1 栄ある歴史 長岡の 誇りゆかしい 学び舎に いそしみつどう 千余人 自主と協和を 校風に 緑いやます 柏葉の ほまれを高く あげようよ  2 曙匂う 鋸の 清い姿を 心にて 希望輝く 信濃川 みなぎる力 洋々と 伸びゆく 南中学校 理想の花を 咲かそうよ
TOP

部活動参観を前に 〜減塩うまみランチ〜

 今日はこの後、部活動参観・部活動保護者会です。
 その前に楽しみな給食は「ながおか減塩うまみランチ」でした。献立は、ご飯、鯵のオニオンソースがけ、磯マヨネーズ和え、山菜のみそ汁、牛乳でした。
 5月は旬の食材の甘み、苦みなどの味や食感を生かして美味しく減塩してあります。ちなみにエネルギーは、817Kcal、タンパク質量は、33.7gで、いずれも5月の献立の中ではトップクラスです。「ながおか減塩うまみランチ」のおたよりも掲載しましたので、ご覧ください。
 今朝、生徒が登校する前のある学級の黒板です。部活動参観について、担任から生徒へのメッセージがありました。美味しい給食でパワーをつけ、元気に活動してくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長岡駅前を花でいっぱいに

 5月14日(土曜日)に「長岡駅前市民プランターづくり」が行われ、緑化委員6名と担当職員が参加しました。この活動は、長岡駅前を花いっぱいにする活動を通して、駅を利用する市内外の方々に花いっぱい運動をアピールし、明るく活力あるまちづくりを目標として開催されています。
 指導者の方に植え方などを教えていただき、咲いたときにきれいに見えるように工夫しながら花の苗を植えました。市民の方々や今年は開催される予定の長岡花火の観光客の方にも楽しんでいただけることでしょう。
 担当したプランターには、「南中学校 緑化委員会」というプレートもついています。駅前を通った際にはご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心も体も軽やかに 〜1年生遠足より〜

 1年生の遠足の様子を紹介します。
 お昼の休憩時間でしょうか。遊具の上で跳ねる高さにびっくり!遠足の写真を見ていると、とても楽しく、心も体も軽やかだったことが想像できます。
 スタンプラリービンゴの問題には、「〇〇先生が好きなポテトチップスの味は?」といったクイズもあったようです。班で活動することで、目標の一つでもある、今まであまり会話をしたことがなかった人とも積極的に会話することが達成できたでしょうか。
 昼食のお弁当は感染対策から、みんなで輪になっておしゃべりしながら食べることはできませんでしたが、芝生の上でみんなで食べる昼食は格別だったと思います。美味しいお弁当の準備、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動参観・部活動保護者会

 明日(5月17日(火曜日))は、部活動参観・部活動保護者会です。
 写真は、先週のある日の部活動の様子ですが、この土日も学校での練習、会場を移しての練習試合、大会などもあったようです。
 雨天ですと屋外で活動している部の様子をご覧いただけなくなるので、天気が心配でしたが、天気予報では、明日は午後の降水確率が0%です。
 現段階で200人を超える保護者から申込みをいただいています。生徒の活動の様子を見ていただく貴重な機会ですので、多くの皆さんのご参加をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の総合的な学習の時間

 南中では、平和教育に力を入れています。
 先日の2年生の総合学習の時間は、「戦争と国民生活」という資料をもとに学習しました。
 5月26日(木曜日)には、平和巡検を行う予定です。長岡戦災資料館、昌福寺、模擬原爆投下跡、平潟神社、平和の森公園、山本五十六記念館、明治公園などを訪問し、学習を深める予定です。
 訪問が有意義な機会となるよう、事前学習もしっかりと行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南中アラカルト

 先日の体育授業の様子です。600m(グラウンド3周)のペース走を行っていました。自分で1周のタイムを決め、そのペースで走ります。ペアの友達は、ストップウォッチを持ち、タイムを計測しながら「ちょっとペースが速いよ」「もう少しあげて!」「頑張れ!」とコーチとしての役目を果たしていました。
 かなり前の「整える」で整然とした校舎内を紹介したことがあります。これは、ある清掃用具置場の様子です。すっきりと収納されており、見ていても気持ちが整います。
 さて、昨日の「読めるかな?旬の食べ物漢字クイズ」は、いくつ読むことができましたか。掲示されている「こたえ」の部分をめくった写真を掲載します。読み方だけでなく、素材の写真までついていて、分かりやすいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年旗・学年ニックネーム紹介シリーズ その4

 写真上段は、「煌芽(こうが)学年」の学年旗です。「煌めく芽のように、堂々と立派に育ち、自主自立し協力できる学年」という思いが込められています。
 中段は、「麗輝(らいき)学年」です。「麗しい心を持ち、一人一人が輝いていける学年」を目指したいという気持ちが込められています。
 下段は、「誠凛(せいりん)学年」です。「誠」は、「嘘、偽りのない、相手のために尽くそうとする気持ち。誠実、真実」「凛」は、「きりっと引き締まっている様子」そんな学年を目指していきたいという願いが込められています。
 コメントは、学年旗の写真の額についている記載内容を紹介していますが、それぞれの学年旗には、いろいろな思いや願いが込められていることがよくわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旬の食べ物漢字クイズ

 5月13日(金曜日)の給食は、ご飯、鮭の若葉焼き、カレーきんぴら、キャベツのみそ汁、牛乳でした。きんぴらやみそ汁に豚肉や生揚げが入っていたこともあり、エネルギー量は、768Kcalでしたが、タンパク質量は、5月の献立トップの36.4gでした。
 若葉焼きの「若葉」は、マヨネーズとほうれん草ペーストを混ぜて新緑の今の季節をあらわしています。また、みそ汁は旬の春キャベツを使っています。キャベツは、1年中食べられますが、ぎゅっと実のしまった冬キャベツ、葉っぱがふわっとしている春キャベツで葉っぱのかたさや甘みの違いがあるそうです。
 給食室前や各学年の廊下には、食に関する様々な情報が掲示されています。「読めるかな?旬の食べ物漢字クイズ!」がありました。皆さんはいくつ読めますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

巧みな司会・進行と言葉の力

 5月13日(金曜日)の授業のひとこまです。
 ある学級では、学級会が行われていました。進行役は生徒ですが、「どうですか、5班はどう思いますか」「あ〜、なるほど〜」ととても親しみやすい語り口で、スムーズな進行でした。司会・進行役の言葉だけでなく、みんなに語りかける雰囲気もあるのでしょうか。温かく、意見を出しやすい様子を感じました。
 家庭科では幼児期の発達として、言葉がどのように身に付き、社会性が発達するのかを学習していました。「子どもは大人の口調を真似します。皆さんも大人になったら丁寧な言葉遣いを心掛けましょう」という先生からのアドバイスがありました。
 英語では、互いに質問したり、それに答えたりと楽しそうに活動していました。自分の気持ちを伝えたり、人の話を聞いたり、周囲とよりよい関係を築いたりするうえでも、コミュニケーション力は大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しみながら、目標達成

 天気が心配されましたが、1年生の遠足は雨に降られることもなく、予定どおり実施することができました。
 遠足の目標が、1年生の廊下に掲示されていました。きっと楽しみながら、目標を達成することができたことができたことでしょう。
 スタンプラリービンゴは、かなりの距離を歩いたようですから、疲れたのではないでしょうか。
 昼食やレクリエーションの時間などの楽しそうな様子は、近いうちにホームページで紹介予定です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子を紹介します

 ホームページでは、学校行事や部活動、生徒会活動などに加え、生徒や校内の様々な情報を紹介しています。教育活動の多くの時間は授業を行っており、授業はとても大切な時間ですから、授業の様子も積極的に紹介したいと思います。
 先日、かがやき学級では、理科の授業で野菜の苗を植えました。枝豆、白なす、トマトを植えたそうです。丁寧に植え、植え付け直後ですから、水をたっぷりやっていました。今後は、成長の様子を観察したり、タブレットを活用して記録したりします。
 また、家庭科では、刺し子をしてました。針と糸を使い、細かい作業に取り組んでいました。途中ではありましたが、かなりの出来栄えでした。
 理科では、顕微鏡で花粉を確認していました。花の種類により、花粉の形も様々なようです。顕微鏡とタブレットを駆使して、協力して学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南中アラカルト

 5月11日(水曜日)に歯科検診が行われました。学校歯科医さんからは、「生徒の検査態度は整然としていて、スムーズに検査ができました」「全体的には歯の状態はよく、しっかり手入れがされています」「昨年度の検査結果から治療を勧めたところも、しっかり治療されている生徒が多かったです」といったお話がありました。
 緑化委員が毎朝生徒玄関で緑化募金を呼び掛けています。明日(13日(金曜日))まで実施しています。
 また、生徒総会に向けて学級審議が行われました。資料などはタブレットを利用して提示し、印刷物を減らすことにも努めています。南友会スローガンや委員会、部活動などについて話し合いました。生徒総会は、19日(木曜日)に予定されています。自分の考えや意見をもって参加することが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生遠足の実施について

5月13日(金)の1年生遠足は予定どおり実施します。

朝食をしっかり食べていますか?

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日の2年生の家庭科の授業では、理想の朝食の献立について考えていました。
 教室に入るといきなり「先生、コンポタって合うと思いますか?」と生徒に聞かれました。ボードを見ると主食にパンと記載されていたので「パンなら合うんじゃあないかなあ」と答えると、「ほら〜」「え〜」生徒の反応は様々でした。
 各種調査において、「朝食の摂取」と「学校が楽しい」「学力テストの正答率」などとは関連があることが示されています。さらに主食と副菜など、バランスよく食べることが重要ですし、授業で考えるだけでなく、家庭での実践に結び付くことが大切です。
 とはいえ、準備をするお家の方も大変だと思います。中学生ですから、親に任せるだけでなく、役割分担をしたり、自分で作ったりすることもよい経験になるのではないかと思います。

いよいよ夏モードに

 暦の上では立夏も過ぎ、いよいよ夏モードです。
 南中でも夏用のイベントキャップの販売が行われたり、来週からは水泳授業も始まったりします。
 5月9日(月曜日)の朝会で全校生徒に号令をかけてくれる生徒も夏モードでした。
 また、5月10日(火曜日)の体育授業では、青空のもとでイベントキキャップをしっかりかぶり、給水をしながらランニングが行われていました。
 生徒の衣替えの時期は、おおよその目安は示してありますが、天候、気温、各自の体調等により判断していただいてよいこととしています。
 5月から10月の間は、教職員も夏の軽装(クールビズ)で対応させていただきます。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急時への備え

 5月9日(月曜日)に火災を想定した避難訓練を行いました。長岡消防署の消防士さん4名にもお越しいただき、訓練の状況を確認していただくとともに、生徒、教職員に指導をしていただきました。
 生徒は真剣な態度で訓練に臨んだので、私語もなく、短時間でスムーズに非難できました。また、ハンカチがない生徒も臨機応変な対応をしていたようです。
 消防署員さんからは、真剣な態度でしっかりとできたことを評価していただきました。また、特に避難経路となる出入口や廊下に物を置かないこと、休み時間などに災害が起きたら大きな声や物音を立てるなどして、自分の居場所を知らせることが大切であることなどの指導がありました。教職員の分担や動きなども改善の余地があるようです。
 火災、地震、風水害などの災害は、登下校中、自宅で一人でいる場合などに起きる可能性もあります。心構えとともに、具体的にどう行動するかを想定しておくことも必要です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

躍青学年 修学旅行紹介シリーズ 〜追加報告〜

 3年生の修学旅行から約2週間が過ぎました。ホームページでの修学旅行紹介シリーズも終了しているのですが追加の報告です。
 2日目の宿舎では、当地の特産物として夕食にシイタケがつきました。菌床(シイタケの種菌を植え付けたもの)から自分で採って、網焼きで食べるというとてもめずらしい食べ方でしたし、美味しかったです。
 この菌床はお土産に持ち帰ってほしいと、栽培説明書とビニール袋までついていました。持ち帰った生徒は少ないようですが、自分のものに加え、「私のものをあげます」と言ってくれた生徒、隣の職員の菌床と三つを持ち帰りました。説明書どおりに管理したつもりでしたが、今朝の状況では、シイタケが生えてくる気配は全くありません。宿舎の方のお話では「生えない場合もあります。発生するなら3〜4日にで出ますよ」ということでしたので、残念な結果となりました。
 菌床を持ち帰った人で、シイタケが生えてきた人がいたらラッキーでしたね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エネルギー量やタンパク質量だけではない

画像1 画像1
 上段は、今日(5月10日(火曜日))の給食です。献立は、ゆでうどん、和風汁、栃尾の油揚げ煮、ゆかりあえ、牛乳でした。今日の昼の放送を紹介します。
 「食べ物を口に入れた時に感じる味は5つあります。甘味、塩味、酸味、苦味、そして「うま味」の5つです。給食では、煮干しやかつお節など料理によってだしを変えて「うま味」のある汁物を作っています。今日の和風汁もしっかりだしをとっていますので、うま味を感じることができると思います。また、油揚げ煮ではしょっぱさと甘さを、あえ物からすっぱさを感じることができるでしょうか。」
 生徒のためにいろいろな工夫をしていただいています。大切なのは、エネルギー量やタンパク質量だけではありませんね。ちなみに、エネルギー量は、816Kcal、タンパク質量は、30.5gでした。
 下段は、昨日の給食です。ご飯、きりざい、ゴマネーズ和え、肉じゃが、ミニフィッシュでした。給食では長岡産の食材や新潟県の郷土料理なども積極的に取り入れてもらっています。エネルギー量は、784Kcal、タンパク質量は、29.8gでした。カルシウム量は、かなり多かったと思います。
画像2 画像2

確かな学びと豊かな体験のその先に

 5月9日(月曜日)は、全校朝会でした。新年度がスタートしほぼ1か月が経過したところですが、南中学校の生徒に1年間意識してほしいことを伝えました。内容は、保護者の皆さんに4月の学校説明会でお伝えした内容の一部です。
 南中学校では、教育活動を通して生徒にどんな力を育みたいのかを全教職員で共通理解を図り、実践を積み重ねています。これは生徒にも意識してほしいことであり、意識することで向き合い方や成果も変わってくるのではないかと思います。
 氷山のモデルを紹介し、数値では表しにくい、隠れたままの重要な部分を大きく育ててほしいと伝えました。また、それをさらに具体化した「4つの重点課題」と「九つの育みたい力」を紹介しました。
 詳細は、ホームページの「学校長より」やグランドデザインをご覧ください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなが気持ちよく利用するために

 5月9日(月曜日)の全校朝会で、養護教諭からトイレの使い方について指導がありました。汚してしまったのにそのままにしておいたり、トイレットペーパーの芯などゴミがそのまま放置されていたことがあったからです。
 具体的には、汚してしまったら、自分できれいにする。自分でできない場合は、教職員に連絡する。ゴミはゴミ箱にきちんと入れるといったことです。
 写真は、2階のトイレ前の掲示物です。トイレ清掃の心構えが記載されており、トイレ清掃の担当者も一生懸命に掃除をしてくれています。清掃担当に任せるのではなく、お互いの心遣いで、みんながトイレを気持ちよく使えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月間
5/17 部活動保護者会
5/18 内科検診(3年)
5/19 生徒総会
5/23 おは南