★★★学校生活の様子を写真と文で紹介します。★★★
TOP
*
**
***

今日の給食 10日

画像1 画像1
ごはん
きりざい
じゃこサラダ
そぼろ煮
牛乳

9日 1年生『にこにこかいぎ』

画像1 画像1
画像2 画像2
児童玄関から校舎に入ると、壁にからくり時計が設置されています。1時間ごとに、文字盤が真ん中から開き、かわいい人形が飛び出て、美しいメロディを奏でます。曲は、ジュピター、くるみ割り人形、アメージンググレイスなど6曲です。
授業時間ではない8時と13時が、子どもたちが聞くことができる時刻です。今朝も8時、登校した子どもたちが、目を凝らして時計を見ていました。

1時間目、1年生は、学活で『にこにこかいぎ』をしていました。最近良い気分になったことについて一人一人が発表しました。映画、アスレチックなど大型連休中のできごとが多かったです。中には、字が上手になったことを先生にほめられ、それを嬉しそうに話す子がいました。子どもたちは皆、友達の話しをしっかり聴いていました。


今日の給食 9日

画像1 画像1
ごはん
鶏肉のねぎ塩炒め
ポテトサラダ
もやしのみそ汁
牛乳

6日 宮本を探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連休明けでしたが、子どもたち全員、元気に登校しました。

1年生と2年生は、生活科で校外に出ました。3時間目に1年生は、ニュータウン公園での春さがしでした。春というより夏に近い日でしたが、子どもたちは、アップダウンのある道を元気に歩いていました。班のメンバーと仲良く協力する姿がたくさん見られ、すごいなあと思いました。

2年生は3〜4時間目、堀之内、東方方面への町たんけんでした。暑い中でしたが、たくさんの場所をめぐりました。4時間目に2年生の後を大急ぎで追ったのですが、さすが2年生は歩みもはやく、追いつくことができませんでした。
 


今日の給食 6日

画像1 画像1
わかめラーメン
じゃがいもと豚肉の揚げ煮
くだもの
牛乳

2日 3・4年図工『いろんな風を想像しよう』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生の今日の図工は、絵の具を使っての活動でした。風をイメージし、それを色で表現しました。画用紙には、青、黄色、赤、灰色、黒などなど様々な色が使われていました。色の濃淡、太さや長さ、向きや線の形など様々なタッチで描かれていました。子どもたちのアイデアが無限に広がっている感じがしました。

宮本小には4つの委員会があります。放送、ここから(心とからだの健康)、ふれあい環境、運営です。全校朝会の折、各委員会のメンバーが全校に向けた発表をしました。どんなめあてをもって活動に取り組んでいるか、今年一番力を入れていること、皆に知ってほしいことやお願いしたいことなどです。どの委員会も、日常の活動をとてもがんばっています。

明日から、大型連休後半です。事故にはくれぐれも注意し、楽しく過ごしてください。


今日の給食 2日

画像1 画像1
焼肉どんぶり
むぎごはん
さつき汁
笹団子
牛乳

28日 地域から学ぶ学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きれいに晴れ渡り、屋外で活動するには絶好の日和でした。

5・6年生は、総合の学習でナルミ農産さんに出かけました。鳥のさえずりを聞き、さわやかな風を感じながらの道中でした。種もみを苗床にまく工程、苗や他の作物が発芽した様子などを観察しました。子どもたちは、6月初め、運動会が終わった後、ナルミさんの田んぼで田植えを行うことになっています。

2年生も生活科で、地域探検の活動が始まりました。今日は2丁目方面でした。地域を歩きながら、宮本の良さや秘密をたくさん見つけるそうです。

明日から大型連休が始まります。子どもたち、さぞ楽しみにしていることでしょう。

今日の給食 28日

画像1 画像1
野沢菜チャーハン
春巻き
もやしの中華スープ

27日 自然教室の下見

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮本小と大積小の5・6年生は、隔年で修学旅行と自然教室に行っています。今年は自然教室の年です。実は今回から、活動場所を妙高に変更しました。初めての場所なので、両校の5・6年担任と一緒に下見に行ってきました。

宿泊する『妙高自然の家』の周りには、まだ沢山の雪が積もっており、道路脇は雪解け水が勢いよく流れていました。国立施設の建物はとても大きく、その向こうには真っ白な妙高山がきれいにそびえていました。

実り多い自然教室になるよう、担任を中心に計画を練っていきたいと考えています。

ところで、広大な敷地内には、ふきのとうがたくさん顔を出していました。まさに群生といった感じでした。所員の方に、「誰も採らないのですか?」聞いたら、
国立施設なので、採ってはいけないのだそうです。それにしてもすごい数でした。


26日 チューリップが満開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色とりどりの花が咲く爽やかな季節になりました。スマイルガーデンのチューリップが、ちょうど見ごろを迎えています。

5・6年生は理科で『ふりこ』の学習をしています。理科室での実験が中心ですが、この日は体育館に出ました。のぼり綱を使い、人間ふりこになり揺れを体感しました。

23日の学習参観ありがとうございました。学習参観だけではなく、学年懇談会にもほとんどの家庭がお越しくださいました。子どもたちの学校での様子や今年度の方針などを聞いていただき、有意義な会になったと思います。また、学年懇談会と同じ時間に、後援会役員会を行いました(写真下)。学校を支えてくださっている町内会長さんの皆さまです。

今日の給食 26日

画像1 画像1
ごはん
さばのみそ煮
えのきのおひたし
五目みそ汁
牛乳

23日 学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目は学習参観でした。朝、1年生にそのことを聞くと、「とても楽しみだ」と答える子が多くいました。1年生は国語の学習でした。ひらがなの『つ』の文字練習や、『つ』がつく言葉さがしをしていました。初めは少し緊張している様子でしたが、次第に慣れ活発な発言が見られました。時折、教室の後ろを振り返り、お母さんがいることを確認し、安心して学習に向かう様子も可愛かったです。

2年生は国語、「ふきのとう」の音読発表でした。教室に入ると、ピーンと張りつめた空気を感じました。その中で一人一人の音読を聞き、その良さを発表しました。次に行った3・4年生教室は、にぎやかな雰囲気でした。一つの単語から
連想される言葉を班ごとに考え、ゲーム形式で発表していました。笑顔と笑い声が響いていました。5・6年生は外国語でした。おうちの方も巻き込み、英語の自己紹介で盛り上がりました。

昨年は、保護者1名の参観でした。今年はお母さんだけでなく、たくさんのお父さんの姿がありました。ありがとうございました。


今日の給食 23日

画像1 画像1
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
牛乳
角チーズ

22日 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に1年生を迎える会を行いました。1年生は、入学式から今日まで12日間の登校、だいぶ学校にも慣れてきました。

2・3年生は、『鬼滅の刃』を踊り、4年生は学校に関するクイズ大会、5・6年生は、『さわらびっ子の5か条』に記されていることをテーマに劇を行いました。上級生たちの温かな心づかいを感じました。その後、1年生の発表がありました。自己紹介では、今年頑張りたいことをしっかり述べ、8人で校歌を歌いました。大きな拍手が送られました。

この会の企画運営は5・6年生。会終了後、体育館で輪になり、振り返りの活動をしていました。一人一人がそれぞれの役割を担い、一生懸命に準備していました。互いの頑張りを認め合う姿に清々しさを感じました。


今日の給食 22日

画像1 画像1
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
牛乳
角チーズ

21日 3・4年理科『自然のかんさつ』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
爽やかな春風が吹き、子どもたちの服装もTシャツなどの軽装が増えてきました。

3・4年生は、理科の学習で校庭や校舎まわりに出て、自然観察をしています。桜やモクレンは散りましたが、タンポポやスイセン、チューリップが咲き始めました。子どもたちの人気ナンバー1の草花は、ヒメオドリコソウです。紫の花びらを取って吸うとかすかに甘い蜜の味がします。知らなかった子も教えてもらい、見よう見まねで蜜を吸っていました。昆虫のなかで人気があるのは、なんとダンゴムシ。手のひらにのせて歩かせたりダンゴのように丸くしたり、小さな虫たちを可愛がっていました。

観察しながら耳を澄ますと、遠くの方でウグイスが、別の方からひばりの鳴き声が聞こえてきました。きれいな鳴き声を聞いて幸せな気分になりました。
 

今日の給食 21日

画像1 画像1
ごはん
さわらの唐揚げ
塩こぶ和え
なめこのみそ汁
牛乳

20日 安全を守る会の顔合わせ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮本小には、子どもたちの保護者以外に15名ほどの見守りボランティアの方がいます。登校時に子どもたちと一緒に歩いてくださる方、下校時に交差点など危険な箇所に立ってくださる方など、子どもたちの交通安全にかけがえのない支援をいただいています。

コロナ禍のため、安全を守る会の方々をお招きしての顔合わせの会や感謝の会の実施が1年以上できませんでした。ようやく今日、6名の方に来校いただき、久々の顔合わせの会を行うことができました。多くは祖父母の方です。なかにはお孫さんが入学した時から始め卒業後も続けてくださり、今年で18年目という方もいました。子どもたちの笑顔と元気なあいさつが励みだそうです。心から、「ありがとうございます。今年もよろしくお願いいたします。」という気持ちです。

今日の給食 20日

画像1 画像1
ごはん
きんぴらごぼう
たくあん和え
春野菜のうま煮
牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30