5年生 長岡野菜でレシピを作成レシピづくりには食育推進員の方のご指導もいただきました。 大変ありがとうございました。 レシピは当HPの「たより」から閲覧することができます。 ご家庭でもどうぞお試しください。 ※写真はご指導を受けている実習の様子です。 卒業式を挙行いたしました 3ありがとう。さようなら。 4月からの新しい生活でも、あおぞらイレブンのよさを発揮してください。 ご卒業おめでとうございます。 皆さんの未来に幸多かれと祈っています。 卒業式を挙行いたしました 2以前のように…とはまだまだいきませんが、昨年度よりも少し多くご来賓の皆様をお招きしました。 卒業生の巣立ちを、在校生、卒業生保護者、来賓の皆様、教職員で見届けることができました。 ご参列くださり大変ありがとうございました。 卒業式を挙行いたしました 1卒業生は受付でいただいた胸花を飾ります。 保護者の皆さんは、お世話になった先生からいただいた祝電を懐かしそうにして目を通します。 本番まであと10分。在校生はお祝いの気持ちを声にのせて練習です。 今日の給食ごはん、魚の照り焼き、カレーきんぴら、親子煮、デザート(アイスクリーム)、牛乳 今年度最後の給食です。 6年生は日吉小の給食着を着て配膳するのも最後です。 「いただきます」 中学校でもしっかり食べて大きくなってくださいね。 通知票を渡しました子どもたちが持ち帰りましたので、ぜひ一緒にご覧になってお子さんを褒めてあげてください 保護者の皆様から感染症の予防等にご協力をいただきながら、無事に102日の2学期を終えることができます。 大変ありがとうございます。 終業式を行いました各学年代表の児童から、今年度がんばったことや成果を発表してもらいました。 一つ一つの行事や日々の学習へ精一杯取り組んできた子どもたちの姿が目に浮かぶ発表でした。 進級・進学してもがんばりましょう。 登校の様子今朝は6年生と一緒に登校できる最後の朝でした。 今まで下級生を安全に導いてきてくれてありがとう。 昼休みの様子体育館で体を動かす子、全員遊びをする学級、「冬の遊び」のオセロを楽しむ子…。 みんな休み時間を楽しく過ごしたでしょうか。 今日の給食ごはん、たれカツ、春雨サラダ、雪見汁、牛乳 今日の給食の一口メモはビタミンB1についてでした。 今日のたれカツに使われている豚肉に多く含まれていると紹介がありました。 3時間目 卒業式練習今日は気温がなかなか上がらない日でしたが、子どもたちはがんばりました。 体育館窓のブラインド工事が始まりました。 ありがとうございましたお世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えるためです。 6年生が贈ってくれたマスコットのように、互いに重ね築いた多くの愛情(ハート)を感じました。 5時間目の様子 2昨日パート練習をしていた「エーデルワイス」を早くも合奏です。うまくなっています。 6年生は外国語です。 学年のまとめのすごろくで、ALTの先生からの出題にコマが止まった人がいたようです。 5時間目の様子 1「バナナおに」というゲームだそうです。 5年生は国語です。 狂言の所作等を動画で学習しています。 今日の給食ごはん、魚の味噌ネーズ焼き、油揚げの和風サラダ、豚汁、牛乳 油揚げがクルトンのようにカリカリのサラダです。 お話隊 26年生はおそらく最後の読み聞かせになるのかな? 6年間すてきなお話に出会わせていただき、ありがとうございました。 4月からの日吉っ子もよろしくお願いします。 お話隊 1すべての教室にお話隊の皆さんが来てくださいました。 順に、1・2年生、3年生、4年生の教室です。 5時間目の様子1・2年生は生活科で、今年の野菜づくりについてタブレットでまとめています。 3・4年生は音楽で、「エーデルワイス」の合奏のパートについて話し合っています。 5・6年生は体育で、バスケットボールのゲームです。 今日の給食ごはん、卵焼き、キムタク納豆、豆乳鍋、牛乳 「キムタク納豆をごはんにのせる?のせない?」 「のせる」「のせない」 「どっちでもおいしい」 という1・2年生教室でした。 卒業式練習が始まりましたみんなの声、態度、視線、拍手で6年生の門出を祝いたいと思います。 |