学習参観ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりハムカツ ゆかりあえ はるやさいのにもの 牛乳 今日の給食は、調理員さん手作りの「手作りハムカツ」です。調理員さんは毎日心をこめて給食を作ってくれています。今日のように、手作り給食の日はとても大変です。しかし、調理員さんは給食のプロなので、力を合わせ、全校分の給食を時間内においしく作ってくれています。感謝して味わって食べたいですね。 只今練習中![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかのてりやき わふうマカロニサラダ とんじる 牛乳 「三角食べ」という言葉を聞いたことがありますか?おぼんの上に、ごはん・おかず・お汁の食器がありますね。これを少しずつ順番に食べることを三角食べといいます。「ごはんだけをずっと食べる」「おかずだけをずっと食べる」という食べ方では、ついつい苦手なものが残りやすくなります。また、三角食べをした方が、ごはんもおかずもよりおいしくいただくことができます。三角食べを心がけてみましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() 栃尾のあぶらげどん (ごはん) のりずあえ たけのこのみそしる ジョア 今日は、皆さんの地元の特産品、栃尾の油揚げをたっぷり使った「栃尾のあぶらげ丼」です。栃尾の油揚げは、その大きさだけでなく、口の中に入れた時のパリッとした歯触りとちょうどよい弾力があり、芯までふっくらと柔らかな食感も特徴の一つです。味はクセがなく、今日のように煮込むと、他の食材の味をいっそう味わい深いものにしてくれます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりのからあげ ごまずあえ あさりのみそしる 牛乳 みなさんが食べている給食は、どこで作られているか知っていますか? 学校の1階にある給食室です。そこで、献立を考える栄養士さんと、料理をしてくださる調理員さんが力を合わせて給食を作っています。そのほかにも、野菜を育ててくださる農家の方々、それを運んでくださる八百屋さんなど、多くの人の努力や協力があって、目の前の給食はできています。感謝していただきたいですね。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() こめこコッペパン いちごジャム ハンバーグ フレンチサラダ コーンスープ 牛乳 みなさんの学級の給食当番は、白衣・ぼうし・マスクをきちんと身につけていますか?給食当番が白衣を着ることは、自分の服を汚さないためだけでなく、服についたゴミやホコリが食べ物に入らないようにするためです。また、ぼうしとマスクも、それぞれ髪の毛やつばを防ぐための大事な役割をしています。家庭とちがって、みんなで食べる給食だからこそ、給食当番になったら清潔な身支度を心がけましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ちらしずし しらたまとほうれんそうのごまあえ てまりふいりすましじる おいわいデザート 牛乳 今日の給食は、新1年生のみなさんの入学と、進級をお祝いする献立です。色あざやかなちらしずし、そしてお祝いデザートがつきました。おいしくいただいたあとは、おぼんや食器にゴミが残っていないか1人1人が確認しましょう。 これは何かな?![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ししゃものいそべあげ ごもくきんぴら じゃがいものそぼろに 牛乳 新学期が始まって、1週間たちますね。1年生のみなさんは、学校生活に少しずつ慣れてきたでしょうか?学校は、勉強のほかにも、さまざまな活動があります。みなさんが何事にも全力で取り組めるように、給食の量は前の学年よりも少し増えています。体もぐんぐん大きくなる時期です。自分の成長や健康を考えて1人1人が給食をしっかり食べましょう。 速く走るために…![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() マーボーなまあげどん (ごはん) わかめのちゅうかサラダ いちごゼリー 牛乳 今日から月1回、長岡減塩うま味ランチを提供します。現代の食事は、濃い味付けになっているものが多く、そのような食事をとり続けると生活習慣病などの病気にかかりやすくなります。そのため、子供のころから薄味・減塩を心がける必要があります。料理の味を薄くしただけではおいしく食べることはできません。減塩うまみランチでは、薄味でもおいしい工夫がたくさんされています。少しずつ薄味になれていきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() みそラーメン (ちゅうかめん) あげギョウザ きりぼしナムル 牛乳 自分のおぼんの上を見てみましょう。ごはんが左側、お汁が右側、その奥におかずの皿が置かれているでしょうか。これが正しい食器の並べ方です。給食を準備するときや、いただきますの前に正しい並べ方になっているか確認しましょう。 全校縦割り班活動スタート![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりふりかけ あつやきたまご こんぶあえ わかめのみそしる 牛乳 いろいろなものにふれて勉強などをしているわたしたちの手には、汚れだけでなく、目に見えないバイキンがたくさんついています。そのままの手で食べ物にさわって、それを口にしてしまうと、おなかをこわしてしまうおそれがあります。食事の準備や食べる前には、石けんを使って手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。今日のパンのように、直接食べ物に触るときは特に丁寧に洗いましょう。 昼休みの一コマ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん コロッケ だいずコーンサラダ はるキャベツのスープ 牛乳 みなさんの学級の給食当番は、白衣・ぼうし・マスクをきちんと身につけていますか?給食当番が白衣を着ることは、自分の服を汚さないためだけでなく、服についたゴミやホコリが食べ物に入らないようにするためです。また、ぼうしとマスクも、それぞれ髪の毛やつばを防ぐための大事な役割をしています。家庭とちがって、みんなで食べる給食だからこそ、給食当番になったら清潔な身支度を心がけましょう。 桜下の下校![]() ![]() |