定期テストと減塩うまみランチ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食は、減塩うまみランチでした。メニューは、ご飯、かぐら南蛮入りピリッと焼肉、なすと生揚げのみそ汁、冷凍みかん、牛乳でした。エネルギー量は779Kcal、タンパク質量は34.9gでした。テストの合間の給食は、ほっと一息つく時間になったと思います。 テストに向けて、家庭学習時間を増やした人が多いと思います。心身ともにリラックスして、美味しいものを食べたり、のんびりしたりする時間も必要ですね。 本番さながらの練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本番では、どのような対戦になるのかわかりませんが、激戦必至の種目の予感がしました。 当然、係の生徒も一生懸命に動いていますが、これだけのタイヤなどの用具を準備するとなると、先生方も大変です。生徒の安全を第一に考えながら、楽しく、激しい種目の準備や練習を進めています。 9月の最初は地元の名産から![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、ご飯、栃尾の油揚ピザ、ちりめんじゃこサラダ、沢煮椀、牛乳でした。栃尾の油揚げは、ピザ風にしても美味しかったです。さすが、長岡・栃尾の名産品です。また、「沢煮椀」は、細切りにした野菜と豚肉でつくる、おかずにも、おもてなしにもなるお汁だそうです。 明日は、減塩うまみランチです。「ながおか減塩うまみランチ」と「9月の献立」を掲載しましたのでご覧ください。 園児の楽しむ姿を想像しながら
3年生の家庭科の授業の様子です。
「幼児の生活と遊び」「幼児とのふれ合い」の学習で、幼児のおもちゃを作成しています。10月中旬頃をめどに、保育園や幼稚園を訪問し、実際に園児とふれ合ってくる予定です。 かなり大掛かりな物を作成している人もいれば、タブレットでいろいろ調べながらアイディアを練っている人もいます。 園児が楽しむ姿を想像しながら作成している様子がよくわかりました。人に喜んでもらうことをするのは、やりがいのあることですよね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|