅力を伝えたい その2話し方などをアドバイスし合ったり、台本を見直しながら、よりよく伝えるための工夫を重ねたりするなど、真剣に取り組んでいました。 6年生 魅力を伝えたい その110店舗を、子どもたちが分担して、それぞれの魅力を紹介します。 自分たちで取材させていただいた内容をまとめました。 台本を読み合わせたり、小道具を作成したり、各メンバーで工夫して作業が進んでいます。 手づくりふりかけ今日は、調理員さんの手作りふりかけ。 ちりめんじゃこ、青のり、アーモンド、かつお節、胡麻を甘辛く絡めて、香ばしくいいお味。調理員さんの愛情をふりかけて、いただきました。ご飯がすすみました。 サラダは、春雨の食感がとてもよかったです。野菜やハムと一緒につるりと滑らかでした。 スープの肉団子も、調理員さんが一つ一つ形作ってくれたもの。ごろりと大きめの肉団子がおいしかったです。白菜は、とても甘みが強く、いいお味でした。 6年生 長岡駅に子どもたちの声が流れます今年は、開催に際し、ながおか魅力発信課の方から支援をいただきながら、6年生が、イベントを盛り上げようと活動をしています。 このたびは、長岡駅にこのイベントを宣伝するためのアナウンスを、子どもたちが任されました。 JRの職員の方が来校され、録音してくださいました。 子どもたちの、明るく、はっきりとした話し方に、そして、一発でOKの出来栄えに、驚かれ、感心されていました。 長岡駅では、来週から、構内で放送が流れる予定のようです。 ぜひ、こだまっ子のきらめく声を聞きに、お出かけください。 1年生 芋ほり その3大きな袋に、いくつも、ツルや葉っぱを詰めました。 1年生みんなの力で、畑もすっきりと。 立派なサツマイモがたくさんとれました。 まずは、家族へのプレゼントになるのでしょうか。 収穫したサツマイモで、これから、次の活動が始まります。 1年生 芋ほり その2みんなで協力して、どんどんほりました。 頭くらいの大きさの、ビッグなサツマイモに驚き。 小さなお芋も、みんな大事に収穫。 1年生 芋ほり その1畑いっぱいに広がるツルや葉っぱを、まずはすっきりと。 地面が出たところで、いっしょうけんめいほりました。 中華麺中華麺を、とろみがかったあんでいただきました。 野菜もたっぷり、きくらげにシイタケ、豚肉に、肉厚のイカなど、具沢山で食べ応えがありました。 青のりがまぶされたポテトには、ベーコン、コーンの旨味が加わり、おいしかったです。 桃ぜり―は、すっきり、爽やかさが口に広がりました。 ちくわの磯辺揚げちくわに青のりをまぶして揚げた磯辺揚げ。海苔の風味が広がり、甘みもあって、子どもたちに人気です。 カレー風味のモヤシもシャキシャキと、さっぱりとおいしかったです。 お汁は、ニンジン、ダイコン、ネギ、エノキタケ、小松菜、コンニャク、ジャガイモ、生揚げと、本当に具沢山で、いいお味でした。 卒業アルバム用写真撮影それぞれの委員会で、思い入れのある場所でパチリ。 みんないい顔でした。 2学期委員会スタート6年生は、1年間かわらず4月に所属した委員会で務めます。 5年生は、2学期から、所属する委員会がかわります。 なので、5年生は、少し緊張ぎみ。 6年生は、1学期の経験を生かして、5年生にアドバイスをしながら進めていました。 さすが先輩です。 新体制の委員会。さらに新しいアイデアで、学校を楽しく盛り上げてくれることでしょう。 ステージ練習体育館に、各学年の歌や合奏が響いています。 休み時間にも、自主的に練習しています。 どんどん美しい音色になっています。 秋の香ご飯今日は、秋が香る混ぜご飯。マイタケ、しめじ、ニンジン、ゴボウに、栗。コクも旨味も十分なおいしいご飯。甘みのある栗が入って、子どもたちもうれしそうでした。 サラダは、豚肉がたっぷり。野菜と一緒に胡麻味で、あっさりといただけました。 お汁はなめこのつるつる食感を楽しめました。 焼き芋は、甘み十分。深まる秋を感じました。 消毒作業 ありがとうございます手すりやドアノブ、水道の蛇口など、みんなが触れるところを、細かなところまで、丁寧に消毒をしてくださいます。暑い夏の日も、汗だくでお仕事をされていました。 おかげで、安心して生活することができています。感謝申し上げます。 先日、「こんにちは」等の挨拶だけではなく、「ありがとうございます」という言葉をかけてくれる子どもたちもいて、元気をもらっている、というお話をいただきました。 感謝の気持ちを伝えられる子どもたちがいることを、とてもうれしく思います。 これからもお世話になります。 図書室もハロウィン職員の手作りです。 本は、ハロウィン気分に浸れる内容のものを、図書館司書の方がセレクトし、並べてくださいました。 ちょっと怖そうな本もあり、子どもたちの手も伸びそうです。 英語の学習初めてお会いする先生とも、フレンドリーにかかわるこだまっ子です。 4年生と5年生、ハロウィンの活動で気分も盛り上がりました。 先生方も子どもたちも仮装をして、ワクワクの授業でした。 |