今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけのピリからやき ゴーヤチャンプル かぼちゃのみそしる 牛乳 今日のゴーヤチャンプルーは「沖縄県」の郷土料理です。日本人の平均寿命は現在84歳です。これは、世界の平均よりも13歳長生きであるという結果だそうです。その中でも、沖縄の人は昔から長生きであるといわれてきました。その理由の一つに、昔から沖縄に伝えられてきた郷土料理の影響が大きいようです。その特徴は、豚肉・豆腐・野菜・海藻を使う量が、他の県に比べて多いこと、反対に塩を使う量が少ないことです。今日のゴーヤチャンプルーは沖縄料理です。味わっていただきましょう。 水泳授業始まりました![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくとなつやさいのあげに そくせきづけ アーサーじる 牛乳 かぼちゃはおよそ400年ぐらい前にカンボジアから伝わってきました。そのため「かぼちゃ」と名前がついたそうです。かぼちゃは、糖分、ビタミンA、ビタミンCが多く含まれていて、病気にかからないように体の調子をよくするはたらきがあります。旬のかぼちゃが揚げ煮に入っています。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() なつやさいカレー (ごはん) ひじきのわふうサラダ 牛乳 かぼちゃはおよそ400年ぐらい前にカンボジアから伝わってきました。そのため「かぼちゃ」と名前がついたそうです。かぼちゃは、糖分、ビタミンA、ビタミンCが多く含まれていて、病気にかからないように体の調子をよくするはたらきがあります。旬のかぼちゃが揚げ煮に入っています。味わっていただきましょう。 学習参観−ご来校ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ハンバーグのおろしソース やさいのごまずあえ まめまめみそしる 牛乳 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養が豊富です。今日のお汁には、3種類の大豆製品が使われています。わかりますか?一つは、油揚げ。二つ目は味付けに使ったみそ。最後は、ゆでた大豆をすりつぶしてドロドロにした「呉」というものが入っています。大豆の栄養を残さずいただけるお汁です。残さずいただきましょう。 |