5月はまだ暑さに体が慣れていないため、熱中症のリスクが高まる時期です。特に、急激に気温が上昇する日や、風が弱く湿度が高い日は注意が必要です。こまめな水分補給、適度な休憩、涼しい場所での休憩などを心がけ、熱中症予防を徹底しましょう。

6/1 今日の給食 「歯と口の健康週間」

 今日の献立は「★わかめご飯、★かつおと大豆の揚げ煮、キャベツの味噌汁、牛乳」でした。
 ★印は「噛み応えのある料理」です。6月4日〜10日が「歯と口の健康週間」なので、6月の献立表には、★印や◎印「カルシウムが多い料理」が記されています。
 歯の本数や歯周疾患が、身体全体の健康に影響していることが言われます。(私は、いつまでも「固焼き煎餅」を食べたいです。)
 噛むことも大切にして食事できたらよいと思います。
 「噛むことで顎から脳に刺激が伝わり、脳が活性化する」という良い効果もあるようです。
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