今日の給食 おいしいよ![]() ![]() やさいたっぷりジャージャーめん (こめこめん) ほうれんそうのごまあえ とうふドーナツ 牛乳 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養が豊富です。今日はどこに大豆が使われているかわかりますか?それは、豆腐ドーナツです。その中に大豆から作られた豆腐が入っています。調理員さん特製の豆腐ドーナツもしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 修学旅行10 うみがたり![]() ![]() ![]() ![]() 日本海大水槽のたくさんの魚たちの泳ぎ、イルカショーを楽しみました。 修学旅行は残すところ後少し。この後、栃尾に帰ります。 修学旅行9 お昼を食べて最後の見学へ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の上越は蒸し暑いですが、子どもたちは皆元気です。 この後、最後の見学へ向かいます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりふりかけ さわらのてりやき いそかあえ かぶのみそしる 牛乳 今日のかみかみ食材は、手作りふりかけのアーモンドです。よくかむと、肥満を予防したり、消化を助けてくれることにつながります。また、かむことで唾液が出て虫歯予防になるともいわれています。今日はアーモンドを意識してよくかんで食べましょう。 修学旅行8 午前中の活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行く先々でたくさんの方にお世話になり、丁寧に説明をいただいています。 修学旅行7 2日目が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目が始まりました。全員元気に起床しました。 朝食を食べて、退所式をして上越市に向けて出発です。 修学旅行6 夕食おいしいよ![]() ![]() ![]() ![]() 一日たっぷり活動したのでお腹がペコペコです。 フォークとナイフを使って、美味しくいただきました。 本日の配信はこれで終了させていただきます。 明日の活動についても、配信いたしますので、 ぜひご覧ください。 修学旅行5 アクティビティ その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 苦戦しています!!妙高の森に悲鳴!?も響きます。 頑張ってクリアしています!! 修学旅行4 アクティビティ!ちょー楽し〜い!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジップライン、チュービングにチャレンジ!楽しそうな歓声が妙高の山に響いています。 修学旅行3 ホテルに着きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼食です。高原リゾートの景色を眺めながらカレーライスをいただきます‼️ 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あつあげのみそだれかけ しらすあえ おやこじる 牛乳 さてクイズです。玉ねぎは、次の3つのうちどこの部分でしょうか。 1、葉 っぱ 2、実 3、根 っこ 正解は、1の葉っぱです。土の中で成長するものですが、葉っぱの部分なのです。今日は、そんな玉ねぎが親子汁の中に入っています。玉ねぎも味わっていただきましょう。 修学旅行2 春日山登頂![]() ![]() ![]() ![]() まずは135段の石段を上り春日山神社と資料館へ。 その後、本丸を目指してミニ登山。 頂上の本丸からの眺めに感嘆の声が上がりました。 修学旅行1 元気に出発しました![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ハヤシライス (ごはん) うまいイカサラダ れいとうみかん 牛乳 【問題】朝、食べると「金」といわれる食べ物は何でしょう?次の3つから選 びましょう。 1 お肉 2 お寿司 3 くだもの 【答え】正解は、3の「くだもの」です。 朝は、一日の出発点。くだものからとるエネルギーは、体にすばやく吸収されるので、脳や体をスッキリと目覚めさせます。また、肥満などが心配される糖分も、朝とることで全部エネルギーとして使われます。これからは、さくらんぼやメロン、すいかなど、おいしいくだものが実る時期です。朝ごはんにくだものも取り入れられるといいですね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ししゃものいそべやき すきこぶに とんじる 牛乳 牛乳やチーズなどの乳製品は「カルシウムの多い食品」ですが、カルシウムを多く含む食品はほかにもあります。今日の「ししゃも」のように、頭から尾まで丸ごと食べることができる小魚や、すきこぶ煮の「油揚げ」などの大豆製品などがそうです。カルシウムは、成長中のみなさんの骨や歯を丈夫にする大切な栄養です。苦手な食べ物もあるかもしれませんが、「カルシウムたっぷり献立」もしっかりいただきましょう。 ふれあいスポーツアシスタント授業−2年生![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのレモンあえ ごまじゃこサラダ うちまめのみそしる 牛乳 みなさんは、一口何回くらいかんで食べていますか?かむことは、歯やあごを丈夫にすることに大きく関係しています。また、かむことで頭にもよい刺激が伝わるため、頭の働きもよくなるといわれています。給食だけでなく、おうちでの食事でも噛むことを少し意識して食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ピザトースト (しょくパン) えだまめサラダ かぼちゃのスープ 牛乳 さて、枝豆は成長すると次の3つうちどの豆になるでしょうか。 1、えんどう豆 2、いんげん豆 3、大豆 正解は、3の大豆です。枝豆と大豆は同じ豆ですが、栄養価は違います。ビタミンCは枝豆のほうが多いです。逆に、タンパク質は大豆のほうが多いです。どちらも大事な栄養素を多く含んでいます。今日は、枝豆がサラダに入っています。しっかり食べて、ビタミンCも補給しましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ビビンバ (ごはん) きりぼしだいこんいりわかめスープ さくらんぼ(2こ) 牛乳 ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上に和え物の「ナムル」や、肉、たまごなどの具をのせた韓国の料理です。韓国語で「混ぜる」が「ビビン」、「ごはん」を「バ」というそうです。今や日本でもおなじみの料理となりました。味わっていただきましょう。 鍵盤ハーモニカ教室をしました−1年生![]() ![]() ![]() ![]() |