感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

整備作業ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日(15日)、雨のため順延となったPTAのグラウンド等整備作業が行われました。休日の朝、しかも土曜日から順延となったにもかかわらず、たくさんの保護者、子どもたちが参加してくださいました。おかげさまで、グラウンド、プール、メダカ池等、校庭がきれいになりました。整えていただいたグラウンドで、運動会に向けよい準備をしていきます。たいへんありがとうございました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月16日(月)

ごはん
てづくりひじきふりかけ
とりにくのてりやき
さきいかサラダ
きりぼしだいこんのみそしる
牛乳

【問題】今日のふりかけに入っている黒いものは、ひじきです。ひじきは、どこでとれるでしょうか。次の3つから、正解を考えましょう。

   A 畑   B 川   C 海

【答え】は、C 海です。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海でとれる海藻のなかまです。海でとったひじきは、ゆでてから乾燥させることで、長い間保存することができます。水で戻して煮れば、栄養たっぷりの煮物になりますし、ふりかけやサラダにしてもおいしくいただくことができます。和食だけでなく、いろいろなメニューに合う、優れた食材です。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月13日(金)

うどん
だいずいりかきあげ
しらたまとほうれんそうのごまあえ
さんさいじる
牛乳

 野菜やきのこなどは、赤・黄・緑の3つの食べ物グループの「緑の仲間」です。今日の給食では、にんじん、ねぎ、玉ねぎ、たけのこ、わらび、ぜんまい、しいたけ、ごぼう、青ピーマン、ほうれん草です。病気を防いだり、おなかの調子をよくしたり、肌をきれいにしてくれます。わたしたちの体を元気にしてくれる大切な働きがあるので、しっかり食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月12日(木)

ごはん
シューマイ
はるさめのちゅうかいため
ちゅうかコーンスープ
牛乳

 3つの食べ物グループのうち、黄色のグループの食べ物は、元気に走ったり、授業に集中したり、遊ぶためのエネルギーになります。今日の給食では、ごはん、小麦粉、さとう、油、などが黄色のグループの食品です。特に朝は、ごはんやパンなどの黄色の食品をしっかり食べないと、給食の前にエネルギー不足になってしまいます。朝ごはんをしっかり食べてから元気に登校しましょう。

運動会に向けて-結団式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校で赤組、白組の結団式を行いました。応援団の自己紹介と決意表明、その後、応援方法の披露を行いました。感染症予防のため、全校での声出しはできませんが、その分、振り付けや拍手で盛り上げていきます。応援練習も始まりました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月11日(水)

たけのこごはん
あつやきたまご
ごまネーズあえ
くるまふのみそしる
牛乳

 肉や魚、卵、大豆製品、海藻、乳製品などは、3つの食べ物グループのうち、赤のグループの食べ物で、わたしたちの血や筋肉、骨になります。今日の給食では、油揚げとツナ、たまご、豆腐、みそ、そして牛乳がそうです。わたしたちの体は、わたしたちが食べるもので作られます。自分の体のことを考えて、好ききらいなく食べるようにしましょう。

運動会に向けて

画像1 画像1
ゴールデンウイークが終わり、運動会に向けた練習が本格化してきました。中学年のリレー練習。コーナートップを見ながら、コースを入れ替えることにチャレンジしていました。初めは戸惑うことが多くても、次第にコツをつかんでスムーズにできうようになっていきます。楽しみながらがんばってほしいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月10日(火)

ごはん
さばのてりやき
チンゲンサイのにびたし
ぐだくさんじる
牛乳

 今月の長岡市の食育のめあては、「赤・黄・緑の3つの食品群のそろった食事をしよう」です。食べ物は、体の中でさまざまな働きをします。その働きによって、食べ物を赤・黄・緑の3つのグループに分けることができます。それらをバランスよく食べることが、成長や健康には大切なことです。給食に使われている食べ物もそうです。給食だよりに分けて書いてあるので、どの食べ物 がなんのグループなのか確認してみましょう。
 ちなみに今日の給食には、15種類以上の食べ物が使われていますよ。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月9日(月)

そぼろどん
(ごはん)
のむヨーグルト
わかめときゅうりのごまずあえ
わらびとふきのみそしる

 野山でとれ、食べることができる植物を「山菜」といいます。苦味を感じる「アク」という成分が強い植物で、ほとんどのものが「アク抜き」をしてから食べます。山菜の苦みには、冬に家でこもりがちだった体を、元気に活動できるようにしてくれる働きがあるので、昔の人は山菜を上手に取り入れてきました。今日のわらびとふきの味噌汁には、わらび、ふきが入っています。しっかりアク抜きをしてあるので、苦み成分がほとんど残っていなくて食べやすくなっています。山菜があまり好きではない人も、チャレンジしてみましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月6日(金)

ごはん
しおからあげ
コーンいりおひたし
わかたけじる
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、食べ物 クイズです。
 今日は、わかたけ汁の主役 「たけのこ」に関するクイズです。
★たけのこは、1日に最大どれくらい伸びるでしょうか?次の3つの中から選んでください。 

 A 10センチメートル
 B 50センチメートル
 C 1メートル

 正解は、Cの「1メートル」です。
 1日に119センチメートルも成長した記録があるそうです。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月2日(月)

アスパラカレー
(ごはん)
ひじきサラダ
きよみオレンジ
牛乳

 5月になりました。田んぼにも水が入り始め、農家の方はとっても忙しい時期です。わたしたちがいただいている給食のごはんも、地域の農家の方が去年一生懸命に育ててくださったお米です。今日も感謝していただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月28日(木)

ごはん
しろみさかなのみそマヨやき
ひじきのいりに
けんちんじる
牛乳

 みなさん、おいしく給食を食べた後のお盆の上を見てみましょう。食器にご飯粒や野菜のくず、ごまなどはついていませんか?牛乳パックはきちんと折りたたんでありますか?食器を返す時は、同じ皿を重ねましょう。箸の向きもそろえましょう。おぼんにゴミを残したまま重ねると、調理員さんの後片付けが大変になります。ゴミはゴミ箱に入れてきれいにして返しましょう。

学習参観ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は今年度最初の学習参観とPTA総会、学級懇談会を行いました。たくさんのご来校ありがとうございました。学習参観では、現在取り組んでいる学習の一部を公開させていただきました。タブレット端末を使った学習もご覧いただきました。子どもたちの取り組みやがんばりはいかがでしたでしょうか。子どもたちに、あたたかいお声がけをたくさんしてたただければ幸いに存じます。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月27日(水)

ごはん
てづくりハムカツ
ゆかりあえ
はるやさいのにもの
牛乳

 今日の給食は、調理員さん手作りの「手作りハムカツ」です。調理員さんは毎日心をこめて給食を作ってくれています。今日のように、手作り給食の日はとても大変です。しかし、調理員さんは給食のプロなので、力を合わせ、全校分の給食を時間内においしく作ってくれています。感謝して味わって食べたいですね。

只今練習中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スポーツテストに向けた種目練習が続いています。反復横跳び、立ち幅跳び、シャトルランなど、普段の体育学習ではあまり行わない動きをテストでは行わねばなりません。その動きに慣れる練習です。動きに慣れ、要領をつかんで、テスト本番で実力発揮!!−実現するとよいですね。がんばれ! 

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月26日(火)

ごはん
いかのてりやき
わふうマカロニサラダ
とんじる
牛乳

 「三角食べ」という言葉を聞いたことがありますか?おぼんの上に、ごはん・おかず・お汁の食器がありますね。これを少しずつ順番に食べることを三角食べといいます。「ごはんだけをずっと食べる」「おかずだけをずっと食べる」という食べ方では、ついつい苦手なものが残りやすくなります。また、三角食べをした方が、ごはんもおかずもよりおいしくいただくことができます。三角食べを心がけてみましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月25日(月)

栃尾のあぶらげどん
(ごはん)
のりずあえ
たけのこのみそしる
ジョア

 今日は、皆さんの地元の特産品、栃尾の油揚げをたっぷり使った「栃尾のあぶらげ丼」です。栃尾の油揚げは、その大きさだけでなく、口の中に入れた時のパリッとした歯触りとちょうどよい弾力があり、芯までふっくらと柔らかな食感も特徴の一つです。味はクセがなく、今日のように煮込むと、他の食材の味をいっそう味わい深いものにしてくれます。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月22日(金)

ごはん
とりのからあげ
ごまずあえ
あさりのみそしる
牛乳

 みなさんが食べている給食は、どこで作られているか知っていますか?
 学校の1階にある給食室です。そこで、献立を考える栄養士さんと、料理をしてくださる調理員さんが力を合わせて給食を作っています。そのほかにも、野菜を育ててくださる農家の方々、それを運んでくださる八百屋さんなど、多くの人の努力や協力があって、目の前の給食はできています。感謝していただきたいですね。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4月の全校朝会を行いました。3人の代表児童から1学期のめあてを発表してもらいました。「字を丁寧にかけるようになりたい」「漢字の練習をがんばりたい」「集中して授業に取り組みたい」など、今学期にかける思いを話してくれました。「なりたい自分」に向けて、少しづつ努力を重ねていってほしいです。達成できることを期待しています。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、1年生を迎える会を行いました。新しい仲間のために、時間をかけて準備をしたきた各学年のプログラム−呼びかけ、プレゼント、ダンス、クイズ、若草太鼓を披露しました。そして、1年生はお礼に一生懸命に覚えた校歌(1番)を発表しました。大きな声で上手に歌うことができました。これで児童会が本格的にスタートしました。これからの活動が楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31