2月18〜22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ミートとは、大豆を肉のように加工した食べ物で、肉よりも環境に負担が少ないと、今注目されています。 給食を通じて、食生活と環境問題について考えてほしいと願い、取り入れました。 2月21日の給食は「ガーリックライス、モチコチキン、チキンロングライス、牛乳、パインゼリー」でした。 長岡市と、アメリカのハワイにあるホノルル市は、3月で姉妹都市締結10周年を迎えます。 10周年を記念して、ハワイ料理を参考にした献立を給食に取り入れました。 モチコチキンは、鶏肉にもち米の粉を絡めて揚げたハワイ風の鶏の唐揚げです。 汁物のロングライスとは、春雨のような麺のことです。 また、常夏の島ハワイは、パイナップルの産地としても有名なので、ゼリーに取り入れました。 2月22日の給食は「ごはん、レバーと大豆のごまみそ和え、しょうゆフレンチ、湯葉のスープ、牛乳」でした。 2月25〜28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日の給食は「カレーライス、じゃこキャベツ、牛乳、クレープ」でした。 クレープは、3年生リクエスト給食のデザート部門で1位のメニューです。 3月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() この日は、3年生最後の給食でした。3年生リクエスト給食で上位のメニューを取り入れました。 給食委員会で人気メニューの給食レシピ集を作り、3年生に配布しました。卒業後も、給食の味を家庭でも味わってほしいと思います。 |
|