カウントダウン カレンダー今日は、陽もさして、心も軽やかに。 おすすめ本 紹介今日は、低学年。 おすすめの理由のあるメッセージを、図書委員が紹介。 図書館には、「おすすめ本」が、きれいに並んでいました。 きっと、たくさんの子どもたちが手に取ってくれるでしょう。 1年生 できるようになったこと発表会今日は、自分の成長を伝える発表会。 友達と助け合って活動できるようになったこと、二重跳びができるようになったこと、計算がさっとできるようになったこと・・・ 一人一人が、しっかりと話したり、実演も交えて発表したりしました。 以前の自分と比較し、どのようなことができるようになったのか、 どのように努力したら、できるようになったのか、など 詳しく話すことができていて、素晴らしかったです。 1年間、たっぷりと頑張って力を付けて、もうすぐ2年生です。 身体 ぽかぽか納豆と野沢菜、ニンジン、たくあんなどを和えて、昆布の旨味ある味付けで、いただきました。納豆が得意ではない子も、大丈夫。 お汁は、甘みのある大根や白菜がたっぷり。ピリッと辛みのあるお汁で、身体がぽかぽか温まりました。 カウントダウン カレンダー児童玄関のカウントダウン カレンダー 春休みまで あと「12日」。 先週金曜日の、あと「13日」のイラストも併せて、ご紹介。 6年生 おうちの方へ「感謝の会」その6お互いに、声に出してお手紙を読み、思いを伝え合いました。 日ごろは、照れくさくてなかなか伝えられない思いも、告げることができたでしょうか。 春を感じる陽気の中で、卒業を前にした今日のひと時。 小学校時代の思い出として大切にしてください。 6年生 おうちの方へ「感謝の会」その5それぞれの学級で、箱に、今の自分たちの思いを詰め込みました。 10年後に、みんなで集まって開けるそうです。 10年後の自分、仲間にも、ワクワクドキドキですね。 6年生 おうちの方へ「感謝の会」その4そして、感謝の思いを伝えました。 6年生 おうちの方へ「感謝の会」その3学年全員でつくり上げる出し物は、時間もかけたことでしょう。 そのつくりあげるまでの時間が、大切な思い出になるのでしょうね。 6年生 おうちの方へ「感謝の会」その2寸劇とダンスで、楽しかった思い出を紹介。 息の合ったダンスは、素敵でした。 6年生 おうちの方へ「感謝の会」その1学年の仲間と学び、健やかに成長した姿を見てもらい、卒業する喜びを分かち合います。 まずは、「私は誰でしょうゲーム」でスタート。 幼いころの写真やエピソードで、誰かを当てます。 微笑ましい幼い頃が紹介されるたびに、歓声が沸きました。 6年生ありがとう集会 第2部 その46年生が、花道を通って退場。みんないい笑顔。 会を終えた5年生。全校を動かす、大きな行事をやり遂げた安心感、達成感に満ちていました。来年は、自分たちが上組小のリーダーであるという自覚を高めたことでしょう。 新型ウイルス禍にあり、思うようには活動ができなくても、子どもたちは、アイディアを出し合い、今年も昨年とはまた違った形を創り出しました。 「ありがとう」で全校がつながった、心に優しく残る会でした。 6年生ありがとう集会 第2部 その3パネルを作成し、かっこよく、しっかりと思いを伝えました。 さすが、6年生。 1〜5年生のこだまっ子も、エールをもらい、さらに元気が湧いてきたでしょう。 6年生ありがとう集会 第2部 その2各教室では、映像を見ながら、笑ったり、歓声が沸いたりしていました。 6年生ありがとう集会 第2部 その1第2部は、6年生から、1〜5年生までの皆さんへの「ありがとう」。 メイン会場には、6年生が集まり、5年生の進行でスタート。 6年生 リクエスト献立今日は、6年生のリクエスト献立。 6年生に人気の料理が勢ぞろい。 鶏の唐揚げは、香ばしく、ジューシーで、絶品でした。 クレープは、くちどけのよい、ほどよい甘さのチョコクリームが包まれていて、おいしかったです。 きっと、調理員さんたちは、6年生のよい思い出になるようにと、心を込めて腕を振るってくださったはずです。 6年生の教室訪問。みんな「おいしい顔」で、うれしそうでした。(せっかくの顔を紹介できずにすみません) 今年度の給食は後11回。感謝して、しっかりと味わっていただきましょう。 6年生 思い出作り今日は、自分たちで考えたお楽しみの活動で、思い出作りをしました。 体育館では、長縄跳びや、紙飛行機飛ばし。 教室では、クイズに挑戦。宝探しの教室もありました。 校舎をオリエンテーリングのように回りながら、仲間と一緒の時間を楽しんでいました。 4年生 木版画作品初めての彫刻刀。木を彫る感覚を味わいながら、慎重に彫り進めました。 版を黒のインクで刷った後、絵の具で色を付けました。 黒にカラフルな色が映えて、素敵です。 麺をおいしく今日は、中華麺を麻婆スープでいただきました。 野菜もたっぷり、ほどよくピリ辛のスープで、おいしかったです。 肉団子のもち米蒸しは、手の込んだ一品。旨味十分、もっちりと、いいお味でした。 除雪作業雪も落ち着いてきたところで、管理員さんが、その山を崩してくれています。 なかなか厳しい冬でした。 駐車場もだんだん広く使えるようになります。 |