感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

速く走るために…

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の授業が始まりました。まずは陸上・短距離走の学習です。5、6年生がグラウンドで、100m走のタイム測定をしたり、速く走るための身体の動かし方を練習したりしたいました。学習の成果が、これからの運動会や体力テストの短距離走に表れるとよいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月18日(月)

マーボーなまあげどん
(ごはん)
わかめのちゅうかサラダ
いちごゼリー
牛乳

 今日から月1回、長岡減塩うま味ランチを提供します。現代の食事は、濃い味付けになっているものが多く、そのような食事をとり続けると生活習慣病などの病気にかかりやすくなります。そのため、子供のころから薄味・減塩を心がける必要があります。料理の味を薄くしただけではおいしく食べることはできません。減塩うまみランチでは、薄味でもおいしい工夫がたくさんされています。少しずつ薄味になれていきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月15日(金)

みそラーメン
(ちゅうかめん)
あげギョウザ
きりぼしナムル
牛乳

 自分のおぼんの上を見てみましょう。ごはんが左側、お汁が右側、その奥におかずの皿が置かれているでしょうか。これが正しい食器の並べ方です。給食を準備するときや、いただきますの前に正しい並べ方になっているか確認しましょう。

全校縦割り班活動スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
全校縦割り班の活動が始まりました。昨日は班ごとに顔合わせを行い、班のニックネーム等を決めました。そして今日は、縦割り班で分担する清掃個所の確認と役割分担を行いました。来週から縦割り班清掃活動が始まります。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月14日(木)

ごはん
てづくりふりかけ
あつやきたまご
こんぶあえ
わかめのみそしる
牛乳

 いろいろなものにふれて勉強などをしているわたしたちの手には、汚れだけでなく、目に見えないバイキンがたくさんついています。そのままの手で食べ物にさわって、それを口にしてしまうと、おなかをこわしてしまうおそれがあります。食事の準備や食べる前には、石けんを使って手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。今日のパンのように、直接食べ物に触るときは特に丁寧に洗いましょう。

昼休みの一コマ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日までの暖かさから一転、今日は少し寒い一日となりそうです。昨日の昼休み、ポカポカ陽気に誘われてか、グラウンドからたくさんの楽しいそうな声が聞こえてきました。たくさんの子どもたちが遊んでいました。その向こうに、満開の桜。小さくなった残雪。そして、道路の白線を引く作業。雪国の春らしい光景が見られました。春がいっぱいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月13日(水)

ごはん
コロッケ
だいずコーンサラダ
はるキャベツのスープ
牛乳

 みなさんの学級の給食当番は、白衣・ぼうし・マスクをきちんと身につけていますか?給食当番が白衣を着ることは、自分の服を汚さないためだけでなく、服についたゴミやホコリが食べ物に入らないようにするためです。また、ぼうしとマスクも、それぞれ髪の毛やつばを防ぐための大事な役割をしています。家庭とちがって、みんなで食べる給食だからこそ、給食当番になったら清潔な身支度を心がけましょう。

桜下の下校

画像1 画像1
先週末からの暖かい天候で、桜が満開となりました。昨日から1年生は1年生だけの下校班を編成しての下校となりました。付き添いの職員と、坂道を下りったり上ったり、桜の花の下を歩いて帰っていきました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月12日(火)

ごはん
さばのみそに
ミルクおから
おぼろじる
牛乳

 食事のとき、背中が丸くなっていたり、ひじをついて食べたりすると、見た目が悪いだけでなく、食べ物の消化にもよくありません。机の正面を向いて、いすに深く腰かけ、背中をまっすぐに伸ばして、足のうらを床にピタッとつけて座ります。勉強の時と同じですね。きちんとした姿勢で、お茶碗を持って食べるようにしましょう。

今年度初めての分団会を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月11日(月)の4時間目、今年度初めての分団会を行いました。今朝は、新1年生を迎えての初めての集団登校でした。集合場所、安全な歩き方、校外生活の仕方などを確認しました。6年生は、初めての司会や進行でしたが、新1年生の様子をしっかりと見ながら、優しく接する様子がたくさん見られました。給食後、集団下校をして、安全な歩き方も確認します。

明日から、新しい委員会がスタートします!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月11日(月)朝の時間に、6年生全員が参加して委員長任命式を行いました。各委員会の委員長に任命証が手渡され、最後に運営委員長が代表して決意を述べました。校長先生からは、南小をもっと過ごしやすくするために、委員長、6年生が協力してがんばってくださいとの激励の言葉をいただきました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
4月11日(月)

うずらのたまごカレー
(ごはん)
かいそうサラダ
いちご
牛乳

 いよいよ令和4年度が始まりました。入学、進級おめでとうございます。1年生の皆さんは、入学して初めての給食ですね。みなさんは、春休み中、どんな食生活をしていましたか?好きなものばかり食べていると、栄養のバランスがくずれ、病気にかかりやすくなることがあります。健康の土台作りには、十分な睡眠と適度な運動、そしてバランスのとれた食事を毎日3回とることが欠かせません。今年度も、好き嫌いを少しでもへらすように心がけて元気に過ごしましょう。

☆令和4年度 入学式を行いました!☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月8日(金)令和4年度の入学式を行いました。ピッカピカの1年生が元気に入学しました。名前を呼ばれると、みんな明るくはっきりとした声で返事をしていました。月曜日からの小学校生活が楽しみですね。

☆新任式・始業式 令和4年度がスタートしました☆彡!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月7日(木)令和4年度の1学期がスタートしました。新任式では6人の新しい職員を迎えました。始業式では、あるキャラクターの進化を例に挙げて、「なりたい自分」を描くこと、「がんばること」(めあて)を立てること、自らのがんばりをふりかえることの講話をしました。その後、新しい教室で、担任の先生と新学期の話をしたり、自己紹介をしたりしました。初日から、子どもたちの元気いっぱいの姿が見られました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30