5年生 歯を大切にていねいな歯磨きの後、デンタルフロスを使ってさらに丁寧に。 歯ブラシでは届きにくい歯間の汚れを取り除きます。 手鏡を持って、確認しながら、しっかりと。 6月は、むし歯予防を意識した取組が行われます。 いつまでも自分の歯でおいしく食べられるようにしたいですね。 今日も元気に水泳授業高学年は、水に親しんでいて、とても気持ちよさそうに泳いでいました。 泳ぐ姿も、力強くたくましいです。 5年生は、自然体験教室が終わったばかりですが、生き生きと元気で、驚きました。 今日も、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。 いろいろなお手伝いをしていただき、大変助かりました。 6年生 縄文出前体験学習 その2講師の方は、的に命中させ、その迫力に、子どもたちからは驚きの声。 実際やってみると、なかなか思うようには飛んでいかないことを体験。 縄文の世界に、親しむきっかけとなりました。 6年生 縄文出前体験学習 その1今日は、馬高縄文館の方を講師にお招きし、縄文時代について学びました。 まず、藤橋遺跡から出土した土器のかけらや石器を直接手にして、感動していました。 そして、食糧を得るための狩りについての学習です。 やさしいお味の がんも今日は、「がんも」や「つみれ」が、ふわっとした食感で、いただきながらやさしい気持ちになりました。 サラダのこんにゃくは噛み噛みで、ツルッとした食感もよかったです。野菜と一緒にあっさりとしたお味でいただきました。 5年生 お帰りなさい6年生が、児童玄関に「おかえりなさい」を準備して迎えてくれました。 体調を崩すお子さんもおらず、元気な姿で、本当にうれしかったです。 達成感が伝わる、いい表情でした。 ご家族の皆さんも、安心されたことでしょう。 挑戦することを楽しんだ、仲間と過ごした2日間は、大きなエネルギーになったはずです。 5年生「きらきら学年」、体験を糧に、これからさらにきらきらと輝いてくれることでしょう。 プール2日目なかなか水に慣れない子どもたちも、地域のスイミングスクールのコーチの方から指導していただいて、楽しく上達しています。 今日も体力向上したこだまっ子です。 保護者ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました。 朝のお話し会「こだまお話し会」の皆様から、朝の時間に、読み聞かせをしていただきます。 今日は、3年生の2クラス。 大きな絵本も交えて、いくつもお話を聴かせてくださいました。 子どもたちは、本と対話しながら、リラックスした様子で、お話の世界に入り込んでいました。 順次、学年でお話をしていただきます。 おいしいホッケ脂のほどよい、おいしいホッケでした。ピリ辛味も、ご飯がすすみました。 サラダは、さきいかと大豆が入り、噛み噛みで、旨味を十分味わいました。 お汁は、タマネギたっぷり、コクがありまろやかで、いいお味でした。 自然体験教室日記 野外炊事みんなで、豚汁を作り、ご飯を炊きます。 包丁を持つ手は慎重です。 おいしい昼食になるように、みんな真剣です。 自然体験教室日記写真は、昨日の「妙高アドベンチャー」に挑戦したときの様子です。 互いを思いやる体験活動をとおして、仲間との絆がより深まりました。 さあ、今日は、チームで野外炊事です。 自然体験教室日記 昼食自然の家の所員さんたちに、温かく迎え入れていただき、到着式。 入室後は、楽しみにしていた昼食。 写真のような献立から、バイキング形式で自分で選んでいただきます。 カレー、ラーメン、丼物。 ついつい食べ過ぎてしまう子どもたちでした。 体調を崩すお子さんもなく、計画通り、全員が元気に取り組んでいます。 いよいよ水泳授業開始 その2ぐんぐん泳ぐ4年生。 ボランティアの保護者の皆様も、たくましさに驚かれていました。 プールから上がった後は、保護者の皆様に感謝の気持ちを。 シャワーも温か。気持ちよく、シャワーを浴びることができます。 今日をスタートに、どんどん授業が行われます。 保護者ボランティアの皆様、本当にありがとうございます。 明日からも、よろしくお願いします。 いよいよ水泳授業開始 その1今年度も、学級ごとに、保護者ボランティアの皆さんに監視をお願いし行います。 今年の一番手は、3年生の1学級。 雨があたっていましたが、上組小のプールは大丈夫。 ビニルハウスのようで、雨の心配もなく、中は、あたたか。 今日は、地域の水泳の専門家さんから、ボランティアで、ご指導いただきました。 みんな瞳きらきら、楽しく水に親しむことができました。 5年生 自然体験教室 いよいよ出発毎年、先輩の6年生が作成してくれます。 バスが出発するときは、6年生全員が「がんばってきてね。いってらっしゃい。」と、明るく見送っていました。 5年生 自然体験教室 出発式国立妙高青少年自然の家で、自然の中で、仲間と共に活動します。 朝の出発式。 出発式担当の子どもたちが進行します。 代表児童のめあて発表も、集団行動で大切な、しっかりとした内容でした。 引率する教職員からも、一言ずつあいさつ。 初めての宿泊体験。でも、学年の仲間となら、きっとどんなことでも楽しいことになりそうです。 切干大根の焼きそば炒め色のきれいな、ほんのり甘い、ふんわりとやさしい卵焼きでした。 切干大根を焼きそば風味で、おいしくいただきました。切干大根は歯ごたえもよく、旨味を十分味わいました。 スープには、子どもたちに人気のコーンもたっぷり入っていました。 加治さんに会いに行こうお子さんたちが、チラシをご家庭に持ち帰っていると思います。 学校の廊下にも、ポスターを掲示して、子どもたちに紹介しています。 6月5日(日曜日)が、最終日です。 子どもたちに親しまれている加治さんです。 加治さんの作品を鑑賞しながら、ご家族で、栃尾めぐりを楽しまれてはいかがですか? ホットタイム子どもたちと担任が、一対一で語り合う時間です。 新年度が始まり2か月、運動会も終わったところで、温かく、ほっとする時間になるように、担任は、子どもたち一人一人に寄り添います。 こだまタイム今回は、1年間の活動計画です。 縦割り班のお兄さん、お姉さんと一緒に遊ぶことができるこだまタイムは、低学年がとても楽しみにしています。 6年生、5年生を中心に、みんなの意見を聞き合いながら、話合いを上手に進めていました。 |