パインパン今日は、パンの献立。 ケチャップ味もコンソメ味も、パンとあっていて、おいしくいただきました。 パンには、甘みのあるパインチップが入っていて、子どもたちはうれしそうでした。 大豆、ゴボウ、アーモンドは、噛み噛みメニュー。旨味をしっかりと味わいました。 スープには、甘いキャベツがたっぷり、いいお味でした。 今週も元気に その3今日は、陽射しもあり、気持ちよさそうに泳いでいました。 地域のスイミングスクールのコーチの方のご指導で、みるみる上達。 保護者の皆様、今週もボランティアでの見守り、よろしくお願いいたします。 今週も元気に その21年生が元気に遊んでいました。 フラフープや一輪車が人気です。 一輪車にチャレンジする姿もたくましい。 すいすい乗れるように頑張っています。 今週も元気に その1今日は、朝の健康観察の後、朝清掃を行いました。 縦割り班で、校舎内を分担して行います。 1年生も、張り切って、清掃に参加しています。 チキンカレー今日は、子どもたちに人気のカレーライス。 チキンと野菜の旨味で、まろやかなお味でした。 サラダは、カミカミの切干大根入り。胡麻も効いていて、さっぱりとおいしかったです。 桃ゼリーは、フルーティーで、口直しにピッタリでした。 クラブ活動 その2講師の方から指導していただきながら、細かな作業に取り組んでいました。 昨年度は、市内のロボコン大会にも出場し、経験を広げました。 今年も、挑戦するのでしょうか。 クラブ活動 その1ダンスあり、科学あり、音楽、造形、スポーツ・・・ 自分の関心あることに取り組む子どもたちの瞳はきらきら。 今年から参加する4年生も、少し緊張しながらも、高学年の皆さんと、楽しい時間を過ごしていました。 6月の図書室それでも、「大変だった」と言いながらも元気に登校してくる子どもたち。 たくましい。 図書室も、雨の季節感あふれる展示物。 紹介されている本も、雨や水に関わる内容です。 季節感を味わい、楽しみましょう。 水泳授業地域のスイミングスクールのコーチの方から、指導してもらいました。 ビート板の持ち方もしっかりと教えていただき、ぐんぐん泳ぎました。 少し水に抵抗ある子どもたちも笑顔にする、コーチの方々の指導力。さすがです。 噛み噛み手作りふりかけ今日の噛み噛みは、手作りふりかけ。ちりめんじゃこやアーモンドが、ほどよい硬さで、噛むことで旨味を味わえました。ちりめんじゃこはカルシウムたっぷり、アーモンドにはカルシウムの働きをさらによくしたり、カルシウムを吸収させやすくしたりする働きもあるようです。 歯をつくる大切な栄養素ですね。 揚げ煮は、ジャガイモと鶏肉の甘みが引き出されて、とてもいいお味でした。ご飯も進みました。 6月4日から10日までは、歯と口の健康週間でした。カミカミメニューがたくさん献立にありましたが、6月は、これからも登場します。よく噛んで、健康増進しましょう。 こだまタイム その2教室ではカードゲームを楽しむ姿が。 こだま班での活動で回を重ねるたびに、打ち解けていく子どもたちです。 こだまタイム その1縦割り班で計画した活動を楽しみました。 今日は、それほどの暑さでもなく、こだまの丘や、遊具で遊ぶ姿も。 グラウンドでは、下学年の子どもたちが、上学年に、サッカーで挑む姿もたくましかったです。 3年生 リコーダー講習会 その2ご褒美に、子どもたちの使うリコーダーの何倍も大きなリコーダーや、何分の一の小さなリコーダーを実際に見せてくださり、音色も聴かせてくださいました。子どもたちからは、驚きと喜びの声。 秋の音楽発表会には、3年生のリコーダーの音色を聴かせてもらえそうですね。 3年生 リコーダー講習会 その1今日は、リコーダー奏者の方を講師にお招きし、大切な基本の「き」を、ご指導いただきました。 子どもたちがこれからの学習にあたって、ぜひ身に付けたいことを、心に響き、身体で覚えられるように、テンポよく、教えてくださいました。 子どもたちの姿勢が、とても美しく変身。 ALTの方と英語の授業今日は、天気の表現の学習。 ゲーム的な感覚で、楽しみながら声もしっかりと出し、生き生きと活動していました。 歯科検診むし歯、歯周病など、口の中の状態を把握し、ずっと健康でありたいですね。 もしも、何かあったら、悪化する前に早期治療しましょう。 夏野菜 初収穫今朝、初収穫したと、ピーマンやキュウリを自慢げに見せてくれました。 これから、どんどん収穫されるでしょう。夏野菜が、家庭の食卓に上がりますね。 朝の読み聞かせ6年生も、やはり身を乗り出して、聴き入っていました。 2年生の時に読み聞かせをしていただいた本も用意してくださり、「覚えてる」と、子どもたちは懐かしそうでした。 長い間、こだまっ子に読み聞かせをしてくださっている皆様です。 子どもたちの読み聞かせの後の感想を聞いて、その成長ぶりをとても喜んでくださいました。 ソフト麺コクと旨味たっぷりのナポリタンソースで、ソフト麺をいただきました。ほどよいトマトの酸味と、細切りピーマンの味がいきていました。 ホクホクの角切りジャガイモのジャーマンポテト。よい塩加減で、おいしかったです。 今日は、だんだん暑くなってきて、冷凍ミカンのシャリ感も、子どもたちはうれしそうでした。 2年生 ウサギの引継ぎ準備これまで大切にお世話をしてきたウサギを、1年生に安心して任せられるように、現在準備中です。 どんなことを伝えたらいいのかな。どうやって伝えたらいいのかな。 チームに分かれて、一生懸命考えています。 |