感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

修学旅行10 うみがたり

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最後の見学は上越市立水族館うみがたりです。
日本海大水槽のたくさんの魚たちの泳ぎ、イルカショーを楽しみました。
修学旅行は残すところ後少し。この後、栃尾に帰ります。

修学旅行9 お昼を食べて最後の見学へ

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2日目午前の見学が終わり、昼食をとっています。
今日の上越は蒸し暑いですが、子どもたちは皆元気です。
この後、最後の見学へ向かいます。

今日の給食 おいしいよ

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6月23日(木)

ごはん
てづくりふりかけ
さわらのてりやき
いそかあえ
かぶのみそしる
牛乳

 今日のかみかみ食材は、手作りふりかけのアーモンドです。よくかむと、肥満を予防したり、消化を助けてくれることにつながります。また、かむことで唾液が出て虫歯予防になるともいわれています。今日はアーモンドを意識してよくかんで食べましょう。

修学旅行8 午前中の活動

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午前中は、高田城、上越市埋蔵文化センター、林泉寺を見学しています。
行く先々でたくさんの方にお世話になり、丁寧に説明をいただいています。

修学旅行7 2日目が始まりました

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おはようございます。
修学旅行2日目が始まりました。全員元気に起床しました。
朝食を食べて、退所式をして上越市に向けて出発です。

修学旅行6 夕食おいしいよ

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夕景を観ながらの夕食です。
一日たっぷり活動したのでお腹がペコペコです。
フォークとナイフを使って、美味しくいただきました。

本日の配信はこれで終了させていただきます。
明日の活動についても、配信いたしますので、
ぜひご覧ください。

修学旅行5 アクティビティ その2

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午後の後半は、ツリーアドベンチャーにチャレンジ!
苦戦しています!!妙高の森に悲鳴!?も響きます。
頑張ってクリアしています!!

修学旅行4 アクティビティ!ちょー楽し〜い!

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午後はホテルの屋外施設を使ったアクティビティを楽しんでいます。
ジップライン、チュービングにチャレンジ!楽しそうな歓声が妙高の山に響いています。

修学旅行3 ホテルに着きました

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上越市を離れ妙高市に。そしてロッテアライリゾートに着きました。
昼食です。高原リゾートの景色を眺めながらカレーライスをいただきます‼️

今日の給食 おいしいよ

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6月22日(水)

ごはん
あつあげのみそだれかけ
しらすあえ
おやこじる
牛乳

 さてクイズです。玉ねぎは、次の3つのうちどこの部分でしょうか。

 1、葉 っぱ 2、実 3、根 っこ

 正解は、1の葉っぱです。土の中で成長するものですが、葉っぱの部分なのです。今日は、そんな玉ねぎが親子汁の中に入っています。玉ねぎも味わっていただきましょう。

修学旅行2 春日山登頂

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修学旅行が始まりました。最初の見学地は上杉謙信の居城で有名な春日山城跡です。
まずは135段の石段を上り春日山神社と資料館へ。
その後、本丸を目指してミニ登山。
頂上の本丸からの眺めに感嘆の声が上がりました。

修学旅行1 元気に出発しました

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6年生31名全員、元気に修学旅行に出発しました。

今日の給食 おいしいよ

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6月21日(火)

ハヤシライス
(ごはん)
うまいイカサラダ
れいとうみかん
牛乳

【問題】朝、食べると「金」といわれる食べ物は何でしょう?次の3つから選 びましょう。

 1 お肉  2 お寿司  3 くだもの

【答え】正解は、3の「くだもの」です。

 朝は、一日の出発点。くだものからとるエネルギーは、体にすばやく吸収されるので、脳や体をスッキリと目覚めさせます。また、肥満などが心配される糖分も、朝とることで全部エネルギーとして使われます。これからは、さくらんぼやメロン、すいかなど、おいしいくだものが実る時期です。朝ごはんにくだものも取り入れられるといいですね。

今日の給食 おいしいよ

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6月20日(月)

ごはん
ししゃものいそべやき
すきこぶに
とんじる
牛乳

 牛乳やチーズなどの乳製品は「カルシウムの多い食品」ですが、カルシウムを多く含む食品はほかにもあります。今日の「ししゃも」のように、頭から尾まで丸ごと食べることができる小魚や、すきこぶ煮の「油揚げ」などの大豆製品などがそうです。カルシウムは、成長中のみなさんの骨や歯を丈夫にする大切な栄養です。苦手な食べ物もあるかもしれませんが、「カルシウムたっぷり献立」もしっかりいただきましょう。

ふれあいスポーツアシスタント授業−2年生

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15日、2年生は「ふれあいスポーツアシスタント授業」で、鉄棒あそびの学習を行いました。市スポーツ協会から指導者の先生が来校し、子どもたちに逆上がりを教えてくださいます。その第1回目の授業です。柔軟体操・ストレッチを行ったあと、逆上がりの動作の基本となる運動あそび−肋木のぼり・おりからスタートです。「逆上がりができるようになりたい」と願う子どもたち。教えていただいた通りに、肋木のぼり・おりにチャレンジしていました。

今日の給食 おいしいよ

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6月17日(金)

ごはん
とりにくのレモンあえ
ごまじゃこサラダ
うちまめのみそしる
牛乳

 みなさんは、一口何回くらいかんで食べていますか?かむことは、歯やあごを丈夫にすることに大きく関係しています。また、かむことで頭にもよい刺激が伝わるため、頭の働きもよくなるといわれています。給食だけでなく、おうちでの食事でも噛むことを少し意識して食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月16日(木)

ピザトースト
(しょくパン)
えだまめサラダ
かぼちゃのスープ
牛乳

 さて、枝豆は成長すると次の3つうちどの豆になるでしょうか。

1、えんどう豆 2、いんげん豆 3、大豆

 正解は、3の大豆です。枝豆と大豆は同じ豆ですが、栄養価は違います。ビタミンCは枝豆のほうが多いです。逆に、タンパク質は大豆のほうが多いです。どちらも大事な栄養素を多く含んでいます。今日は、枝豆がサラダに入っています。しっかり食べて、ビタミンCも補給しましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月15日(水)

ビビンバ
(ごはん)
きりぼしだいこんいりわかめスープ
さくらんぼ(2こ)
牛乳

 ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上に和え物の「ナムル」や、肉、たまごなどの具をのせた韓国の料理です。韓国語で「混ぜる」が「ビビン」、「ごはん」を「バ」というそうです。今や日本でもおなじみの料理となりました。味わっていただきましょう。

鍵盤ハーモニカ教室をしました−1年生

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今日、1年生は外部講師をお招きして鍵盤ハーモニカ教室を行いました。鍵盤ハーモニカの扱い方や演奏の仕方を、一つ一つ、ゆっくり丁寧に教えていただきました。冒頭、講師の方からデモ演奏(模範演奏)をしていただきました。子どもたちに人気のあるテレビアニメのテーマ曲が奏でられると、子どもたちは大喜び、大拍手でした。鍵盤ハーモニカと素敵な出合いができた1時間でした。

今日の給食 おいしいよ

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6月14日(火)

ごはん
たまごのあまずあんかけ
バンサンスー
みそワンタンスープ
牛乳

 今月の給食には、きゅうりが何回も登場しています。それは、きゅうりが、これから夏に向けて「旬」をむかえる野菜だからです。最近では、旬ではない冬でもきゅうりを食べることができますが、「旬のもの」と「そうでないもの」を比べると、旬のものの方が栄養価が高く、おいしさも違います。今日は、新鮮なきゅうりがバンサンスーに入っています。旬のきゅうりを味わいながら、よ〜くかんで、あごもきたえましょう!
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