作品整理これまで、こんなにたくさんのことを学習してきたのだと、実感。 たくさん考えて、たくさん書いてまとめました。 しっかりとファイルして、これからの糧にします。 いつもより丁寧に普段あまり手の届かないところまで、きれいにしました。 1年間お世話になった校舎にも、感謝です。 卒業・進級おめでとう献立今日は彩りも華やかなお祝い献立。 赤魚の照り焼きは、さっぱりとした白身で、おいしかったです。 お浸しは、アスパラ菜の緑色が映えて鮮やか。 お祝いのお汁は、淡い色のお餅とカラフルな麩が、明るくお祝い気分を盛り上げていました。出汁が効いて、お味もとてもよかったです。 ふんわりクリームたっぷりのデザートも、うれしいですね。 6年生は、小学校での最後の給食。おいしいポーズで、感謝の気持ちを表しました。 いつも手の込んだ、愛情たっぷりの給食をいただき、子どもたちも教職員も、元気いっぱい、楽しい毎日を過ごすことができました。ありがとうございました。 6年生 英語の授業英語専科の先生に1年間指導していただきました。 感謝の気持ちを伝えようと、昨日の教頭先生の授業に続きサプライズ。 背中に付けて隠しておいた「ありがとうございました」の文字が光ります。 感謝のお手紙もあり、専科の先生も驚いたり大喜びしたり。 最後に記念撮影。中学校でも、楽しく英語の学習に取り組んでくれることを願っています。 4年生 英語活動今日も、専科の先生と子どもたちのパワーあふれる授業です。 英単語がリズミカルに、元気よく教室に響いていました。 ハニーマスタード味今日は、初めての献立「ハニーマスタードポテト」。 調理員さんたちにとってもチャレンジ。 マスタードの辛みが強すぎないように、はちみつとのバランスがよくなるようにと、奮闘してくださったようです。 愛情のこもったハニーマスタードポテト。ほどよい甘さの粒マスタード風味で、子どもたちに人気でした。 6年生 サプライズ授業中、ウインドブレーカーを着たままの子どもたちが数名。 理科を担当していた教頭先生は「?」と思いながら授業を進めました。 授業が終わると、なんと子どもたちから、驚きのパフォーマンスが。 ウインドブレーカーを脱ぐと、「教頭先生 ありがとうございました」と、文字が背中に貼ってありました。 そのあとにも、感謝状やプレゼントが。 教務室に下りてきた教頭先生は、思わぬプレゼントに目頭を熱くしていました。 図書室も春新しい春を目前に「進級おめでとう」の飾り付け。 紹介されている本は、「友情」もの。 仲間との思い出を大切に、さらに友情を深め、また、新しい出会いにも胸を躍らせてほしいものです。 1年間 ありがとうございました今年は、収穫したお米をアオーレ長岡で販売する活動にも広がりました。 感染症で制限がかかる前は、お世話になった方をお招きして、子どもたちが感謝の会を開いていました。ここ2年は、開催できずにいます。 今日は、農家さんが、ご丁寧に子どもたちにお手紙を届けてくださいました。 子どもたちを大切にしていただき、本当に有難いです。 カラフル 2年生作品カッターナイフを使う学習です。 カラーボール紙にカッターナイフで切り込みを入れ、窓を開けて、おしゃれな建物に。 カッターナイフを安全に上手に使うことができました。 ソフト麺今日は、今月2回目の麺の日。 ソフト麺をミートソースでいただきました。 ミートソースは、たっぷりのお肉とクラッシュした豆が絡んで、旨味とコクが十分。 サラダは、ニンジンのオレンジ色がとてもきれいでした。 イチゴは甘酸っぱく、春を感じました。 4年生エコクラブ 取材今日は、県庁から担当者の方々が来られて、取材がありました。 「週刊 県政ナビ」という番組で、4月に放送されるようです。 楽しみですね。 作品の整理作品が配られると、じっと見つめて、これまでのことを振り返っていました。 家庭に持ち帰りましたら、お子さんと一緒に一つ一つ、そのよさや頑張りを分かち合ってください。 長岡減塩うまみランチ今日は、塩分を控え、旨味を効かせた献立です。 ツナで和えたひじきは、子どもたちも食べやすいでしょう。 青菜も、おかかとマヨネーズで、旨味たっぷり。 肉じゃがに、麩が入った「お麩じゃが」。甘辛くご飯がすすむお味でした。 カウントダウン カレンダー今日は朝からお天気もよく、こだまっ子の「おはようございます」の挨拶も、いつも以上に明るかったです。6年生と登校できる日も、あと数日です。 感謝を込めて磨く毎日を過ごした校舎。至る所に思い出が残っています。 卒業を前に、感謝の気持ちを込めて、磨き上げました。 卒業式に向けて一人一人が舞台に立ったような緊張感があるでしょう。 とても大切な場面です。 胸を張って、晴れやかな気持ちで、卒業証書を手にしてほしいと願っています。 手づくりコロッケ今日は、調理員さんが、一つ一つ愛情込めて丸めてくださった手作りコロッケ。 ジャガイモに、お肉とコーンも入って、旨味も十分。 香ばしく揚げられて、本当にいいお味でした。 さけかす汁には、鮭を丸めた「鮭―ボール」が入っていました。とてもきれいな色でした。風味もコクも十分、身体もポカポカです。 カウントダウン カレンダー教室を回ると、子どもたちがこれまでの作品整理に取り組んでいる姿が見られます。 今の教室で過ごすのも、あと数日です。 体調管理をしっかりと、元気に過ごしたいものです。 音楽クラブ発表会 その2「アンコール」です。校舎に「アンコール」の声が響き渡りました。 音楽はいいものですね。心を込めて演奏した曲は、みんなの心を温かくし、心と心をつなぎました。 とても素敵な、春の日の昼休みでした。 |