今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ビビンバどん (ごはん) チンゲンサイスープ のむヨーグルト 給食のおいしさは、材料や大きな鍋にひみつがあると思いますか?それだけではありません。調理員さんの愛情がたっぷり入っているからです。みなさんの体はみなさん自身が食べたものでつくられます。これからも好き嫌いせずに、感謝の気持ちを持って食事をしてほしいと思います。 【レインボー】サケの放流を行いました![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのうまだれやき マカロニサラダ いそのかじる 牛乳 今日のみそ汁は、磯の香汁という名前です。今日のみそ汁には、わかめではなく、焼きのりを入れました。のりは、一年中食べられる食材ですが、実は旬は、今です。旬ののりは柔らかく、香りが良いことが特徴です。今日は、のりの香りを楽しめるように、みそ汁ができあがる直前にのり入れる工夫をしています。香りを楽しみながら飲みましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ナン キーマカレー アーモンドサラダ てづくりミルクピーチゼリー 牛乳 今日の給食は、いつもと違うパンが登場です。このパンの名前は「ナン」と言います。インドで食べられているパンです。ナンは、生地を平たく伸ばし、しずく型に形を作り、タンドールという名前の窯で焼いて作ります。カレーをつけて食べましょう。 委員会紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ひじきツナつくだに あおなのおかかマヨあえ おふじゃが 牛乳 今日の給食は「長岡減塩うま味ランチ」です。今日の減塩ポイントは、食材のうま味や風味で減塩していることです。具沢山にしたり、かつおぶしなどの風味で、調味料が少なくてもおいしく食べることができます。今日で今年度の減塩うまみランチは最後です。給食以外でも、おうちでも減塩を意識していきましょう。 いよいよ放流です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのみそに あつあげとぶたにくのピリからいため 沢煮椀 牛乳 みなさんは、魚が好きですか?魚には、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富です。そのほかに、脳の働きを活発にする効果もあるので、魚を食べると頭がよくなるといわれています。周りを海で囲まれている日本では、昔からたくさん魚が食べられてきました。今日は、さばの味噌煮です。味わっていただきましょう。 期末大清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すす払いや床のよごれ落とし、普段手の届かないところも雑巾がけなどをしています。がんばっている南小の子どもたちです。 6年総合学習2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ココアあげパン (こめこパン) コーンサラダ はるさめスープ オレンジ 牛乳 今日の給食は、6年2組のリクエスト献立です。パンの献立が好きな人が多い6年2組は、1位:ココア揚げパン、2位:フルーツクリームサンド、3位:チーズバーガーという結果 でした。ココア揚げパンは、栃尾南小学校の皆さんが大好きなメニューの1つでもあります。6年生は卒業まであと2週間となりました。最後まで、おいしく楽しく、栃尾南小学校の給食を味わってください。 クイズ大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() わかめごはん とりにくのからあげ のりずあえ にくじゃが プリン 牛乳 今日の給食は、6年1組のリクエスト献立です。わかめご飯、海苔酢和え、鶏の唐揚げなど皆さんが好きなメニューがそろっていますね。毎日、給食を残さず食べてくれる6年1組。なんと、5年生の時から1回も給食を残したことがないのだそうです。中学校に行っても、しっかり給食を食べてほしいです。 6年生総合学習![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりおからのわふうキッシュ はくさいのごまサラダ とりごぼうのみそしる 牛乳 おからは、大豆から豆腐を作るときにできる「しぼりかす」です。栄養的には食物繊維が多く、最近ではヘルシー食材としてクッキーやケーキの材料にも使われています。また、石油などに代わる燃料としての再利用も注目されています。今日はそんなおからを使った新メニュー「おからの和風キッシュ」です。キッシュとはフランスの料理で、野菜や卵でできたケーキのことです。おかずとして食べるので甘くないですよ。味わって食べましょう。 分団会を開きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけチーズフライ きりぼしだいこんのやきそばふういため あさりのみそしる 牛乳 今日の給食のみそ汁には「あさり」が入っています。あさりは、春が旬の食材です。あさりには「コハク酸」という、うま味成分が多く入っています。あさりの栄養は、カルシウムと鉄が多く入っています。どちらも成長期の皆さんにとって大切な栄養素です。しっかり食べたい食品ですね。 卒業式に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育授業支援![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ソフトめんミートソース ミモザサラダ 牛乳 今日の給食のサラダは「ミモザサラダ」です。ミモザとは、春に咲く花の名前です。ミモザの花を見たことありますか?ミモザは黄色くて小さな花をたくさんつけます。今日のサラダはそんなミモザをイメージして作りました。黄色と白のつぶつぶは、ゆで卵です。ミモザサラダを味わいましょう。 |
|