卒業証書授与式2
第45回卒業証書授与式
終業式ふりかえり発表2
終業式ふりかえり発表
2学期の終業式
6年生が感謝のメッセージを送りました。
4年生がサケの稚魚を放流
みどり保育園の園児が訪問
今日の給食 おいしいよ
ハヤシライス (ごはん) ひじきのマリネ フルーツポンチ 牛乳 今日は、今年度最後の給食です。6年生は栃尾南小学校で食べる最後の給食ですね。給食の思い出は何ですか?中学校に行っても栃尾南小の給食をときどき思い出してくださいね。卒業おめでとう!在校生の皆さんは春休みになりますね。春休み中も、3食しっかり食べ、元気に新学期を迎えましょう。 今日の給食 おいしいよ
うどん たまごとじじる ちくわのいそべあげ やきぶたあえ 牛乳 3月は卒業の季節です。みなさんが小学校に入学して卒業するまでの間に、およそ1170回の給食を食べることになります。多いと感じるかもしれませんが、一生の中では限られた回数です。給食の時間は楽しい雰囲気を心がけて、よい思い出を残しましょう。おいしくいただいたあとは、おぼんにゴミがないかよく見るなど、片づけもしっかりやりましょう。 今日の給食 おいしいよ
ビビンバどん (ごはん) チンゲンサイスープ のむヨーグルト 給食のおいしさは、材料や大きな鍋にひみつがあると思いますか?それだけではありません。調理員さんの愛情がたっぷり入っているからです。みなさんの体はみなさん自身が食べたものでつくられます。これからも好き嫌いせずに、感謝の気持ちを持って食事をしてほしいと思います。 【レインボー】サケの放流を行いました
今日の給食 おいしいよ
ごはん とりにくのうまだれやき マカロニサラダ いそのかじる 牛乳 今日のみそ汁は、磯の香汁という名前です。今日のみそ汁には、わかめではなく、焼きのりを入れました。のりは、一年中食べられる食材ですが、実は旬は、今です。旬ののりは柔らかく、香りが良いことが特徴です。今日は、のりの香りを楽しめるように、みそ汁ができあがる直前にのり入れる工夫をしています。香りを楽しみながら飲みましょう。 今日の給食 おいしいよ
ナン キーマカレー アーモンドサラダ てづくりミルクピーチゼリー 牛乳 今日の給食は、いつもと違うパンが登場です。このパンの名前は「ナン」と言います。インドで食べられているパンです。ナンは、生地を平たく伸ばし、しずく型に形を作り、タンドールという名前の窯で焼いて作ります。カレーをつけて食べましょう。 委員会紹介
今日の給食 おいしいよ
ごはん ひじきツナつくだに あおなのおかかマヨあえ おふじゃが 牛乳 今日の給食は「長岡減塩うま味ランチ」です。今日の減塩ポイントは、食材のうま味や風味で減塩していることです。具沢山にしたり、かつおぶしなどの風味で、調味料が少なくてもおいしく食べることができます。今日で今年度の減塩うまみランチは最後です。給食以外でも、おうちでも減塩を意識していきましょう。 いよいよ放流です。
今日の給食 おいしいよ
ごはん さばのみそに あつあげとぶたにくのピリからいため 沢煮椀 牛乳 みなさんは、魚が好きですか?魚には、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富です。そのほかに、脳の働きを活発にする効果もあるので、魚を食べると頭がよくなるといわれています。周りを海で囲まれている日本では、昔からたくさん魚が食べられてきました。今日は、さばの味噌煮です。味わっていただきましょう。 期末大清掃
すす払いや床のよごれ落とし、普段手の届かないところも雑巾がけなどをしています。がんばっている南小の子どもたちです。 6年総合学習2
|