今日の給食 おいしいよ![]() ![]() わかめごはん あつやきたまご ごぼうとナッツのサラダ なめこじる 牛乳 今日の歯ごたえのある食材は、サラダに入っているアーモンドやごぼうなどです。特に、ごぼうに多い繊維は、よくかむことで歯の汚れを落としたり、おなかの中の余分なあぶらを体の外に出してくれたり、よい働きがあります。よく噛んでいただきましょう。 二学期が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 3名の児童から二学期の目標やめあてを発表してもらいました。 「あいさつが上手になりたい」「漢字をすらすらと書ける自分になりたい」「ローマ字の読み書きが上手な自分になりたい」という目標と、「なので、○○をがんばる」といった目標達成のためにがんばること(めあて)を話してくれました。二学期の終わり・3月に描いた自分になることができるよう、支えてまいります。 一学期終業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() くりいりごもくごはん さといものごまみそがらめ おぼろじる 牛乳 10月11日は【十三夜】です。【栗名月 、豆名月 】ともいいます。十五夜に次いで美しい月が見 れるとされ一般的に、十五夜をお月見したら必ず十三夜もお月見するものとされています。今日の給食では、秋の味覚「栗」の入った五目ごはんや「里芋」のみそがらめを用意しました。作物を育ててくださった生産者の方や給食をつくってくださる調理員さんに感謝しながらいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() はちみつレモントースト (しょくパン) かぼちゃいりオムレツ ツナサラダ マカロニスープ 牛乳 かぼちゃはおよそ400年ぐらい前にカンボジアから伝わってきました。そのため「かぼちゃ」と名前がついたそうです。かぼちゃは、糖分、ビタミンA、ビタミンCが多く含まれていて、病気にかからないように体の調子をよくするはたらきがあります。かぼちゃは収穫してから長く保存できるので、秋や冬でもおいしくいただけます。今日はオムレツにかぼちゃが入っています。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() チンジャオロースどん (ごはん) ちゅうかコーンスープ りんご 牛乳 チンジャオロースはよく聞く料理ですが、これはどこの国の料理でしょうか。 1、韓国 2、中国 3、日本 ・・・正解は、2の中国です。チンジャオロースは中国語でピーマン、肉、細切りという意味です。今日はにんにくとしょうがを炒めてから野菜と豚肉を炒めました。ご飯とよく合います。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ししゃものピリからやき きんぴらごぼう かきたまみそしる 牛乳 ししゃもは骨ごと食べられる魚です。だから、カルシウムをたくさんとることができます。また、カルシウムの吸収に欠かせないビタミンDも、若返りビタミンといわれるビタミンEもたっぷりです。今日はしょうがとにんにくを下味に入れてピリ辛にして作りました。頭から丸ごと食べて、骨太の体をつくっていきましょう! 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん れんこんメンチカツ ごまみそあえ うすくずしる 牛乳 今日の調理員さん特製のメンチカツは、いつもと食感がちがうと思いませんか?お肉だけでなく、れんこんが入っているのです。れんこんは、シャキシャキとした食感が特徴で、歯ごたえがあります。さらに、いつものメンチカツよりもかむ回数を増やすために、れんこんを大きめに切って入れました。れんこんの食感を楽しみながら、よくかんで食べましょう。 持久走大会−たくさんの応援ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() |