家庭科「お料理レポート」【牛丼・たたききゅうり】![]() ![]() 遅ればせながら、保護者の皆様、絶大なるお力添え、ありがとうございました! ![]() ![]() 家庭科「お料理レポート」【冷やし担々麺】![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科「お料理レポート」【カルボナーラ】![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科「お料理レポート」【フレンチトースト】![]() ![]() レポートが丁寧な筆跡できちんと書かれており、好感をもちました。 ![]() ![]() 家庭科「お料理レポート」 2年A組チョコレートシリーズ1【チョコプリン・チョコマーブルケーキ】
2年A組の「お料理レポート」には、チョコレート関連のメニューがたくさんありました。5回シリーズで紹介します。
![]() ![]() ![]() ![]() 校地内の花・植物 その8
その8です。
![]() ![]() 赤団の応援練習です!
服装の異なる人がいます。この後、(写真には写っていませんが)服装の異なる人がどんどん増えていきます。若い先生方が一緒にダンスをし始めました。
生徒の皆さんはお互いに教え合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青団の応援練習です!
ピロティや駐車場前で練習していました。
3年生はもうダンスのインストラクターでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フライングシートの実際です!
各軍団の各チーム、最初は苦戦していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の体育祭練習はフライングシート!
大玉送りは人間が密集します。それを避けて新たに開発された新種目「フライングシート」。下記のような種目です。
〇 大玉をブルーシートに包んで4人で運ぶ。 〇 大玉そのものは支えてはいけない。あくまでブルーシートで運ぶ。 実際にやりながら、コツを見いだしている生徒の皆さんでした。 写真は、その後、応援席から戻ってくる生徒の皆さん、そして、全体会で振り返りを述べる体育祭実行委員長さんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭練習前後の給食です!
今日の給食のメニューは、下記のとおりです。
〇 チリコンカーネライス 〇 ツナコーンサラダ 〇 ポテトスープ 〇 牛乳 中学生向けですので、総カロリーは806カロリーでした。小学生向けには667カロリーです。食が健康、ひいては、人格形成の源かも知れませんね。 ![]() ![]() 校地内の花・植物 その6
その6です。
![]() ![]() 校地内の花・植物 その7
その7です。
![]() ![]() 午前中はここが日陰になります!
応援席の後ろには木々が生えています。その枝葉が日光を遮り、枝葉を揺らす風も涼やかに吹きます。
体育祭当日は応援席にテントも張りますので、日の光をだいぶ遮ることができると思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「三本綱引き」の練習が始まりました!
フェーン現象で心配された午後の体育祭練習でしたが、暑さに慣れさせることも大切だと考え、「三本綱引き」の練習を行いました。
グラウンドには爽やかな風が心地よく吹き、体感温度を下げてくれました。でも、気温33度。リーダーの指示でてきぱきと機敏に練習できました。 最後、体育祭実行委員長が今日の振り返りを次のように述べました。 「みんながてきぱきと行動してくれて予定よりも早く練習が終了しました。明日も宜しくお願いします!」 リーダーの指示も見事。メンバーの聞く態度もすばらしかったです。 明日は、午後から気温36度になる予報なので、午前中に体育祭練習をすることに変更しました。生徒の皆さん、朝御飯をしっかり食べてきてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじと糸瓜、おいしかったです!
今日は、台風11号の影響(フェーン現象)で、気温が33度を超えました。午後からの体育祭練習が心配だったのですが、給食をいただくことそのものも熱中症対策でした。
メニューは、下記のとおりです。 〇 ご飯 〇 牛乳 〇 糸瓜のカラフル和え 〇 あじのピりから焼き 〇 かき玉汁 お陰様で、元気に午後からの体育祭練習に臨めました。 ![]() ![]() 「お料理レポート」シリーズ5【きゅうりといかの酢の物】
酢の物です。いかときゅうりの組合せが嬉しいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 「お料理レポート」シリーズ4
栄養バランスのいいメニューです。
チーズタッカルビと焼き魚。そして、ワカメと豆腐と玉ねぎ入りの味噌汁です。生野菜も付いていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校地内の花・植物 その5
その5です。
![]() ![]() 「お料理レポート」シリーズ3
今回は、食後のデザートです。チーズケーキとコーヒー。
何と炊飯器でチーズケーキ作りに挑戦しました! ![]() ![]() ![]() ![]() |