感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月29日(水)

たこキムチチャーハン
(ごはん)
ひじきのわふうあえ
おからだんごスープ
牛乳

【問題】英語で「デビルフィッシュ」という生き物はどれでしょう?次の3つから選びましょう。

 1 サメ   2 イカ   3 タコ

【答え】正解は、3の「タコ」です。タコは見た目は赤く、黒い墨をピューと吹き出したりする生き物です。英語でデビルと言われるように、まるで悪魔みたいに見えるかもしれませんね。半夏生にタコを食べる習慣がありますが、タコの吸盤にあやかり、「苗がしっかり根をはりますように」という願いが込められています。今年は7月2日が半夏生です。

夏野菜どっさり!

画像1 画像1 画像2 画像2
梅雨が明けました。それに伴い、2年生の子どもたちが生活科の学習で育てていた夏野菜もたくさん収穫できるようになってきています。畑へ向かう子どもは次第に駆け足になります。そして、畑の方から歓声が聞こえてきます。帰りには両手に各々が育てた野菜を持って歩いていきます。笑顔の会話も絶えません。夏の光景が見られ始めました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月28日(火)

ごはん
とりにくのピリからやき
コーンとピーマンのいためもの
なつだいこんじる
牛乳

 ピーマンの栄養と言えば、ビタミンPです!ビタミンPはビタミンCを守る働きがあります。だから、ピーマンは炒めても、焼いても、ビタミンCが減らないすごい食材です。ビタミンCは体の働きを助け、調子を整えるために必要な栄養素です。そんなビタミンCを守ってくれる、ビタミンPを含むピーマンは、夏が旬のおいしい食材です。今日は炒め物 に入っています。ピーマンも味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月27日(月)

ごはん
さんまのかばやき
キャベツとちくわのみそあえ
すましじる
牛乳

 みなさん、ごはんとおかずはどのように食べていますか。先におかずだけ食べてしまって、最後にごはんでしょうか?それとも、ごはんを食べてからおかずでしょうか?同じ料理を食べつづけると味覚が鈍ってしまうそうです。ごはんとおかずを少しずつ交互に食べると、口の中でいろいろな味が混ざり合い、よりおいしくいただくことができます。今日は食べ方を少し意識していただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月24日(金)

やさいたっぷりジャージャーめん
(こめこめん)
ほうれんそうのごまあえ
とうふドーナツ
牛乳

 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養が豊富です。今日はどこに大豆が使われているかわかりますか?それは、豆腐ドーナツです。その中に大豆から作られた豆腐が入っています。調理員さん特製の豆腐ドーナツもしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

修学旅行10 うみがたり

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の見学は上越市立水族館うみがたりです。
日本海大水槽のたくさんの魚たちの泳ぎ、イルカショーを楽しみました。
修学旅行は残すところ後少し。この後、栃尾に帰ります。

修学旅行9 お昼を食べて最後の見学へ

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目午前の見学が終わり、昼食をとっています。
今日の上越は蒸し暑いですが、子どもたちは皆元気です。
この後、最後の見学へ向かいます。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月23日(木)

ごはん
てづくりふりかけ
さわらのてりやき
いそかあえ
かぶのみそしる
牛乳

 今日のかみかみ食材は、手作りふりかけのアーモンドです。よくかむと、肥満を予防したり、消化を助けてくれることにつながります。また、かむことで唾液が出て虫歯予防になるともいわれています。今日はアーモンドを意識してよくかんで食べましょう。

修学旅行8 午前中の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中は、高田城、上越市埋蔵文化センター、林泉寺を見学しています。
行く先々でたくさんの方にお世話になり、丁寧に説明をいただいています。

修学旅行7 2日目が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。
修学旅行2日目が始まりました。全員元気に起床しました。
朝食を食べて、退所式をして上越市に向けて出発です。

修学旅行6 夕食おいしいよ

画像1 画像1 画像2 画像2
夕景を観ながらの夕食です。
一日たっぷり活動したのでお腹がペコペコです。
フォークとナイフを使って、美味しくいただきました。

本日の配信はこれで終了させていただきます。
明日の活動についても、配信いたしますので、
ぜひご覧ください。

修学旅行5 アクティビティ その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後の後半は、ツリーアドベンチャーにチャレンジ!
苦戦しています!!妙高の森に悲鳴!?も響きます。
頑張ってクリアしています!!

修学旅行4 アクティビティ!ちょー楽し〜い!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後はホテルの屋外施設を使ったアクティビティを楽しんでいます。
ジップライン、チュービングにチャレンジ!楽しそうな歓声が妙高の山に響いています。

修学旅行3 ホテルに着きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上越市を離れ妙高市に。そしてロッテアライリゾートに着きました。
昼食です。高原リゾートの景色を眺めながらカレーライスをいただきます‼️

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月22日(水)

ごはん
あつあげのみそだれかけ
しらすあえ
おやこじる
牛乳

 さてクイズです。玉ねぎは、次の3つのうちどこの部分でしょうか。

 1、葉 っぱ 2、実 3、根 っこ

 正解は、1の葉っぱです。土の中で成長するものですが、葉っぱの部分なのです。今日は、そんな玉ねぎが親子汁の中に入っています。玉ねぎも味わっていただきましょう。

修学旅行2 春日山登頂

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行が始まりました。最初の見学地は上杉謙信の居城で有名な春日山城跡です。
まずは135段の石段を上り春日山神社と資料館へ。
その後、本丸を目指してミニ登山。
頂上の本丸からの眺めに感嘆の声が上がりました。

修学旅行1 元気に出発しました

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生31名全員、元気に修学旅行に出発しました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月21日(火)

ハヤシライス
(ごはん)
うまいイカサラダ
れいとうみかん
牛乳

【問題】朝、食べると「金」といわれる食べ物は何でしょう?次の3つから選 びましょう。

 1 お肉  2 お寿司  3 くだもの

【答え】正解は、3の「くだもの」です。

 朝は、一日の出発点。くだものからとるエネルギーは、体にすばやく吸収されるので、脳や体をスッキリと目覚めさせます。また、肥満などが心配される糖分も、朝とることで全部エネルギーとして使われます。これからは、さくらんぼやメロン、すいかなど、おいしいくだものが実る時期です。朝ごはんにくだものも取り入れられるといいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月20日(月)

ごはん
ししゃものいそべやき
すきこぶに
とんじる
牛乳

 牛乳やチーズなどの乳製品は「カルシウムの多い食品」ですが、カルシウムを多く含む食品はほかにもあります。今日の「ししゃも」のように、頭から尾まで丸ごと食べることができる小魚や、すきこぶ煮の「油揚げ」などの大豆製品などがそうです。カルシウムは、成長中のみなさんの骨や歯を丈夫にする大切な栄養です。苦手な食べ物もあるかもしれませんが、「カルシウムたっぷり献立」もしっかりいただきましょう。

ふれあいスポーツアシスタント授業−2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
15日、2年生は「ふれあいスポーツアシスタント授業」で、鉄棒あそびの学習を行いました。市スポーツ協会から指導者の先生が来校し、子どもたちに逆上がりを教えてくださいます。その第1回目の授業です。柔軟体操・ストレッチを行ったあと、逆上がりの動作の基本となる運動あそび−肋木のぼり・おりからスタートです。「逆上がりができるようになりたい」と願う子どもたち。教えていただいた通りに、肋木のぼり・おりにチャレンジしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30