感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

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9月7日(水)

ごはん
さんまのこくとうに
うめおかかあえ
かぼちゃのみそしる
牛乳

 黒糖は、黒砂糖ともいい、沖縄で有名なサトウキビのしぼり汁をグツグツと鍋で煮て水分をとばしたものです。そのため、カルシウムや鉄分などの成分が多く、体に必要な栄養素を豊富にとることができます。独特の風味があり、そのまま食べることもできるし、料理やお菓子に入れるとコクが出ます。サトウキビが多くとれる九州地方や沖縄地方では、黒糖を使った料理や郷土菓子が多くあります。今日はさんまの煮物に黒糖を使いました。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月6日(火)

ごはん
レバーアーモンドのケチャップあえ
ひじきツナつくだに
あつあげのちゅうかに
牛乳

 レバーとは肝臓のことです。肝臓は「栄養の銀行」とも呼ばれていて、体の中の栄養が蓄えられているところです。目や粘膜を守るビタミンAや貧血を防ぐ鉄、成長に必要なビタミンB2など体に必要な栄養素が豊富に含まれています。今日は食べやすくするために、生姜と醤油に漬け込み、レモン風味のケチャップ味にしました。しっかり食べて、元気な体をつくっていきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月5日(月)

ごはん
とちおあぶらあげのにつけ
きんぴらごぼう
かんぴょうのかきたまじる
牛乳

 今日のかきたま汁には「かんぴょう」が入っています。寿司の具として目にすることが多いと思いますが、何からできているか知っていますか?「冬瓜」です。冬瓜の実をひも状にむいて乾燥させたものが「かんぴょう」です。乾燥させてあるので長い期間保存することができます。おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。

とちジャガ販売

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栃の実学級の子どもたちが地域の方のお力をお借りして育てたジャガイモをたくさん収穫することができました。そこで、学習の一環として、学校職員に販売する活動を行いました。自分たちで袋詰めをし、値段を決め、チラシを作成。そして、チラシを持って販売のPRを行い、販売所の設営をして、今日の販売日を迎えました。大勢のお客さん(職員)に丁寧に対応し、代金を計算してお釣りを正しく渡したり、お客さんのマイバッグにジャガイモを入れてあげたりしました。販売店は大成功。みんなニコニコでした。

今日の給食 おいしいよ

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9月2日(金)

ひやしちゅうか
(ちゅうかめん)
なすとかぐらなんばんのシュウマイ
きょほう
牛乳

 学校は始まりましたが、まだまだ暑い日が続いています。夏休み中、おうちやお店で冷やし中華を食べた人も多いのではないでしょうか。今日は、自分で作るセルフ冷やし中華です。丼にめんを入れ、タレをこぼさないようにかけて、いただきましょう。
 また、調理員さん特製のシュウマイには、なすや神楽南蛮が入っており、まだまだ夏を感じる献立です。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月1日(木)

ごはん
あつやきたまご
きりぼしだいこんのいりに
ピリからとんじる
牛乳

 みそは日本人の食生活には欠かせない調味料です。縄文時代にはどんぐりなどからつくったみそがあったともいわれています。みそには、がんや生活習慣病を予防したり、老化を予防したりする働きがあります。今日はピリ辛豚汁に味噌が使われています。味わっていただきましょう。 
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