プール清掃1・2年生は、足洗い場や更衣室、プールサイドをきれいにしてくれました。 3・4年生は、低学年用プール、5・6年生は、高学年用プールを担当しました。プールの壁面や底面をブラシでこすり、汚れを落として、きれいにしてくれました。 昨年はプールに入れませんでしたが、今年は、プール授業を実施します。プールに入るのを楽しみしている子どもたちです。 理科の学習【3・4年生】根が切れないように、根ごとそっと抜いて、水で洗い、植物のからだのつくりを詳しく調べました。 ソフトボール投げの練習【5・6年生】2回目は、1回目より遠くに投げようとどの子も頑張っていました。本番まであともう少しです。 朝の水やり階段花壇となかよし班のまがたま花壇に水やりをした後、草を取ったり花がらを摘んだりしながら、お世話をしています。 クラブ活動開始【4〜6年生】【スポーツクラブ】男子チームと女子チームに分かれ、バスケットボールをしました。 【ものづくりクラブ】折り紙を細く巻いて、虹を作るためのパーツを作っていました。 【パソコンクラブ】自作作品を作るための、参考作品の体験をしていました。 今日の給食【かみかみどんぶり】・かみかみどんぶり ・ゆかり和え ・まこもだけのみそ汁 ・牛乳 今日の「かみかみどんぶり」は、ごぼうがたくさん入っていて、みんなよく噛んで食べていました。おみそ汁の中に入っていた『まこもだけ』は、きのこやたけのこではなく、マコモという植物の茎だそうです。えぐみやくせがほとんどなく、柔らかいたけのこのような食感でした。おいしくいただきました。 昼休みの様子【3・4年生】サツマイモの苗植え【1年生】「サツマイモができたら、石焼き芋にして食べたい!」という声が聞こえました。 ありんこ活動開始2それから、「ハッピーフラワー花壇」に、サルビアとアメジストセージの苗をきれい配置して植えました。 ありんこ活動開始15月の委員会活動2グラウンドでは、佐野児童館長さんが、芝刈りをしてくださっていました。前回の芝刈りから約半月経ちました。芝が伸びて、芝の緑が濃くなりました 5月の委員会活動1【生活広報委員会】「歯と口の健康週間」に向けて、タブレットを使ってクイズ作りをしています。 【花委員会】樽プランターのビオラを片付けた後、まがたま花壇の花の手入れと少しずつ生えてきた草を丁寧に取っています。 ヒマワリとホウセンカの苗植え【3・4年生】野菜の苗植え【2年生】苗を植え終わったら、早速タブレットで写真撮影です。これから、苗の生長を観察し、記録していきます。 今日の給食【米粉パン】・米粉パン ・フレンチサラダ ・ポークシチュー ・牛乳 今日は、米粉パンでした。いつものパンと違って、小麦粉ではなく米粉を使って作られています。しっとり、モチモチしているのが特徴です。いちごジャムをつけて食べました。 ポークシチューは、コクがあって、お肉が柔らかく、とてもおいしかったです。 野菜の苗を買いに【2年生】2お店には、野菜の苗の他に花の苗もたくさんありました。学校の花壇に植えたのと同じ花を見付けて、教えてくれた子もいました。待っている間に、みんなで花の苗を見ていました。 野菜の苗を買いに【2年生】1お店にはたくさんの野菜の苗がありました。みんなが棚を見ながら、自分が育てる野菜の苗を探していました。同じ苗でもどの苗にしようかと一生懸命に考えている子もいました。 初めてのフッ化物洗口【1年生】初めての1年生は、養護教諭から説明を聞いて、まずは、水で練習してみました。その後、フッ化物洗口液で実際に行いました。「1分間、砂時計が落ちるまで…」ドキドキしながら、少し緊張していた1年生でした。 全校田植え今年も、JA越後ながおか青年部の皆様からご指導いただきながら、全校でコシヒカリの苗を植えました。2年生以上は、慣れた手つきでどんどん植えていました。田植えが初めての1年生も泥んこになりながら、頑張って植えていました。 これからの稲の生長が楽しみですね。 今日の給食【手作りつくね蒸し】・ごはん ・つくね蒸し ・切干大根のナムル ・田舎汁 ・牛乳 今日の「つくね蒸し」は、調理員さんの手作りつくねでした。きれいな形に整えられたとてもおいしいつくねでした。たれもおいしく、子どもたちは、よく味わって食べていました。 |