全校朝会
今日は4月の全校朝会を行いました。3人の代表児童から1学期のめあてを発表してもらいました。「字を丁寧にかけるようになりたい」「漢字の練習をがんばりたい」「集中して授業に取り組みたい」など、今学期にかける思いを話してくれました。「なりたい自分」に向けて、少しづつ努力を重ねていってほしいです。達成できることを期待しています。
【学校行事】 2022-04-21 13:19 up!
1年生を迎える会
昨日、1年生を迎える会を行いました。新しい仲間のために、時間をかけて準備をしたきた各学年のプログラム−呼びかけ、プレゼント、ダンス、クイズ、若草太鼓を披露しました。そして、1年生はお礼に一生懸命に覚えた校歌(1番)を発表しました。大きな声で上手に歌うことができました。これで児童会が本格的にスタートしました。これからの活動が楽しみです。
【学校行事】 2022-04-21 13:14 up!
今日の給食 おいしいよ
4月21日(木)
こめこコッペパン
いちごジャム
ハンバーグ
フレンチサラダ
コーンスープ
牛乳
みなさんの学級の給食当番は、白衣・ぼうし・マスクをきちんと身につけていますか?給食当番が白衣を着ることは、自分の服を汚さないためだけでなく、服についたゴミやホコリが食べ物に入らないようにするためです。また、ぼうしとマスクも、それぞれ髪の毛やつばを防ぐための大事な役割をしています。家庭とちがって、みんなで食べる給食だからこそ、給食当番になったら清潔な身支度を心がけましょう。
【給食室】 2022-04-21 12:25 up!
今日の給食 おいしいよ
4月20日(水)
ちらしずし
しらたまとほうれんそうのごまあえ
てまりふいりすましじる
おいわいデザート
牛乳
今日の給食は、新1年生のみなさんの入学と、進級をお祝いする献立です。色あざやかなちらしずし、そしてお祝いデザートがつきました。おいしくいただいたあとは、おぼんや食器にゴミが残っていないか1人1人が確認しましょう。
【給食室】 2022-04-20 12:32 up!
これは何かな?
あたたかくなり、花だけでなく、昆虫や草木も春の活動を始めました。昨日、3年生はグラウンドに出て、虫眼鏡で花、草木、昆虫の様子を観察していました。普段は気にならないものも、「春になって様子がちがうものはあるか」と注意して見てみると、気になるものがたくさんあります。そして、拡大して見てみるとイメージしていたものとは異なる様子が見られます。グラウンドから「これは何だ?」と友達や教師を呼ぶ声がたくさん聞こえてきました。
【学校行事】 2022-04-20 09:23 up!
今日の給食 おいしいよ
4月19日(火)
ごはん
ししゃものいそべあげ
ごもくきんぴら
じゃがいものそぼろに
牛乳
新学期が始まって、1週間たちますね。1年生のみなさんは、学校生活に少しずつ慣れてきたでしょうか?学校は、勉強のほかにも、さまざまな活動があります。みなさんが何事にも全力で取り組めるように、給食の量は前の学年よりも少し増えています。体もぐんぐん大きくなる時期です。自分の成長や健康を考えて1人1人が給食をしっかり食べましょう。
【給食室】 2022-04-19 12:29 up!
速く走るために…
体育の授業が始まりました。まずは陸上・短距離走の学習です。5、6年生がグラウンドで、100m走のタイム測定をしたり、速く走るための身体の動かし方を練習したりしたいました。学習の成果が、これからの運動会や体力テストの短距離走に表れるとよいですね。
【学校行事】 2022-04-18 16:47 up!
今日の給食 おいしいよ
4月18日(月)
マーボーなまあげどん
(ごはん)
わかめのちゅうかサラダ
いちごゼリー
牛乳
今日から月1回、長岡減塩うま味ランチを提供します。現代の食事は、濃い味付けになっているものが多く、そのような食事をとり続けると生活習慣病などの病気にかかりやすくなります。そのため、子供のころから薄味・減塩を心がける必要があります。料理の味を薄くしただけではおいしく食べることはできません。減塩うまみランチでは、薄味でもおいしい工夫がたくさんされています。少しずつ薄味になれていきましょう。
【給食室】 2022-04-18 16:43 up!
今日の給食 おいしいよ
4月15日(金)
みそラーメン
(ちゅうかめん)
あげギョウザ
きりぼしナムル
牛乳
自分のおぼんの上を見てみましょう。ごはんが左側、お汁が右側、その奥におかずの皿が置かれているでしょうか。これが正しい食器の並べ方です。給食を準備するときや、いただきますの前に正しい並べ方になっているか確認しましょう。
【給食室】 2022-04-15 12:39 up!
全校縦割り班活動スタート
全校縦割り班の活動が始まりました。昨日は班ごとに顔合わせを行い、班のニックネーム等を決めました。そして今日は、縦割り班で分担する清掃個所の確認と役割分担を行いました。来週から縦割り班清掃活動が始まります。
【学校行事】 2022-04-15 10:30 up!
今日の給食 おいしいよ
4月14日(木)
ごはん
てづくりふりかけ
あつやきたまご
こんぶあえ
わかめのみそしる
牛乳
いろいろなものにふれて勉強などをしているわたしたちの手には、汚れだけでなく、目に見えないバイキンがたくさんついています。そのままの手で食べ物にさわって、それを口にしてしまうと、おなかをこわしてしまうおそれがあります。食事の準備や食べる前には、石けんを使って手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。今日のパンのように、直接食べ物に触るときは特に丁寧に洗いましょう。
【給食室】 2022-04-14 12:29 up!
昼休みの一コマ
昨日までの暖かさから一転、今日は少し寒い一日となりそうです。昨日の昼休み、ポカポカ陽気に誘われてか、グラウンドからたくさんの楽しいそうな声が聞こえてきました。たくさんの子どもたちが遊んでいました。その向こうに、満開の桜。小さくなった残雪。そして、道路の白線を引く作業。雪国の春らしい光景が見られました。春がいっぱいですね。
【学校行事】 2022-04-14 12:00 up!
今日の給食 おいしいよ
4月13日(水)
ごはん
コロッケ
だいずコーンサラダ
はるキャベツのスープ
牛乳
みなさんの学級の給食当番は、白衣・ぼうし・マスクをきちんと身につけていますか?給食当番が白衣を着ることは、自分の服を汚さないためだけでなく、服についたゴミやホコリが食べ物に入らないようにするためです。また、ぼうしとマスクも、それぞれ髪の毛やつばを防ぐための大事な役割をしています。家庭とちがって、みんなで食べる給食だからこそ、給食当番になったら清潔な身支度を心がけましょう。
【給食室】 2022-04-13 12:28 up!
桜下の下校
先週末からの暖かい天候で、桜が満開となりました。昨日から1年生は1年生だけの下校班を編成しての下校となりました。付き添いの職員と、坂道を下りったり上ったり、桜の花の下を歩いて帰っていきました。
【学校行事】 2022-04-13 09:30 up!
今日の給食 おいしいよ
4月12日(火)
ごはん
さばのみそに
ミルクおから
おぼろじる
牛乳
食事のとき、背中が丸くなっていたり、ひじをついて食べたりすると、見た目が悪いだけでなく、食べ物の消化にもよくありません。机の正面を向いて、いすに深く腰かけ、背中をまっすぐに伸ばして、足のうらを床にピタッとつけて座ります。勉強の時と同じですね。きちんとした姿勢で、お茶碗を持って食べるようにしましょう。
【給食室】 2022-04-12 12:33 up!
今年度初めての分団会を行いました。
4月11日(月)の4時間目、今年度初めての分団会を行いました。今朝は、新1年生を迎えての初めての集団登校でした。集合場所、安全な歩き方、校外生活の仕方などを確認しました。6年生は、初めての司会や進行でしたが、新1年生の様子をしっかりと見ながら、優しく接する様子がたくさん見られました。給食後、集団下校をして、安全な歩き方も確認します。
【学校行事】 2022-04-11 18:09 up!
明日から、新しい委員会がスタートします!
4月11日(月)朝の時間に、6年生全員が参加して委員長任命式を行いました。各委員会の委員長に任命証が手渡され、最後に運営委員長が代表して決意を述べました。校長先生からは、南小をもっと過ごしやすくするために、委員長、6年生が協力してがんばってくださいとの激励の言葉をいただきました。
【学校行事】 2022-04-11 18:07 up!
今日の給食 おいしいよ
4月11日(月)
うずらのたまごカレー
(ごはん)
かいそうサラダ
いちご
牛乳
いよいよ令和4年度が始まりました。入学、進級おめでとうございます。1年生の皆さんは、入学して初めての給食ですね。みなさんは、春休み中、どんな食生活をしていましたか?好きなものばかり食べていると、栄養のバランスがくずれ、病気にかかりやすくなることがあります。健康の土台作りには、十分な睡眠と適度な運動、そしてバランスのとれた食事を毎日3回とることが欠かせません。今年度も、好き嫌いを少しでもへらすように心がけて元気に過ごしましょう。
【給食室】 2022-04-11 12:36 up!
☆令和4年度 入学式を行いました!☆
4月8日(金)令和4年度の入学式を行いました。ピッカピカの1年生が元気に入学しました。名前を呼ばれると、みんな明るくはっきりとした声で返事をしていました。月曜日からの小学校生活が楽しみですね。
【学校行事】 2022-04-08 15:59 up!
☆新任式・始業式 令和4年度がスタートしました☆彡!
4月7日(木)令和4年度の1学期がスタートしました。新任式では6人の新しい職員を迎えました。始業式では、あるキャラクターの進化を例に挙げて、「なりたい自分」を描くこと、「がんばること」(めあて)を立てること、自らのがんばりをふりかえることの講話をしました。その後、新しい教室で、担任の先生と新学期の話をしたり、自己紹介をしたりしました。初日から、子どもたちの元気いっぱいの姿が見られました。
【学校行事】 2022-04-08 15:56 up!