感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

修学旅行3 ホテルに着きました

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上越市を離れ妙高市に。そしてロッテアライリゾートに着きました。
昼食です。高原リゾートの景色を眺めながらカレーライスをいただきます‼️

今日の給食 おいしいよ

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6月22日(水)

ごはん
あつあげのみそだれかけ
しらすあえ
おやこじる
牛乳

 さてクイズです。玉ねぎは、次の3つのうちどこの部分でしょうか。

 1、葉 っぱ 2、実 3、根 っこ

 正解は、1の葉っぱです。土の中で成長するものですが、葉っぱの部分なのです。今日は、そんな玉ねぎが親子汁の中に入っています。玉ねぎも味わっていただきましょう。

修学旅行2 春日山登頂

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修学旅行が始まりました。最初の見学地は上杉謙信の居城で有名な春日山城跡です。
まずは135段の石段を上り春日山神社と資料館へ。
その後、本丸を目指してミニ登山。
頂上の本丸からの眺めに感嘆の声が上がりました。

修学旅行1 元気に出発しました

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6年生31名全員、元気に修学旅行に出発しました。

今日の給食 おいしいよ

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6月21日(火)

ハヤシライス
(ごはん)
うまいイカサラダ
れいとうみかん
牛乳

【問題】朝、食べると「金」といわれる食べ物は何でしょう?次の3つから選 びましょう。

 1 お肉  2 お寿司  3 くだもの

【答え】正解は、3の「くだもの」です。

 朝は、一日の出発点。くだものからとるエネルギーは、体にすばやく吸収されるので、脳や体をスッキリと目覚めさせます。また、肥満などが心配される糖分も、朝とることで全部エネルギーとして使われます。これからは、さくらんぼやメロン、すいかなど、おいしいくだものが実る時期です。朝ごはんにくだものも取り入れられるといいですね。

今日の給食 おいしいよ

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6月20日(月)

ごはん
ししゃものいそべやき
すきこぶに
とんじる
牛乳

 牛乳やチーズなどの乳製品は「カルシウムの多い食品」ですが、カルシウムを多く含む食品はほかにもあります。今日の「ししゃも」のように、頭から尾まで丸ごと食べることができる小魚や、すきこぶ煮の「油揚げ」などの大豆製品などがそうです。カルシウムは、成長中のみなさんの骨や歯を丈夫にする大切な栄養です。苦手な食べ物もあるかもしれませんが、「カルシウムたっぷり献立」もしっかりいただきましょう。

ふれあいスポーツアシスタント授業−2年生

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15日、2年生は「ふれあいスポーツアシスタント授業」で、鉄棒あそびの学習を行いました。市スポーツ協会から指導者の先生が来校し、子どもたちに逆上がりを教えてくださいます。その第1回目の授業です。柔軟体操・ストレッチを行ったあと、逆上がりの動作の基本となる運動あそび−肋木のぼり・おりからスタートです。「逆上がりができるようになりたい」と願う子どもたち。教えていただいた通りに、肋木のぼり・おりにチャレンジしていました。

今日の給食 おいしいよ

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6月17日(金)

ごはん
とりにくのレモンあえ
ごまじゃこサラダ
うちまめのみそしる
牛乳

 みなさんは、一口何回くらいかんで食べていますか?かむことは、歯やあごを丈夫にすることに大きく関係しています。また、かむことで頭にもよい刺激が伝わるため、頭の働きもよくなるといわれています。給食だけでなく、おうちでの食事でも噛むことを少し意識して食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月16日(木)

ピザトースト
(しょくパン)
えだまめサラダ
かぼちゃのスープ
牛乳

 さて、枝豆は成長すると次の3つうちどの豆になるでしょうか。

1、えんどう豆 2、いんげん豆 3、大豆

 正解は、3の大豆です。枝豆と大豆は同じ豆ですが、栄養価は違います。ビタミンCは枝豆のほうが多いです。逆に、タンパク質は大豆のほうが多いです。どちらも大事な栄養素を多く含んでいます。今日は、枝豆がサラダに入っています。しっかり食べて、ビタミンCも補給しましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月15日(水)

ビビンバ
(ごはん)
きりぼしだいこんいりわかめスープ
さくらんぼ(2こ)
牛乳

 ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上に和え物の「ナムル」や、肉、たまごなどの具をのせた韓国の料理です。韓国語で「混ぜる」が「ビビン」、「ごはん」を「バ」というそうです。今や日本でもおなじみの料理となりました。味わっていただきましょう。

鍵盤ハーモニカ教室をしました−1年生

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今日、1年生は外部講師をお招きして鍵盤ハーモニカ教室を行いました。鍵盤ハーモニカの扱い方や演奏の仕方を、一つ一つ、ゆっくり丁寧に教えていただきました。冒頭、講師の方からデモ演奏(模範演奏)をしていただきました。子どもたちに人気のあるテレビアニメのテーマ曲が奏でられると、子どもたちは大喜び、大拍手でした。鍵盤ハーモニカと素敵な出合いができた1時間でした。

今日の給食 おいしいよ

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6月14日(火)

ごはん
たまごのあまずあんかけ
バンサンスー
みそワンタンスープ
牛乳

 今月の給食には、きゅうりが何回も登場しています。それは、きゅうりが、これから夏に向けて「旬」をむかえる野菜だからです。最近では、旬ではない冬でもきゅうりを食べることができますが、「旬のもの」と「そうでないもの」を比べると、旬のものの方が栄養価が高く、おいしさも違います。今日は、新鮮なきゅうりがバンサンスーに入っています。旬のきゅうりを味わいながら、よ〜くかんで、あごもきたえましょう!

スポーツテスト実施中

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運動会が終わりしばらくたちました。運動会では走ることにたくさん取り組みましたが、今月は投げる、跳ぶ、長く走る等、スポーツテストに向けた練習を体育の時間に行ってきました。先週よりこのスポーツテストの各種目の計測が始まりました。ソフトボール投げなど、普段の遊びの中であまりしない身体の動かせ方も行わなければならず、苦戦している様子も見られますが、それぞれが頑張って取り組んでいます。

今日の給食 おいしいよ

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6月13日(月)

ごはん
いかのカリンあげ
くきわかめのカレーいため
まめまめみそしる
牛乳

 長岡市の小中学校では、毎月1回「うまみを活かした減塩ランチ」を取り組んでいます。だしや酸味、香辛料などを活用して、おいしく減塩する工夫をしています。「減塩は薄味」ではなく、「減塩」はうまみが効いている」献立です。今日はカレー粉やごま、大豆ペーストを使用して減塩しました。家でも、しょうゆやドレッシングのかけすぎに注意していきましょう。

謙信学−6年総合的な学習の時間

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6年生は総合的な学習の時間に上杉謙信の生涯や働きについて学習しています。今日は地域の方にご来校いただき、謙信の名前、戦の仕方など、今まで子どもたちが調べことでさらに詳しく知りたいことについて教えていただきました。6年生の子どもたちと近い年齢の時に、大きな使命を背負って栃尾に来た謙信(景虎)についてもたくさん教えていただきました。

今日の給食 おいしいよ

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6月10日(金)

ソフトめん
わかめサラダ
ミートソース
コーヒーぎゅうにゅう

 今日のかみかみ食材は、わかめといかです。特にわかめは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、おなかの調子を整え、血圧を下げてくれる食物繊維、代謝の働きを活発にするヨウ素などが含まれています。よく噛んでいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月9日(木)

ごはん
わふうさえバーグ
のりずあえ
もずくのみそしる
牛乳

 さけの赤い色は「アスタキサンチン」という色素の色で、がんの発生を抑える抗がん作用や、体の中の活性酸素を消す抗酸化作用があります。今日は主菜のさけバーグにたくさんさけが入っています。おいしくて体にいいさけもしっかりいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月8日(水)

ごはん
とちおあぶらあげのチーズやき
きんぴらごぼう
ふのみそしる
牛乳

 今日の味噌汁には車麩が入っています。さて、この車麩は何からできているでしょうか。

  1、小麦粉 2、お米 3、片栗粉

 正解は、1の小麦粉です。麩は、中国から伝わりました。とても消化が良く、子どもや病気の人にも良い食べ物です。今日の麩もよくかんでいただきましょう。

3年総合的な学習の時間−手まりについて教えていただきました

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3年生は総合的な学習の時間に栃尾の手まりについて学習を始めました。今日は地域の方にご来校いただき、栃尾の手まりについて詳しく教えていただきました。手まりの材料、種類と使われ方、模様について等々、子どもたちにとっては初めて知ることが多かったようです。手まりについての興味や関心がぐっと高まりました。

今日の給食 おいしいよ

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6月7日(火)

ごはん
とりにくアーモンドいため
まるかじりきゅうり
はるさめスープ
牛乳

 みなさんの歯は、虫歯がなく、しっかりとかみしめることができていますか。歯の健康状態と運動能力には関係があり、歯のかみ合わせがよい人は、そうでない人に比べて運動能力が高い傾向にあります。それは、さまざまな運動の大事な場面で、歯をくいしばることで力を発揮することができるからです。そのため、スポーツ選手は、歯を大切にしている人が多いそうです。みなさんも、日ごろからよくかんだり、今日のきゅうりやアーモンドのようにかみごたえのある食べ物を食べたりして、かむ力を身につけるようにしましょう。
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