感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

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5月25日(水)

ごはん
とりにくのさっぱりに
かぶときゅうりのこぶづけ
あぶらげのみそしる
牛乳

 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養 が豊富です。今日はどこに大豆が使われているかわかりますか?それは、お汁に入っているあぶらあげです。今日の油揚げもしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

運動会に向けて-応援合戦前哨戦

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これまでの応援の取組の成果を評価した結果が校内に掲示されました。「応援の態度」「応援リーダーの声」「チームの一体感」を審査し、現時点で優れているチームに1点が入ります。掲示された赤や青の○(「がんばり玉」と呼んでいます)一つが1点です。「よっしゃー!」「頑張ろう!」「まだまだこれから」など、子どもたちは掲示を見ながらそれぞれつぶやいていました。運動会まであとわずか。練習に力が入ります。

運動会に向けて-予行練習

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今日は運動会の予行練習を行いました。青空の下、全校がグラウンドに整列して、開会式の練習から始めました。応援合戦、栃尾甚句、閉会式と、本番通りに練習をしました。特に応援練習は、これまでの練習の積み重ねの成果がよく出ており、全体の動きもかなり合うようになりました。28日(土)の運動会が楽しみです。

今日の給食 おいしいよ

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5月24日(火)
チキンライス
(ごはん)
プレーンオムレツ
だいずのサラダ
牛乳

 新しい学年での給食がスタートしてからしばらくたちました。給食の準備をてきぱきと行えるようになったでしょうか?給食前の手洗いは忘れずにやっているでしょうか?食事中は姿勢よく食べるように心がけているでしょうか?みなさん1人1人が気をつけて、おいしく味わう給食の時間にしましょう。

今日の給食 おいしいよ

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5月23日(月)

ごはん
とちおあぶらげのにつけ
アスパラいりひじきいため
とんじる
牛乳

 今日は、旬のアスパラガスについての三択クイズです。

【問題】アスパラガスには、緑色のグリーンアスパラガスと、白いホワイトアスパラガスがありますが、そのちがいはなんでしょう?次の3つから答えを選びましょう。

 A 種類 がちがう
 B 育て方がちがう  
 C さいしょはホワイトで、育つとグリーンになる

【正解】答えは、B育て方がちがうです。グリーンアスパラガスは日光に当てて、ホワイトアスパラガスは日光に当てずに育てます。今日は炒め物に旬のアスパラガスが入っています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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5月20日(金)

ごはん
いかのこうみやき
すきこぶに
にくだんごじる
牛乳

 すきこんぶは、生のこんぶを細長くきざみ、四角い木のワクですいて、干しのりのような形にして乾燥させたものです。水でもどしてから煮物や炒め物に使います。こんぶは、3つの食べ物グループでは、体をつくるもとになる「赤 の食品」の仲間です。さらに、わたしたちの体に必要なビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み、「海の野菜」ともいえる優秀な食品です。今日のすきこぶ煮もしっかりいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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5月19日(木)

セルフホットドック
(コッペパン・ウィンナー)
コールスローサラダ
マカロニスープ
牛乳

 今日の給食は、自分のパンに、切り込みが入っていますね。その切込みにケチャップで味付けされたウインナーを、はさんで食べましょう。お好みで、野菜をはさんで食べてもおいしいです。自分でオリジナルのホットドッグを作りましょう。

運動会に向けて-応援練習

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気持ちよく晴れた朝、子どもたちはグラウンド、体育館へ飛び出していきました。
今日は2回目の全校応援練習です。今日から応援ダンスの練習も始めました。リーダーたちが振り付け・動きを披露し、それをまねながらの練習です。曲にあわせて、1、2、3、4…。リーダーたちが丁寧に教えていました。

今日の給食 おいしいよ

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5月18日(水)

ごはん
てづくりおからハンバーグ
わふうサラダ
ふわふわたまごスープ
牛乳

 おからは、豆腐を作るとき、豆乳をしぼった後に残るしぼりかすです。絞った残りとはいえ、栄養価は高く、たんぱく質や食物繊維を豊富に含んでいます。また、レシチンを多く含み、記憶力を高め、気持ちを安定させる効果があります。今日はハンバーグにおからが入っています。しっかりいただきましょう。

運動会に向けて-全校練習開始

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今日から全校での運動会練習が始まりました。まずは、開会式の並び方と動き、そして、栃尾甚句の並び方の練習からです。高学年のきびきびとした動きにリードされ、全校がさっと動くことができました。これから細かな動き等も練習し、運動会にむけてがんばります。

今日の給食 おいしいよ

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5月17日(火)

ごはん
あじのオニオンソースがけ
いそマヨネーズあえ
さんあいのみそしる
牛乳

 今日の給食は、長岡減塩うま味ランチです。減塩ポイントは「風味とうま味を生かすこと」です。あじのオニオンソースがけは、生姜や玉ねぎをきかせることで減塩しました。いそマヨネーズあえはかつおぶしとのりの風味を使って減塩しました。山菜の味噌汁は大豆ペーストのうまみとみを使い減塩してあります。皆さんも普段の食事で減塩を意識しましょう。

整備作業ありがとうございました

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昨日(15日)、雨のため順延となったPTAのグラウンド等整備作業が行われました。休日の朝、しかも土曜日から順延となったにもかかわらず、たくさんの保護者、子どもたちが参加してくださいました。おかげさまで、グラウンド、プール、メダカ池等、校庭がきれいになりました。整えていただいたグラウンドで、運動会に向けよい準備をしていきます。たいへんありがとうございました。

今日の給食 おいしいよ

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5月16日(月)

ごはん
てづくりひじきふりかけ
とりにくのてりやき
さきいかサラダ
きりぼしだいこんのみそしる
牛乳

【問題】今日のふりかけに入っている黒いものは、ひじきです。ひじきは、どこでとれるでしょうか。次の3つから、正解を考えましょう。

   A 畑   B 川   C 海

【答え】は、C 海です。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海でとれる海藻のなかまです。海でとったひじきは、ゆでてから乾燥させることで、長い間保存することができます。水で戻して煮れば、栄養たっぷりの煮物になりますし、ふりかけやサラダにしてもおいしくいただくことができます。和食だけでなく、いろいろなメニューに合う、優れた食材です。

今日の給食 おいしいよ

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5月13日(金)

うどん
だいずいりかきあげ
しらたまとほうれんそうのごまあえ
さんさいじる
牛乳

 野菜やきのこなどは、赤・黄・緑の3つの食べ物グループの「緑の仲間」です。今日の給食では、にんじん、ねぎ、玉ねぎ、たけのこ、わらび、ぜんまい、しいたけ、ごぼう、青ピーマン、ほうれん草です。病気を防いだり、おなかの調子をよくしたり、肌をきれいにしてくれます。わたしたちの体を元気にしてくれる大切な働きがあるので、しっかり食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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5月12日(木)

ごはん
シューマイ
はるさめのちゅうかいため
ちゅうかコーンスープ
牛乳

 3つの食べ物グループのうち、黄色のグループの食べ物は、元気に走ったり、授業に集中したり、遊ぶためのエネルギーになります。今日の給食では、ごはん、小麦粉、さとう、油、などが黄色のグループの食品です。特に朝は、ごはんやパンなどの黄色の食品をしっかり食べないと、給食の前にエネルギー不足になってしまいます。朝ごはんをしっかり食べてから元気に登校しましょう。

運動会に向けて-結団式

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全校で赤組、白組の結団式を行いました。応援団の自己紹介と決意表明、その後、応援方法の披露を行いました。感染症予防のため、全校での声出しはできませんが、その分、振り付けや拍手で盛り上げていきます。応援練習も始まりました。

今日の給食 おいしいよ

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5月11日(水)

たけのこごはん
あつやきたまご
ごまネーズあえ
くるまふのみそしる
牛乳

 肉や魚、卵、大豆製品、海藻、乳製品などは、3つの食べ物グループのうち、赤のグループの食べ物で、わたしたちの血や筋肉、骨になります。今日の給食では、油揚げとツナ、たまご、豆腐、みそ、そして牛乳がそうです。わたしたちの体は、わたしたちが食べるもので作られます。自分の体のことを考えて、好ききらいなく食べるようにしましょう。

運動会に向けて

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ゴールデンウイークが終わり、運動会に向けた練習が本格化してきました。中学年のリレー練習。コーナートップを見ながら、コースを入れ替えることにチャレンジしていました。初めは戸惑うことが多くても、次第にコツをつかんでスムーズにできうようになっていきます。楽しみながらがんばってほしいですね。

今日の給食 おいしいよ

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5月10日(火)

ごはん
さばのてりやき
チンゲンサイのにびたし
ぐだくさんじる
牛乳

 今月の長岡市の食育のめあては、「赤・黄・緑の3つの食品群のそろった食事をしよう」です。食べ物は、体の中でさまざまな働きをします。その働きによって、食べ物を赤・黄・緑の3つのグループに分けることができます。それらをバランスよく食べることが、成長や健康には大切なことです。給食に使われている食べ物もそうです。給食だよりに分けて書いてあるので、どの食べ物 がなんのグループなのか確認してみましょう。
 ちなみに今日の給食には、15種類以上の食べ物が使われていますよ。

今日の給食 おいしいよ

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5月9日(月)

そぼろどん
(ごはん)
のむヨーグルト
わかめときゅうりのごまずあえ
わらびとふきのみそしる

 野山でとれ、食べることができる植物を「山菜」といいます。苦味を感じる「アク」という成分が強い植物で、ほとんどのものが「アク抜き」をしてから食べます。山菜の苦みには、冬に家でこもりがちだった体を、元気に活動できるようにしてくれる働きがあるので、昔の人は山菜を上手に取り入れてきました。今日のわらびとふきの味噌汁には、わらび、ふきが入っています。しっかりアク抜きをしてあるので、苦み成分がほとんど残っていなくて食べやすくなっています。山菜があまり好きではない人も、チャレンジしてみましょう。
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