宿泊体験教室 その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食にカレーライスをいただき、ただいま新潟市立美術館で鑑賞中。

今日の給食は???

画像1 画像1
7月15日(金) 今日の給食は

 夏のスタミナ丼、てつじんスープ、ゼリー です。

 ほうれんそうとあさりがたくさん入った鉄人スープで鉄分を十分に補給し、にんにくとしょうがたっぷりのスタミナ丼をもりもりたべて、元気百倍のこだまっ子に成長します。
 ところで、昨日の某国営放送をご覧になられましたか? 夏場の体調不良、寝不足など、鉄分が十分でないことが影響しているらしい・・・ 海外では、鉄分をたくさん取り入れる食品が多いとか。ご家庭の食卓、鉄分が足りていますか? 食生活の改善は、良い生活習慣、生活リズムの改善、形成に大きく影響します。お子さんの将来の健康のためにも、食事内容を大切にしていきましょう!!!

宿泊体験教室 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の体験活動は「堆朱彫り体験」です。

宿泊体験教室 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目をむかえ、子どもたちはますます元気!!元気!!
食事もおいしくいただき、予定してる見学・学習も順調に進んでいます。

写真は、昨日の夕方、海で遊び、美味しく豪華な夕食をいただきました。

宿泊体験教室 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
in 村上
みんな元気 絶好調

今夜のお宿は、、、とても素敵なホテルだよ

花火大会、できるかな????

宿泊体験教室 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豪農の館 北方文化博物館にて、
美しい蓮の花にうっとり(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お庭の美しさにも感動です。

敷地内の食事処で昼食。
和食をおいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
7月14日(木)
本日の給食は・・・
 ごはん、トマト肉じゃが、ししゃものいちみやき、もやしの中華あえ

 暑い日が続きます。今日は、どんより薄曇りでむしむしとしています。暑さから食欲も減退気味になりますが、そんな時は水分をたくさんふくんだ野菜を多めにとりましょう。今の時期、トマトがたくさん獲れるようになり、新鮮でみずみずしい獲れたてトマトを生でまるかじりするのが最高においしいです。今日の給食にも”トマト”を使った料理があります。さて、お味はどうだったか、お子さんに聞いてみてくださいね(^0^)♪♪♪

6年宿泊体験 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 予定どおり元気に学校を出発したきぼう学年(6年生)
最初の見学地、燕市産業資料館では、世界1大きいスプーンとフォークにびっくり!!
スプーン磨き体験を行ったり、スプーンへの名入れ体験を行ったりと、新潟県が世界に誇る燕三条の金物技術を見て聞いてやってみて、直接体験からたくさんの感動を得ることができました。

3年生 行燈制作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が、行燈の制作に取り組んでいます。

今日は、和紙に絵を描き入れていました。
夏らしくて、涼やかな絵が素敵でした。

3年前までは、旧三国街道灯り祭りに、子どもたちが作った行燈が並べられ、美しく幻想的な世界を楽しませてくれていました。
今年も、どこかで、こだまっ子の行燈が活躍できるように願っています。

5年生 社会科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、社会科で「自然条件と人々の暮らし」について学習しています。

今日は、北海道と沖縄県を比較しながら、気候の特徴を映像や気温・降水量のグラフなどをもとに、理解を深めていました。
資料の読み取り方がとても上手にできていました。
グループ学習で、気付きも広がっていました。

6年生 理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
理科室では、6年生が、真剣に顕微鏡をのぞいていました。

葉の裏のいたるところに、唇のような形をした細胞があります。
この二つの細胞のすき間が「気孔」です。
確認できて感動していました。

ゆうごうをおいしく

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<ゆうごうのあんかけ丼 あおさの味噌汁 枝豆 牛乳>

今日は、長岡野菜のゆうごうが入った丼物。涼やかな色合いで、おいしくいただきました。
あおさたっぷりの味噌汁は、すっきりとしたお味で、とろみのある丼物との組み合わせもよかったです。
そして、枝豆。旬のおいしさを味わいました。

食育コーナーでは、夏野菜について、栄養士さんが、詳しく紹介してくれた掲示物が貼ってあります。夏野菜の物知りになれそうです。

6年生 企画展準備 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
作家さんの大事な大事な作品を手にするのは、大変な緊張です。

ワイヤーにかけて作品を吊り下げる作業に挑戦しました。
作品が水平になるように掛けるのは、とても難しいことです。
数人がかりで、よく見て手直しします。

作品の展示作業を進め、もうすぐ、「こだま美術館」が新たな光を放ちます。



6年生 企画展準備 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の企画展が来週開催されます。

今日は、作家さんから作品展示について学んだり、実際に展示作業を行ったりしました。

会場に作品を配置するときに考えることなど、細やかなところまでお話をしていただきました。

7月の図書室

画像1 画像1 画像2 画像2
7月。図書室の壁には、スイミーのお話の世界が出現。
心が吸い寄せられる迫力です。

本の紹介は、「夏休みに向けて」。
植物や野菜の育て方、ものづくりに関する本など、夏休みの挑戦に役立ちそうな図書が並びました。

今年の夏休み、こだまっ子は、どんな目標をもって、どんなことに挑戦するのでしょうか。

夏野菜がいっぱい

画像1 画像1
今日の給食の献立<ツナマヨコーンパン アーモンドサラダ ナスとトマトのスープ 牛乳>

今日は、ツナをマヨネーズで和えて、コーンを混ぜ合わせたものを、コッペパンにはさんでいただきました。子どもたちには、人気のお味です。

そして、今日は、ナス、トマト、キュウリ、トウモロコシ、ズッキーニと、夏野菜がいっぱい。
ナスとトマト、ズッキーニは、ほんのりスパイシーなスープの具材として。

旬のおいしさを味わいました。


校内研修 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後は、協議会。

今日の授業公開をもとに、よりよい授業づくりをしようと、みな真剣に意見を交わします。
自分の授業の改善に生かせるところを、いくつも見付けることができました。

市教育委員会の管理指導主事の方からも、改善のための視点等を具体的にご指導いただき、取組への意欲もさらに高まりました。

考えることを楽しむ子どもたちを育めるよう、研修に励んでいきます。

校内研修 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全教職員による校内研修を行いました。

今日は5年生の算数の授業を参観し、子どもたちの姿に、たくさんのことを学びました。
子どもたちは、課題に対し、自分なりの視点をもって、解決しようと取り組みました。
自分の考えをもった子どもたちは、他の人たちの考えも聴いてみたいと、グループ活動へ。
意見交流しながら楽しそうに、課題解決に向けて、頭を働かせていました。

ゴーヤ 枝豆

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 枝豆フィッシュ ゴーヤのこぶたく和え もやしの味噌汁 牛乳>

今日は、枝豆、ゴーヤと、夏を感じる献立。

甘辛味の揚げ魚。一口大で、ご飯と一緒においしくいただきました。緑色の枝豆が映えていました。

昆布とたくあんの旨味と、ゴーヤのほのかな苦みが口の中に広がりました。苦みも大事な味覚ですね。

味噌汁は、マイルドでほっとするお味でした。

6年生 企画展カウントダウン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の、今年度第1回目の企画展が近付いてきました。

児童玄関にはカウントダウンカレンダーが登場。
パソコンを使って作成した、力作のポスターも校舎内の至る所に掲示されています。
来週には作家さんと一緒に展示作業を行います。
わくわく感が高まります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30