越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

9月16日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
あじの薬味ソース
ひじき煮
ごま豆乳汁
牛乳

【給食放送から】
来週の月曜日は敬老の日でお休みです。今日は敬老の日にちなんで「こ・まごはやさしい」メニューです。こは「米」、まは「豆」、ごは「ごま」、は(わ)は「わかめ(かいそう)」、やは「野菜」、さは「魚」、しは「しいたけ(きのこ)」、いは「いも」です。ごはんを中心に、これらの食べものを組み合わせて食べれば、ビタミンやミネラル、食物せんいなどがとれ、血液サラサラ効果やがんの効果が期待できます。「まごはやさしい」食べ物、全部わかりましたか?日本の長生きを支えてきた伝統的な食事を味わってください。

9/15 2学年職業講話を行いました

 本日午後から、2学年の職業講話を実施しました。講師には、「株式会社 農プロデュース リッツ」代表取締役社長の新谷梨恵子様をお迎えしました。新谷様には、さつまいもとの出会いから学生時代のアルバイト・就職・結婚・退職・起業・テレビ出演(全国ネット)といったご経験を語っていただきました。さつまいもに対する愛情あふれるお話は魅力たっぷりで、休憩時間になっても周りにたくさんの生徒が集まっていました。ご多用の中、本校生徒のためにお時間を割いてくださった新谷様にあらためてお礼申し上げます。
 本日の授業の様子は、新潟総合テレビで9月22日(水曜)午後6時09分よりNST Newsタッチの番組内で放映予定です。授業後にインタビューを受けた生徒もいますので、その様子も放映されるかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校開放利用者の方々へ

学校開放が9月17日より再開することになりました。
ついては今後の感染拡大防止の観点から、施設を利用するにあたっての注意事項が市のホームページ(学校開放関連)に掲載されておりますので、必ず確認して団体内で周知徹底してください。

9月15日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
枝豆コロコロライス
ポパイサラダ
かぼちゃの米粉シチュー
牛乳

【給食放送から】
今日は色鮮やかな枝豆です。7月に新潟県は日本で一番の枝豆の栽培量を誇り、消費量も日本一ということを紹介しましたね。枝豆は、夏にとれるというイメージですが、長岡では秋にもおいしい枝豆がとれます。なかでも、「さかな豆」や「越一寸」などをたくさん作っています。枝豆は大豆の未熟豆で、豆と野菜の両方の栄養的特徴をもっています。たんぱく質、ビタミンB1、ビタミン2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが多く含まれます。新陳代謝を促し、疲労からくるスタミナ不足解消に効果があります。

9/14授業の様子 体操着登校について

 校内には体育祭の余韻がまだ感じられますが、おおむね日常の学校生活が戻ってきました。総合優勝の旗は、緑軍の3年2組教室に飾られていました。生徒たちは、落ち着いて学習に取り組んでいます。写真は、3年1組の技術、2組の数学、3組の英語授業の様子です。
 保護者の皆様のご協力のおかげで、予定通りの日程で期末テストと体育祭を行うことができました。ありがとうございました。報道によると特別警報の解除が検討されるようですが、継続して感染症対策をお願いします。引き続き、本人と同居のご家族に風邪症状がみられる場合は、出席はしないようにお願いします。ご協力をお願いします。
 体育祭WEEKは終わりましたが、しばらくの間は体操着での登校を可能とします。気温の上下の大きい時期ですので、各自で調整をお願いします。後日、保護者の皆様あてに連絡文書を配付しますので、詳細のご確認をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ソフトめん
ビーンズミートソース
キャロットサラダ
牛乳
手づくりパインゼリー

【給食放送から】
食事をするときは、正しい姿勢で食べることが大切です。正しい姿勢は、単に見た目の問題だけではなく、食べものの消化や吸収、あごの発育などにも関係があります。正しい姿勢で食べると消化もよく、胃の負担も軽くなるので食欲がでます。また、姿勢をくずして食事をすると、体の軸がずれた状態でかむことになるので、歯並びやあごの発育にも影響がでてしまうことがあります。正しい姿勢は、ふだんから気をつけていないとなかなか身につきません。自分の姿勢をチェックしててみることは大切です。

成長を実感できた体育祭でした

 体育祭当日に急な日程変更を行い、配信時間が変わったり、生徒の帰宅時刻が遅れたりとご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
 今日は、天気予報と雨雲レーダーを参考に雨上がりを待ちグラウンドに出ました。残念ながら、絶好のコンディションというわけにはいきませんでしたが、昼には地面も乾き、何とか予定していた式典・競技を削ることなく、全日程を終えることができました。ご理解とご協力に感謝申し上げます。

 ライブ配信も配信元はトラブル無く終えることができました。こちらのデータでは、総再生回数が2,889回、同時接続の最大数は学年リレー時の292件でした。たくさんの皆様から視聴していただき、ありがとうございました。

 閉会式では「『限界突破 絆で奮わす越中魂』のスローガンに向けて準備を重ね、今日その成果を発揮できた」と振り返る生徒に挙手を求めました。たくさんの生徒が手を挙げていました。自分の成長を感じ、絆を創り強固にしたと感じた生徒たちは、越中魂を奮わせたに違いありません。結果と一日の感想は、ぜひお子さんに話を聞いていただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の体育祭の進行について

本日の体育祭の進行は以下の予定です。

8:30〜9:30(室内で応援練習)
9:30〜10:00(準備等)
10:00〜(グラウンドへ移動)

【午前競技】
開会式→大玉送り→綱引き→しっぽ取り
【午後競技】
応援合戦→2学年リレー→1学年リレー→3学年リレー→軍対応リレー→閉会式(解団式)

以上となります。あくまでも予定ですので、変更の可能性があります。
(なお、ライブ配信は8:20から行っていますが、競技の開始は10:00過ぎからとなります。)

体育祭の開始時間ついて

天候やグラウンドコンディションの回復を待って、
10時を目途にグラウンドへ移動して、開始する予定です。

ライブ配信は8:20からありますが、競技の配信は10:00過ぎからとなります。

9月11日(土)体育祭について

実施いたします。
午前、雨の予報が出ていますが、以降は晴れの予報なので、実施します。
状況によっては、開始時間を遅らせる等の措置を取る可能性もあります。

雨対策(着替え・タオル・雨具の準備)をして、通常通りの登校をお願いいたします。

予行演習の様子 準備ができました

 いよいよ明日は体育祭です。生徒たちの願いが通じ、天気も良さそうです。予定通り明日8時40分から開始することとしました。
 本日は、グラウンドで朝から予行演習を行いました。実行委員と各軍応援リーダーの準備が確実にできていて、問題も多少の調整で改善されました。明日は、生徒たちの活躍する姿をご覧いただけると思います。

 ライブ配信については、本日配付の学年だよりと Home&School にてお知らせしました。ご確認をお願いします。初めての試みのため、予想できないトラブルが発生するかもしれません。そのため、配信ができない場合も考えられます。その際はご容赦ください。
 配信は、開・閉会式、応援合戦を除き、本日の写真のようにグラウンド全体を撮影する予定です。基本的にカメラ位置は固定、定点カメラの撮影による映像のイメージです。

 今年度は感染症対策で、予定していた男女団体種目「騎馬戦」は取り止め、生徒と協議の結果、「しっぽ取り」を行うことにしました。4軍が、男女・グループに分かれ、制限時間の中で写真のようにハーフパンツに挟んだ「しっぽ」を取り合います。楽しみなのは何と言っても応援合戦です。予行でも、各軍が独自のアイディアで工夫を凝らして発表する姿を確認しました。そして明日、お披露目される完成したばかりの応援旗も楽しみです。
 保護者の皆様からは、引き続き生徒の熱中症・感染症策にご理解とご協力をお願いします。生徒の皆さんは体調を整え、最高の姿を見せてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(土)体育祭は実施します。

 天気予報によると9月11日(土)は晴れの予報が出ています。

 本校は、当初の計画通りに体育祭を実施いたします。

 当日は、強い陽ざしと気温上昇が予想されます。生徒が体調を整えて、安全に一日を過ごせますように、ご家庭からも帽子や水筒の準備で熱中症の対策、マスク着用等で感染症対策にご協力をお願いします。そして、お弁当持参でお願いします。

9月10日(金)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
チキンごまたれかつ
春雨サラダ
にらたまスープ
牛乳

【給食放送から】
明日はいよいよ体育祭です。四軍の健闘を祈って「チキンごまたれカツ」です。給食室で1枚ずつ衣をつけて揚げたチキンカツにしょうゆ・砂糖・みりん・酒・ごまを混ぜて作ったたれにつけました。あまじょっぱい味付けでごはんが進みますね。越路中全校と先生分を合わせて45 枚、調理員さんが朝からがんばって作ってくださいました。今日の給食もしっかり食べて、明日の体育祭で全力を出せるように備えましょう。

9/9 体育祭練習 体育祭写真販売について

 本日は昨日とは一転し、残暑の厳しい陽ざしの中で体育祭練習を行いました。天気予報によれば、今日から週末にかけて好天に恵まれるようで、予定通りに体育祭を行うことができそうです。昨日に比べると、生徒の表情も明るく感じました。本日も、熱中症と新型コロナウイルス感染に確実に対策を行い、練習を進めました。

 10日(金曜日)の夕方には、Home&Schoolを使いまして、体育祭実施とライブ配信を行う動画配信サイトのアドレスをお伝えします。また、同日発行の各学年だよりでも同じ内容をお伝えします。本日も配信に備えて、カメラの位置や接続状況等の準備を試行錯誤して進めました。初めての試みですが、なんとか生徒の姿をご家庭にお伝えしたいと思います。

 本校の卒業アルバムを作成を担当する佐藤写真館より、体育祭当日に撮影する写真のインターネット販売を行うとの連絡を受けました。
 佐藤写真館には、本校の現3年生の卒業アルバムの写真撮影をお願いしており、これまでも学校行事や各種大会等で撮影を行っています。体育祭当日は、かなりの枚数の写真を撮影すると思いますが、その中からアルバムに入る写真は、ごくわずか。殆どの写真が使われません。無観客での開催でもありますので、生徒の活躍する姿を撮影した写真を販売する方法を検討してもらいました。写真を学校に掲示することは難しいため、現在、インターネット上で閲覧・注文等ができるようにシステムを構築中である、とのことです。利用が可能になる期日や接続先等の詳細が分かり次第、各学年だよりでお知らせします。
 なお、写真の閲覧はパスワードを設けて、限定公開としますが、写真の掲載を希望されない場合は、各学級担任にお知らせください。詳しくは、後日、各学年だよりに掲載します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
マーボー茄子丼
ごまワンタンスープ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳

【給食放送から】
今日は「紫軍応援メニュー」です。紫を基調としたメニューを考えました。マーボーなす丼のなす、ヨーグルト和えのブルーベリーで紫を表しました。皆さん、給食の前に手をよく洗いましたか?今週は特に外での活動が多いので、手にはいろいろな菌がついています。石けんを使って、手のひらだけでなく、手の甲や指の間、手首までよく洗いましょう。水で簡単に洗っただけでは、かえって菌が増えてしまいます。衛生に気をつけて楽しく食事をしましょう。

9/8 体育祭練習 ライブ配信のお知らせとお願い

 本日の体育祭練習は校舎内で行いました。全体会は初めと終わりに放送を通して行い、実行委員会からの連絡等が全校生徒に確実に伝わるようにしています。
 月曜に続き、雨天で校舎内の活動となりました。肌寒い日でしたが、マスク着用、常時換気等で、感染予防に注意しながら活動を行いました。
 活動場所は、校舎内の4カ所をローテーションします。移動している生徒たちは、かばんを持っています。中身を聞いてみると、タオル・帽子・水筒などが入っているのだそうです。学年が入り混じって集まると、荷物の取り違えや忘れ物が心配されますが、上手にトラブル防止策が取られています。

 9月3日付けの文書でお知らせしましたように、今年度の本校体育祭は、無観客で行います。少しでも体育祭当日の生徒の様子をお伝えしたいと考え、8時20分より解団式終了までライブ配信を行う予定です。接続先のアドレス(QRコードも併せて)は、今週金曜日に発行する各学年だよりにてお知らせいたしますので、ご確認をお願いします。
 なお、お知らせするアドレスは、ご家庭での視聴のみに留めていただき、公開及び他への紹介は、されないようお願いします。越路中学校の「チャンネル登録」も、されないようにお願いします。
 体育祭当日、本校教職員は体育祭の運営に専念します。当日は機器の故障やアクセスの集中等による通信障害の発生といった不測の事態も考えられます。予定しているライブ配信ができない場合も考えられます。同様に、ご家庭での動画配信サイトへの接続トラブル等について、本校教職員の対応はできません。ご理解をいただき、ご了承願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(水)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
さばの塩こうじ焼き
なすとかぐら南蛮のみそ炒め
豚汁
牛乳

【給食放送から】
今日は「青軍応援メニュー」です。青の食べ物が少ないので、青と緑を基調としたメニューになりました。主菜は魚辺に青と書く「さば」を使って「さばの塩こうじ焼き」です。さばに塩こうじの下味をつけて焼きました。塩こうじの働きで身が柔らかくなり、ふっくら仕上がります。副菜は長岡野菜の神楽南蛮を使ったみそ炒めです。ごつごつとした姿が、かぐらの面のようなので、神楽南蛮といわれるようになりました。さわやかな辛みが特徴です。種と白い綿が特に辛いので、料理するときは注意が必要です。白いごはんによく合いますね。

9月7日(火)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
背割りコッペパン
ボイルウインナー
チキコンカン
あさり入りミネストローネ
牛乳

【給食放送から】
今日は「紅軍応援メニュー」です。赤を基調としたメニューです。トマトやトマトケチャップ、トマトピューレを使ったチリコンカン、あさりが入った具沢なミネストローネです。給食で一番使 われる回数が多い野菜が「人参」です。鮮やかな赤いオレンジ色が料理をよりおいしそうに見てくれます。そのオレンジ色は、ベータカロテンとよばれている色素で、私たちの体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは、皮膚やのどの粘膜を健康に保つ働きがあります。

体育祭WEEKが始まりました

 本日より体育祭WEEKが始まりました。グラウンドには水たまりがある状況でしたので、最初の全体会は放送を使って行いました。その後は校舎内で4カ所に分かれて活動しました。校舎内を回ってみると、各軍のリーダーが指示する声が聞こえ、静かに話を聞いていました。午後になると手拍子や歌声が聞こえ始め、動きを確かめながら振り付けの練習をする姿が見られました。
 今週は期末テストが返却される週であり、体育祭に向けて準備を進める週でもあります。時間に余裕はありませんが、双方のバランスを取りながら、充実した週になることを願っています。

 校内の新型コロナウイルス感染対策を継続して行っています。ご家庭でも引き続き、確実な対策をお願いします。また、生徒本人・同居のご家族に風邪症状がみられる場合は、登校を控えてください。ご理解・ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
わかめごはん
ちくわ磯辺揚げ
のりず和え
チンゲン菜と春雨のスープ
牛乳

【給食放送から】
今週土曜日は、いよいよ体育祭ですね。今日から各軍の応援メニューです。今日は、「緑軍応援メニュー」です。緑を基調としたメニューを考えました。枝豆、青のり、ほうれんそう、チンゲン菜など緑色の食材を使いました。スープに入っているチンゲン菜は、もともとは中国の野菜です。葉が厚く、茎も太いのですが、やわらかくてシャキシャキと歯切れのよい野菜です。くせもなく食べやすいので、油いためやスープ、煮物などにも使います。ほうれんそうと同じようにカロテンが多く、かぜを予防する働きがあります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31