越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

5月6日(木)【いただきます&ごちそうさまでした】

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん
ししゃもの風味あげ
きりざい
沢煮椀
牛乳
かしわもち

【給食放送から】
昨日、5月5日は「こどもの日」です。そこで今日は、みなさんの成長を願って、子どもの日献立をいただきます。ししゃもの風味揚げは、こいのぼりをイメージしました。こどもの日に柏餅を食べるようになったのは、江戸時代の頃で、参勤交代により全国へ広まりました。柏の木の葉は、新しい葉が育たたないと古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄」など縁起物として食べられています。子どもの日献立を食べて元気に過ごしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31