1年生 鍵盤ハーモニカ講習会指の置き方や、音を出すときの吹き方など、基本的なことを、楽しみながら指導していただきました。 講師の方のピアノに合わせて、上手に演奏することもできました。 最後はしまい方。楽器を大切に扱うことも学習しました。 音楽の楽しみが、また一つ広がりました。 ソフトボール投げ今日は5年生が、挑戦していました。 仲間同士、ボールの落下地点をしっかりと見て、測定し合っていました。 遠くまで投げるためコツも仲間同士で声を掛け合っていました。 朝の読み聞かせ今日は、5年生の教室で朝の読み聞かせ。 「こだまお話し会」の方の読み聞かせも、これで全学年全学級していただきました。 それぞれの学年の子どもたちにぴったりの、心に響く、素敵なお話を準備してくださいました。 今日も、しっかりと聴きたいと、自分の席から離れて、真ん前に座る子どもたちも。 ハッとする、不思議な絵本も読んでいただきました。 こだまお話し会の皆様、心が穏やかになる、朝の素敵な時間をありがとうございました。 セルフサンド今日は、もっちりとした米粉パンに、自分でチリコンカンをはさんでいただきました。 チリコンカンは、お肉とタマネギ、豆の旨味がたっぷり、トマトの酸味がほどよく、おいしくいただきました。 ポトフは、野菜の甘みがよく出ていました。 メロンは、ジューシーで甘く、おいしかったです。 5・6年生 体力テスト その3また、教員も実力発揮。実際に跳ぶ姿に、子どもたちから「すごい」の声が。 負けないようにと、がんばるこだまっ子たちでした。 5・6年生 体力テスト その2シャトルランは、別日に行いました。 さあ、これまでの自分を超える記録は達成できたのでしょうか。 5・6年生 体力テスト その1学校や県の平均値、学校の最高記録など、参考となる数値を見ながら、自分なりの目標をもってがんばっています。 今日は、5・6年生が、体力テストを実施しました。 着衣泳水泳指導者の資格をもっておられる方からご指導いただきました。 水の中で、いろいろなポーズをして、水中での感覚を確かめました。 着衣したままで、泳ぐことも体験。重さを実感しました。 慌てず、行動できるようにと、繰り返し言われていました。 2年生 草取り一緒に草もぐんぐん育ちます。 今日は、2年生の子どもたちが、観察と共に、草取りに励んでいました。 クラブ活動 その2マンガイラストクラブは、自分のお気に入りのキャラクターを上手に模写するなど、描写力を高めています。 手芸クラブは、針やかぎ針を使って、作品作りに没頭。丁寧な取組です。 興味・関心を共にする仲間との、楽しい時間です。 クラブ活動 その1自分の好きなことに熱中できる時間です。 スポーツクラブは、シャトルランをリレー形式で。体力向上です。 ロボコンクラブは、細かい部品との格闘が続きます。 工作クラブは、段ボールで、楽しい飾りを創作。 厚揚げをおいしく今日は、大きなダイス状のふわふわの厚揚げを、ピリ辛で旨味のあるチリソースでいただきました。 コーンサラダは甘みがあって、ピリ辛のチリソースとの組み合わせもよかったです。 スープは、ツルツルの喉越しのよいもずくたっぷりで、いいお味でした。 韓国風献立チーズタッカルビは、甘辛さとチーズのまろやかさで、鶏肉と野菜をおいしくいただきました。 ズンドゥブチゲは、ほどよい辛みで、食欲がアップでした。 ご飯がすすむ、今日の韓国風の献立でした。 1年生 英語活動大きなカラフルな絵本を見ながら、英語を楽しみます。 ALTの方の発音をしっかりと聴いて、元気に声を出していました。 1年生 手洗い名人 その2どれくらいきれいになっているのかな。 ライトにかざしてみると、まだ十分ではないところが分かります。 隅々まで洗ったつもりでも、なかなか完璧は難しいようです。 今日の学習を生かして、健康のために、手洗い名人目指します。 1年生 手洗い名人 その1手洗いはなぜするのかも知り、しっかりできるようになりたいという気持ちも高まりました。 保育園、幼稚園の時から聴いている手洗いの歌に合わせて、練習。 馴染みもあって、得意そうにやっていました。 1年生 水となかよしプールフロアを底に沈めて、水深を浅くします。 これで、怖くありません。みんな、安心して水に入っていきました。 水泳指導者の資格を持つ方から、丁寧に教えていただき、水ともずいぶんなかよしになりました。もしも、水に落ちて大変なときの対処法も練習しました。 水に慣れている子どもたちは、ビート板をもって、ぐんぐんと。 今日は暑い日でした。保護者ボランティアの皆様、汗を流しながら見守っていただき、本当にありがとうございました。 朝の読み聞かせわくわく楽しみに待っている子どもたち。 絵本が開くと、吸い込まれるように目を向けました。 1ページ1ページ、問いかけられると、明るく答える様子もきらきらと。 椅子から落ちそうなほど身体を乗り出して、楽しむ子どもたちでした。 豆チキゴボウ今日は、米粉のもちもちの麺を、スッキリとしたわかめ汁でおいしくいただきました。 今日の噛み噛みは、「豆チキゴボウ」。カリカリに揚げた豆と、鶏肉、ゴボウがポリポリとおいしかったです。 和え物は、胡麻たっぷりで、香ばしさが広がり、いいお味でした。 地域とつながる 5年生地域資源のプロデュース等の事業を展開されている地域の方からお越しいただき、商品開発のおもしろさ、極意など、お話をしていただきました。 当たり前と思っていることが、こんなにすごいことなのだと、新しいとらえ方に、心躍る時間でした。 現在5年生が育てているお米が、地域のご協力を得て、何かの形で、有名になるかもしれません。 育てる気持ちもさらに盛り上がってきます。 どんな活動を創造するのか、楽しみです。 |