長岡減塩うまみランチ今日のレバーとポテトは、ショウガ、ネギ、ニンニク、胡麻で、香味を効かせて、減塩でおいしくいただきました。 キュウリは、ゆでて、軽く塩をふって、さっぱりと。夏においしいですね。 スープは、コーンの旨味がいいお味でした。 熱中症予防学校でも、屋外での活動は行わないようにしました。 暑くなってきて、登下校時、ランドセルに替えて、リュックサックのお子さんも増えています。 下校時には、マスクを外すこともあります。また、水分補給のために、水筒の飲料を飲んでもよいことになっていますが、必ず、立ち止まって、安全な場所でと指導しています。 夏休みに入りますが、ご家庭でも、熱中症予防への適切な対応をお願いします。 ロボコンクラブ今回も、丁寧に、一人一人にアドバイスをいただきました。 細かな部品と向き合う作業。製作が大好きな子どもたちは、夢中になって取り組んでいます。 今日も長岡野菜をおいしく今日は、子どもたちに人気の唐揚げ。ジューシーな鶏肉でした。 そして、お汁には、夕顔が。長岡では、ユウゴウと言いますね。ひき肉の旨味でおいしかったです。 飲み物のリンゴ果汁が、身体にうれしい甘さでした。 廊下を安全に廊下は危険がひそむところ。曲がり角などは、特に注意が必要です。 元気あまって、どうしても走ってしまいがちですが、全校で右側歩行、落ち着いて行動することを意識できるよう取り組んでいます。 タブレット端末を上手に使って今日の4年生の授業は、タブレット端末を使って作成した作品を発表し合い、互いに評価し合う学習でした。 発表が終わると、評価シートが、授業者から一人一人のタブレット端末に送られ、その画面に考えを書き込みます。 書き込まれたシートは、すぐに集約されます。 この時間は、学年部の教職員が参観し、研修を深めました。 2年生 町探検田んぼが広がっている様子や、公共施設、倉庫、商店など、発見してきました。 今度は、今回とは別な方面を探検です。 地域への関心を広げていきます。 2年生 夏野菜収穫さかな豆も、よく育っています。 キュウリやオクラ、ミニトマトなど、自分の野菜を収穫して、とってもうれしそう。 残念ながら、今日の収穫ができなかった子は、「明日は、とれるかもしれない」と、楽しみな様子。 「うどん粉病は大丈夫かな」「カラスに先に食べられるかも」という声も。 夏休みにも、ぜひ、ご家族で収穫を楽しんでくださいね。 栄養ばっちり 暑さに負けないちりめんじゃこに、野沢菜漬け、たくあんを納豆と混ぜ合わせて、おいしくいただきました。 こまツナ和えは、小松菜とツナ、モヤシを和えたもの。小松菜がしゃっきりと、スッキリとしたお味でした。 肉じゃがには、夏らしく、トマト、枝豆が入って、色合いもきれいでした。 全校アート 3・4年生 その35・6年生の時のように、時間がきても、なかなか止まりません。 創造力が、ぐんぐんわいてきます。 ある程度、形が出来上がってくると、仲間と作品について言葉を交わし合う子どもたち。 よさを認め合う姿が素敵です。 今日も、個性豊かな作品に、驚き、感動しました。 全校アート 3・4年生 その2刺激を受けて、自分たちも、いよいよ制作開始。 廃材の形をよく観察しながら、イメージに合うものを選びます。 全校アート 3・4年生 その1今日は3・4年生が、廃材アートを存分に楽しみました。 ホットボンドを上手に使って、木片をくっつけていきます。 素早くくっつくので、制作も、気持ちよくどんどん進みます。 うまくいかないときは、アーティストさんに相談。 うまくできたときも、アーティストさんに報告。 アーティストさんに「いいねえ」「すごい」と言われて、子どもたちはうれしそうです。 こだまタイム縦割り班の仲間で活動します。 高学年を中心に、1年生から6年生が一緒になって、それぞれの班が計画した遊びを楽しんでいました。 椅子取りゲーム、しっぽ取りゲームなど、ワイワイと、和やかなひと時を過ごしました。 咲いた 咲いた昨年より18日早いようです。 朝は、1年生がアサガオのところでにぎわっています。 今日は、梅雨明けを思わせるまぶしい太陽に、アサガオもきれいに輝いていました。 みんな「咲いているよ」と大喜び。 タブレット端末で、写真撮影する子も。 夏休みは、家に持ち帰ります。たくさんの花を咲かせて、家族の皆さんを喜ばせてくれることでしょう。 デザートはスイカタマネギ、ニンジン、ニンニク、クラッシュした大豆の、コク旨ミートソースでした。 食材が細かく刻まれていて、麺とよく絡んでおいしかったです。 甘みのあるジャガイモと塩気のあるベーコンのお味がバランスのよい、ジャーマンポテト。 デザートは、赤と緑がきれいなスイカ。瑞々しく甘みがあり、おいしかったです。 賞状授与今日、各学級から出品され、展示された子どもたちに、賞状を渡しました。 とても、誇らしげで、いい笑顔でした。 今回で第60回の歴史ある美術展です。今年は、3000人を超える来場者がありました。 密になることを心配していましたが、流れもよく、ゆったりとした会場の雰囲気でした。 市民の皆さんも、とても楽しみにしてくださっている美術展です。 アンケートにも、「力作ぞろいで、見応えがありました」「すばらしい。心がきれいな表れですね」など、うれしいお言葉がたくさんありました。 教職員も研修に励んでいます今週も、放課後のわずかな時間も、タブレット端末の活用について、授業に生かせるように、研修会を行いました。 皆、真剣です。 タブレット端末 活用力アップまず、一人一人がタブレット端末で、紹介の画面を作成します。 写真を上手にトリミングしたり、カラーを効果的に使うなど、どんどん操作の技を身に付けています。 ICTサポーターさんも、子どもたちの作品に感心しておられました。 作品は、タブレットを活用して、互いに共有し合います。 地場もんランチ今日は、地場産の夏野菜がふんだんに使われた献立でした。 丼の食材にユウゴウ。長岡では、夕顔のことをユウゴウといいますね。 ひき肉の旨味で、ユウゴウをおいしくいただきました。 豚汁には、カボチャになす。あっさりとした、夏においしいお味でした。 枝豆は、畑からとれたての濃い味でした。 地場産の新鮮で安心な野菜、うれしいですね。 全校アートはじまる昨日まで、準備が進む活動の部屋をのぞきながら、「わくわくするね」「早くやりたいね」など、盛り上がっていた子どもたち。 今日は、5・6年生が取り組みました。 自分のイメージに合わせて、廃材を集めます。 接着して組み合せていくと、さらにイメージが広がっていきます。 どうしても、うまくいかないときは、アーティストさんにアドバイスをいただきます。 形をどこまでも追究する子どもたちの姿に、感動しました。 時間いっぱい楽しんで活動する子どもたちの様子を、アーティストさんも喜んでくださいました。 |