♪ 寺泊中学校ホームページへようこそ ♪  寺中生の活躍の様子・寺中の様子をお知らせしています。どうぞご覧ください。

1月24日(火)〜28日(金)今週は”給食週間”です。

「発酵のまち ながおか」をテーマに、給食週間が開かれています。

ながおかは、発酵・醸造文化が古くから根付いているまちです。全国有数の米どころであることから、おいしいお米を使ったお酒やみそなどが仕込まれてきました。

冬の豪雪地帯も相まって、発酵に使われる菌が舞いにくいという環境が発酵・醸造文化を根付かせる条件にもなっていたようです。

ながおかの発酵食品や郷土料理を知り、味わう1週間にしてほしいです。

ちなみに、酒かすを使った番屋汁やかんずりを使ったぽかぽか汁など、冬にぴったりな献立がそろっていますよ。

(写真は、ぽかぽか汁。かんずりの程よい辛味で体も心もぽかぽか。)

画像1 画像1

1月21日(金)新春書初め展〜開催中〜

冬休みの課題として取り組んだ書初め。

お題は、1年生「自己実現」、2年生「古典芸能」、3年生「越佐雪景」。

写真は、3年生の展示コーナーです。当校3階から見る景色は、まさに「越佐雪景」。

晴れた日には、白銀の世界に陽光がキラキラと。雪国ならではの景色に心も和みます。

画像1 画像1

1月18日(火)蒼麗会〜新役員認証式・新旧役員引継会〜

本日、蒼麗会(生徒会)新役員の認証式を行いました。

新執行部役員に7名、新専門委員長に8名、計15名に新生徒会長から委嘱状が手渡されました。

その後、3年生の旧役員から、1,2年生の新役員へファイルの引継ぎを行う引継式も合わせて行いました。

1,2年生の新役員は、改めて、責任と決意を固めていました。

画像1 画像1

1月6日(木)新年の教育活動スタートです

2022年、新しい年の寺泊中学校がスタートしました。

本日、冬休み明けの全校朝会にて、3人の学年代表生徒が2学期後半の決意を発表しました。

1年生代表「もうすぐ先輩になるので、新入生の手本となる先輩になれるようにしたい」
2年生代表「提出物などをきちんと提出し、最高学年にふさわしい行動をしたい」
3年生代表「残り少ない中学校生活を充実させ、志望校合格を果たしたい」

それぞれが、それぞれの決意を力強く発表してくれました。

2022年が良い年になるよう、職員一同尽力してまいりますので、本年もよろしくお願い申し上げます。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31