今日の給食 おいしいよ
ココアあげパン (こめこパン) コーンサラダ はるさめスープ オレンジ 牛乳 今日の給食は、6年2組のリクエスト献立です。パンの献立が好きな人が多い6年2組は、1位:ココア揚げパン、2位:フルーツクリームサンド、3位:チーズバーガーという結果 でした。ココア揚げパンは、栃尾南小学校の皆さんが大好きなメニューの1つでもあります。6年生は卒業まであと2週間となりました。最後まで、おいしく楽しく、栃尾南小学校の給食を味わってください。 クイズ大会
今日の給食 おいしいよ
わかめごはん とりにくのからあげ のりずあえ にくじゃが プリン 牛乳 今日の給食は、6年1組のリクエスト献立です。わかめご飯、海苔酢和え、鶏の唐揚げなど皆さんが好きなメニューがそろっていますね。毎日、給食を残さず食べてくれる6年1組。なんと、5年生の時から1回も給食を残したことがないのだそうです。中学校に行っても、しっかり給食を食べてほしいです。 6年生総合学習
今日の給食 おいしいよ
ごはん てづくりおからのわふうキッシュ はくさいのごまサラダ とりごぼうのみそしる 牛乳 おからは、大豆から豆腐を作るときにできる「しぼりかす」です。栄養的には食物繊維が多く、最近ではヘルシー食材としてクッキーやケーキの材料にも使われています。また、石油などに代わる燃料としての再利用も注目されています。今日はそんなおからを使った新メニュー「おからの和風キッシュ」です。キッシュとはフランスの料理で、野菜や卵でできたケーキのことです。おかずとして食べるので甘くないですよ。味わって食べましょう。 分団会を開きました
今日の給食 おいしいよ
ごはん さけチーズフライ きりぼしだいこんのやきそばふういため あさりのみそしる 牛乳 今日の給食のみそ汁には「あさり」が入っています。あさりは、春が旬の食材です。あさりには「コハク酸」という、うま味成分が多く入っています。あさりの栄養は、カルシウムと鉄が多く入っています。どちらも成長期の皆さんにとって大切な栄養素です。しっかり食べたい食品ですね。 卒業式に向けて
体育授業支援
今日の給食 おいしいよ
ソフトめんミートソース ミモザサラダ 牛乳 今日の給食のサラダは「ミモザサラダ」です。ミモザとは、春に咲く花の名前です。ミモザの花を見たことありますか?ミモザは黄色くて小さな花をたくさんつけます。今日のサラダはそんなミモザをイメージして作りました。黄色と白のつぶつぶは、ゆで卵です。ミモザサラダを味わいましょう。 3月の全校朝会
今日の給食 おいしいよ
ちらしずし しらたまとほうれんそうのごまあえ すましじる ひなあられ 牛乳 3月3日はひな祭りです。ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。その時一緒に飾られる「ひしもち」や「ひなあられ」は3色をしていますが、それぞれ意味があります。緑は健康、赤は魔除け、白は清らかさを意味しています。また、その他にも、白は雪解け、緑は新芽の芽生え、赤はももの花を表し、春が来た喜びの彩りとされています。今日の給食も、おいしくて目でも楽しめるように、いろいろな食べ物を使ってあります。 6年生を送る会3
6年生を送る会2
6年生を送る会を開きました。
学校評議員会を開きました。
今日の給食 おいしいよ
ごはん さけのマヨコーンやき じゃがいものきんぴら かきたまじる 牛乳 3月は卒業の季節です。みなさんが小学校に入学して卒業するまでの間に、およそ1170回の給食を食べることになります。多いと感じるかもしれませんが、一生の中では限られた回数です。給食の時間は楽しい雰囲気を心がけて、よい思い出を残しましょう。おいしくいただいたあとは、おぼんにゴミがないかよく見るなど、片づけもしっかりやりましょう。 6年生を送る活動
今日の給食 おいしいよ
こくとうしょくぱん スライスチーズ スパゲティナポリタン フレンチサラダ クリームシチュー 牛乳 今日の給食は「昭和の懐かし献立」です。高橋校長先生がみなさんと同じ小学生の時、よく給食で食べていたメニューを教えていただき、その給食を再現しました。令和の給食との違いは何でしょうか?考えながら食べてください。 学校評価の結果を公開しました。
令和3年度の学校評価の結果を公開しました。成果目標の達成具合を示しました。学校評価の結果(グランドデザイン)
|