感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

学校評価の結果を公開しました。

令和3年度の学校評価の結果を公開しました。成果目標の達成具合を示しました。学校評価の結果(グランドデザイン)

1年生が昔遊びを教えていただきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(月)先週に引き続き、「ろばたかい」の皆様から来校いただき、1年生が昔遊びを教えていただきました。あやとり、お手玉、お絵かきなど、子どもたちは楽しくやり方を教わりながら遊んでいました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
2月28日(月)

ごはん
あつあげのごまだれかけ
いそドレッシングあえ
ぶたにくとじゃがいものなんばんに
牛乳

 今日の給食は「長岡減塩うま味ランチ」です。今月の減塩のポイントを紹介します。1つ目は「辛味」です。南蛮煮には唐辛子が入っています。少し辛味が効いているだけでも薄味でおいしく食べることができます。2つ目は「風味」です。和え物に入っているのり、ごまだれのごまの香りや風味も、調味料が少なくてもおいしく食べられます。減塩献立を味わいましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
2月25日(金)

ふゆやさいカレー
(ごはん)
かぶのチーズサラダ
オレンジ
牛乳

 毎年2月は生活習慣病予防月間です。生活習慣病とは、毎日の生活の習慣と深く関わりのある病気のことです。日本ではがんや心臓病、脳の血管の病気などの生活習慣病で多くの人が死亡しています。生活習慣病を予防するには、バランスの良い食事、適度な運動、十分な睡眠をとることが大切です。今日から生活習慣を意識して過ごしましょう。

昔話を聞かせていただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
ろばた会の皆様からご来校いただき、昔話を聞かせていただきました。1年生も2年生も楽しそうに聞いていました。月曜日は昔遊びを教えていただきます。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
2月24日(木)

ココアあげパン
(こめこパン)
かいそうサラダ
さつまいものミルクスープ
牛乳

 今日の給食は、みなさんの好きなココア揚げパンです。揚げパンは、給食室で1つ1つパンを揚げ、ココアをまぶします。パンを揚げるときに使う油は、新しいものを使うことがおいしい揚げパンの秘密です。全校分のパンを揚げるのでとても手間がかかりますが、調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。味わって食べましょう。

6年生と交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会に向けて、6年生との交流が始まりました。感染を避けるため接触のないように遊びなどを行っています。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
2月22日(火)

ごはん
しろみざかなのやくみソースがけ
ひじきのいりに
ふぶきじる
牛乳

 たらを漢字で書くと、「魚」へんに「雪」と書きます。たらは雪が降る頃が旬の魚で、身が雪のように白いことから名づけられました。おなかいっぱい食べることを意味する言葉に「たらふく」があります。たらは大食いで、いろいろなものをおなかがふくれるほど食べる様子からこの言葉が使われるようになりました。あっさりとした味ですが、うまみ成分が豊富なのでとてもおいしいです。今日は薬味ソースがけにしました。味わって食べましょう。

3年生が湯沢小学校の3年生とオンライン交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月22日(火)3年生が湯沢町の湯沢小学校の3年生と総合学習の成果を紹介し合うオンライン交流を行いました。どちらの学校も総合学習で調べた「地域の宝」をスライドにしてgoogle meetで交流しました。南小は雁木やツバメのことなどを湯沢小からは、自然ンや温泉などについて教えてもらいました。タブレットもしっかり使うことができました。

6送会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月に6年生を送る会を開く予定です。5年生の実行委員会を中心に準備を進めています。21日(月)は1年生から5年生までが、6年生に当日送るプレゼントづくりをしました。感謝の気持ちを込めてメッセージを記していました。

1年生がそり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日1年生が寒さに負けずに、グラウンドの山でそり遊びをしました。1月から2月にかけてスキーをがんばってきた1年生ですが、そり遊びはやっぱりたのしいようでした。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
2月21日(月)

ごはん
栃尾あぶらあげのねぎみそやき
うめづけ
長岡ぽかぽかなべ
牛乳

 今日の給食は、皆さんの地元の名物「栃尾の油揚げ」です。栃尾の油揚げの食べ方は、具材や調理法、各家庭によってもアレンジがたくさんあり、様々な食べ方がありますね。今日は、ねぎ味噌を乗せて焼きました。みなさんはどんな栃尾の油揚げの食べ方が好きですか?地元の名物を味わいましょう。

2月の学習参観2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生2分の1成人式 5年生総合学習の発表 6年生の英語スピーチの様子です。感染対策のため広い特別教室を使いました。

2月の学習参観1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月18日(金)今年度最後の学習参観を行いました。感染防止のため、低・中・高学年に分けて、3、4、5限で実施しました。今年度で「こんなことができるようになったよ」という発表や総合学習や生活科のまとめ、英語でのスピーチ、2分の1成人式など多様な内容となりました。タブレットを使った発表が多くなったのが、特徴ですね。写真は1,2、3年生です。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
2月18日(金)

おおむぎめん
わふうじる
てづくりかきあげ
わかめともやしのあえもの
牛乳

 今日ははしの正しい持ち方を確認してみましょう。まず、一本のはしを親指、中指、人さし指で鉛筆を持つように持ちます。次に、もう一本のはしを親指の付け根と薬指の先で挟みます。持てたら、上のはしだけ動かしてみましょう。上手に使えるようになると、豆腐のようにやわらかいものや豆のようにコロコロしたもの、うどんやそばのようにつるつるしたものなど、どんなものでも食べることができます。練習して上手に使えるようになりましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
2月17日(木)

ガーリックライス
モチコチキン
チキンロングライス(スープ)
パインゼリー
牛乳

 皆さんが住む長岡市と、アメリカのハワイにあるホノルル市は姉妹都市になり、今年で10周年を迎えます。これを記念して、今日の給食ではハワイの料理を味わいましょう。ハワイではワンプレート料理といい、1皿に食事を盛り付けるスタイルが一般的です。「モチコチキン」は鶏肉にもち粉を絡めて揚げたハワイ風のから揚げです。チキンロングライスとは、日本の春雨スープのようなものです。ハワイの料理を味わいましょう。

2月18日(金)の学習参観について

2月の学習参観は、感染防止対策のため3,4,5限に分散開催となっています。マスクつ着用の上、検温・参加確認票をお願いします。参観に際しては他の方と距離をとり、会話を控えてください。密接をさけるため会場を広い教室等に変更になっています。大雪のため駐車場が十分確保できません。近隣の方は徒歩等でのご来校にご協力ください。駐車場は1時間ごとに入れ替えをお願いします。スリッパ共用を避けるため、内履きをご持参ください。<swa:ContentLink type="doc" item="19277">2月の学習参観のご案内(変更版)</swa:ContentLink>

児童会引継式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新旧運営委員長あいさつです。

2月の児童朝会 表彰・委員会引継式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月の児童朝会はリモートで行い、まず栃尾書初め展の表彰を行いました。児童朝会では、委員会引継式を行いました。6年生委員長からファイルが5年生の新委員長に引き継がれました。6年生の運営委員長からは、5年生への激励の言葉を送り、5年生の新運営委員長からは決意発表が行われました。6年生お疲れさまでした。5年生頑張ってください。

コロナ禍の授業 1年生ダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽の授業も制限が多く、合唱やリコーダー・鍵盤ハーモニカの演奏ができません。そこで、1年生はダンス・身体表現を行っていました。楽しそうに踊っていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

登校許可証明書

学校だより

グランドデザイン

いじめ防止

その他配布文書

児童下校時刻予定